Воскрешающая Ii Среди пауков (книга вторая)

Font size: - +

Среди пауков (книга вторая) эпизод 8

Анатабель не торопилась освобождать меня. Она все еще пыталась найти в данных компьютерного обследования обнадеживающие сведения. По ее мрачнеющему лицу было ясно, что ничего хорошего ей найти не удается.

Я терпеливо ждала, наблюдая за ней. А в голове рождались планы поисков Ирлисы. «Мне понадобится фонарь, компас, маяк… Интересно там кровожадные твари водятся? Кажется, у меня в скафандре был нож. Надеюсь, я его не потеряла…»

Проверить наличие ножа не представлялось возможным.

-Слушай, Ан, у меня уже руки затекли, - мягко пожаловалась я, - ты ведь не собираешься держать меня здесь вечно. Это может плохо кончиться для моего терпения.

-Так ты уже все вспомнила?

-Абсолютно.

-Ну, и… - Анатабель повернулась ко мне.

-У меня была кратковременная потеря памяти, вызванная гравитацией и другими внешними факторами. Я хорошо над этим подумала, и пришла к выводу, что если ты меня освободишь, я не буду на тебя сердиться. Точно, точно…

Анатабель встала, и молча подойдя, начала расстегивать и развязывать ремни.

-Ну, наконец-то, - обрадовалась я, потирая затекшие руки.

Анатабель вздохнула.

-Учти, я хотела как лучше.

-Учту. А теперь я должна отправиться на поиски Ирлисы.

Поиски были долгими и утомительными. Несколько раз приборы инфракрасного видения улавливали чье-то движение, обнадеживая меня, и придавая силы, но обнаружить существо, даже увидеть было сложно. Блуждая по бесконечным лабиринтам пещер, плутая в гротах по пояс в густой жиже, натыкаясь на тупики, я все чаще впадала в отчаяние. Я проверила многие километры подземных тоннелей, израсходовав практически весь запас кислорода. Анатабель скептически относилась к моим прогулкам, и не раз намекала, что пора подумать о себе.

Антич все это время злилась за то, что я ее обманула, но она так же утверждала, будто Антарес рядом, и скоро на наши головы падет ее великий гнев. От еды она всячески отказывалась, так что особых хлопот в содержании она нам не причиняла.

-Мне осталось проверить северо-восточную часть пещеры, там последний раз я замечала существо, - сообщила я на пятый день поисков.

-У тебя кислорода осталось на двенадцать часов.

-Ничего. Мне должно хватить. Если ничего не выйдет, я прекращу поиски.

-Ты бы лучше искала выход на поверхность, - проворчала подружка.

И вновь поиски. Я давно привыкла к шуршанию водорослей, которые напоминали живых существ, и исчезали под водой, когда их касались лучи фонаря. Привыкла к каплям воды то и дело барабанящим по шлему, падая сверху. К чавканью воды под сапогами. Привыкла к молчанию передатчика. Анатабель, если желала знать, где я, то уже не спрашивала, а все видела при помощи камер.

Странно, но гравитация под землей была в пределах нормы, и не вызывала побочных для организма явлений.

Удалившись от корабля на десяток километров, я вдруг засекла местонахождение существа, напоминающего человека. Если раньше я встречала его в различных частях пещеры на недосягаемом уровне, то сейчас объект оказался в трехстах метрах от меня.

Я помчалась вперед, держа прибор на вытянутой руке. Приходилось оббегать каменистые образования, застревать в узких проходах, но я упрямо приближалась к цели. Сигнал то уменьшался, то увеличивался. Объект становился все ближе и ближе.

-Ирлиса! – не сдерживая эмоций, выкрикнула я, - Ирлиса, отзовись!

Голос эхом ударялся в стены. Содрогнулся свод, обрушившись дождем прозрачных капель.

Объект встревожился и начал удаляться.

-Ирлиса! Стой!

Следуя показаниям прибора, существо все меньше напоминало человека. Оказалось оно скорее ходит на четырех конечностях, чем на двух. Ростом с большую собаку. Но передвигалось медленно, и я решила, что сумею его догнать. Кем бы ни было это существо, я успокоюсь лишь, когда увижу его.

Расстояние между нами стремительно сокращалось. Осталось сто метров, потом пятьдесят… Я выскочила в широкий грот. Он находился выше уровня стекания вод, и потому был более сухим. Под ногами шуршала галька. Иногда почва была гладкой и твердой. Идти стало гораздо легче. Я не боялась заблудиться, зная, что Анатабель легко выведет меня из любого лабиринта. О том, что я могу вывихнуть или даже сломать ногу, я старалась не думать. При несчастном случае мне придется рассчитывать только на себя.

Оставалось двадцать метров. Существо явно затаилось. Оно пряталось. Я осторожно шла вдоль склизких стен, стараясь держаться середины грота и светила фонарем, заглядывая во все таинственные места. Порой, путешествуя по таким местам, мне казалось, что стены и разного рода перекрытия, похожие на трубы, были делом человеческих рук. Иногда в стенах встречались обтесанные и уложенные на манер кладок камни, словно кто-то давным-давно начинал строить здания, возводя фундаменты, но вынужден был все бросить. И теперь на них росли только плесень и мох.

Вот и место, где прячется существо. Я кружилась, стараясь установить все точно, и не рисковать напрасно. Нельзя провоцировать существо к акту нападения. Особенно, когда не знаешь, кем оно является.

Оно первым обнаружило себя, вылезая из ямы, скрытой под стенами. Я была напугана не меньше, чем оно. Я не поверила своим глазам и, не осознавая, что делаю, сняла с головы шлем. Сырой теплый воздух коснулся лица и проник в легкие. Было ясно одно: если это существо может дышать таким воздухом, то и я смогу.

-Это я, Лануф, ты узнаешь меня? – дрожащим от волнения голосом проговорила я.

-Не подходи, - произнесло существо, отворачиваясь от лучей фонаря. – Не смотри на меня…

Но я сделала шаг, затем другой.

Это был человек. Он упорно не хотел смотреть в мою сторону, даже, несмотря на то, что я не светила на него фонарем.

Человек, с первого взгляда не поймешь, мужчина он или женщина, горько с истерическим вызовом засмеялся, и вслед за этим затрясся в рыданиях.



Маир Арлатов

Edited: 04.12.2017

Add to Library


Complain