Воскрешающая Ii Среди пауков (книга вторая)

Font size: - +

Среди пауков (книга вторая) эпизод 23

Убедившись, что в левой руке по-прежнему зажата пальмочка, я улыбнулась, и бодрым шагом вошла в зал.

За большим круглым столом сидели только Эйл, одна из сестер и Ворона. А остальные танцевали. Татхенган и Энрико со своими женами, Ярхонд то ли с Анатой, то ли с Бель. Оланда кружилась в одиночку, подражая родителям. Нацтер и Акдонирус отсутствовали.

Музыку творили семеро музыкантов, расположившихся недалеко от входа. И на все это зрелище смотрели предки султана. Выражение их лиц казались надменными и суровыми. Возможно, они не привыкли к шуму в зале приемов.

-Вы это здорово придумали! – весело воскликнула я. – Танцы! Татхенган, ты ни разу за все время, пока я здесь находилась, не предложил потанцевать. Это большое упущение с твоей стороны.

Татхенган и Ирлиса растерянно остановились.

-Но, Лануф, мне неприятно оправдываться, помнится, ты шарахалась от меня как от огня.

-Да, но это все в прошлом, - я подошла к Эйлу. – Эйл, ты не мог бы оказать мне честь, быть партнером в танце?

Эйл пришел в замешательство от подобного предложения. А у Бель, как оказалось, именно она сидела за столом, челюсть медленно поползла вниз. Остальные танцующие остановились.

-Эйл, если ты мне откажешь, я умру от стыда, - я с улыбкой протянула ему правую руку. – Помнишь сказку «Дюймовочка»? В ней принц, признаваясь в любви к прекрасной незнакомке, так же сказал: «Если вы мне откажите, я умру. Я умираю…» - при этом левую руку я приложила к сердцу, и закатила вверх глаза. – Поверьте, он бы умер. Но с ним-то мало хлопот: на землю положили, лепестком цветка накрыли и все дела. А со мной такая волокита начнется…

Эйл не сдержался и засмеялся в бороду. Его глаза вспыхнули озорством. Он поднялся, поклонился, и, взяв меня за руку, повел на танцевальную площадку.

-Поберегите мои косточки, - украдкой попросил он.

-Мы будем танцевать медленно.

Со стороны, наверно, наша пара казалась самой необычной. Но не с Бель же мне танцевать, в самом деле!

Музыканты сменили мелодию на такую, чтобы мы могли попадать в такт.

-Лануф, можно следующий танец будем мой? – поинтересовался Энрико. Терния украдкой улыбалась, глядя на меня через его плечо.

Я готова была согласиться, но Татхенган резко изменил планы.

-Нет, уж позволь, Энрико, тебя опередить. Если, возможно, давай решим вопрос без мордобоя. Я ведь султан все-таки…

-Считаю это злоупотреблением полномочиями, - высказался Энрико, и, посмеиваясь, добавил: - Но поскольку, я как-то привык к роли благородного пирата, я уступаю тебе следующий танец.

Когда этот танец закончился, я проводила Эйла к столу, заверив, что у него очень развито чувство такта, и мне было приятно, что он решил подарить этот танец мне. Эйл в ответ одарил меня комплиментами, и сообщил, что уже лет пятьдесят не танцевал.

Эйл остался общаться с Ирлисой, ее отвел к нему Татхенган, который затем, сияя от восторга, галантным жестом пригласил меня на следующий танец.

-Я тебя не узнаю, - прошептал он, осторожно обхватив меня за талию. – Что случилось?

-Ничего особенного. Айрен занят над каким-то экспериментом, а что мне еще остается делать? Я собираюсь весело провести время.

-Экспериментирует? – бесстрастно поинтересовался он. – Вы разговаривали?

-Да. Мы бы занялись чем-нибудь другим, но он не мог оставить работу незаконченной. Он так сожалел об этом и просил простить.

Я даже бровью не повела под испытующим взглядом султана. Ложь срывалась с моих уст удивительно легко. Отсутствие мыслей в моей голове наведет его на всякого рода подозрения, но он вряд ли выскажет их при всех.

-Это неуважение с его стороны не появиться при встрече, - произнес Татхенган.

-Да, но что поделаешь. Он поклялся, что если успеет закончить, постарается придти сюда. Ты бы его видел, он так исхудал. Одни глаза остались… - на этом слове я грустно вздохнула.

Тема об Айрене постепенно иссякла, и до окончания танца мы болтали о пустяках. Когда настала очередь Энрико, он задавал о моем муже примерно те же вопросы. И я ему рассказала тоже, что и султану. Энрико некоторое время сокрушался поэтому поводу, но и он вскоре сменил тему.

А пока мы танцевали, повара накрывали на стол. Мой аппетит разыгрался, и когда моим очередным партнером по танцу был Ярхонд, мои глаза невольно поглядывали на угощение.

Незадолго до конца танца в зал вошли Акдонирус и Нацтер. Они заняли места за столом, Оланда села напротив них, используя обоих, как объект для подражаний. Ворона подходила то к одному, то к другому, пробуя еду.

Вскоре и мы присоединились к ним. Я выбрала место поближе к Нацтеру, там как раз поставили большой воздушный торт небывалой красоты, так что мне не придется долго томиться в ожидании, когда его начнут резать. Я решила, что вполне справлюсь с этой задачей сама.

Нацтер первым делом спросил:

-Лануф, не понимаю, что с Айреном?

И я рассказала ему выдуманную историю. Паренек долго пристально смотрел на меня. Наконец, я не выдержала, и, приблизившись, прошептала:

-Прошу, оставь свои умозаключения при себе. Перед сном поговорим.

-Хорошо, - вымолвил он, пожав плечом.

Не успела я расслабиться, как Аната обратилась ко мне с вопросом:

-Лануф, если не секрет, что ты все время прячешь в левой руке?

Я подняла на нее глаза. Вопросом Анаты заинтересовались все.

-Ничего особенного, - равнодушно сказала я, и поставила на стол пальму, - просто сувенир. У меня сегодня был трудный день, и она служит мне постоянным напоминанием о том, как изменчив мир, и о том, что не нужно воспринимать его именно таким, каков он есть в данный момент времени.

-Да, но сейчас ты уверена, что перед тобой на столе стоит пальма? – вкрадчиво спросил Татхенган.



Маир Арлатов

Edited: 04.12.2017

Add to Library


Complain