Воскрешающая Ii Среди пауков (книга вторая)

Font size: - +

Среди пауков (книга вторая) эпизод 26

«Ах, какая я глупая женщина, зачем я ее разбудила? – испуганно подумала я. – Как я посмела потревожить  покой Богини?»

-Я же предупреждала тебя не смотреть в мои глаза…

-Но я… - растерянно пролепетала я, и подумала: «Мне хотелось разбудить Зайрай. Мне очень нужна помощь. Но  не помню какая…»

Зайрай приказала:

-Не двигайся!

Паучиха плавно проплыла надо мной, и вскоре я услышала за спиной ее шаги. Гипнотический дурман оставил меня. Я все вспомнила, и собралась оглянуться.

-Не поворачивайся, иначе опять забудешь, зачем пришла.

-Зайрай, умоляю, помоги! Там в лесу гибнут люди, спаси их! – я упала на колени и, не выдержав, заплакала.

-Я видела их в своем сне, но разве они стоят твоих слез?

-Пожалуйста…

-Ты просишь за обоих? Даже за Нико?

Я кивнула:

-Несчастный! – воскликнула Зайрай. – Неужели за всю жизнь он не обрел того, кто мог бы просить за него с любовью, а не от жалости и сострадания? У паучьего племени нет жалости! Каждый из них получит то, что заслужил!

-Они погибнут? – шепотом спросила я.

-Скорее всего… - холодно ответила Богиня. - Они поступили безрассудно, решившись ради власти над кучкой преступников, рискнуть своими жизнями. Ты не сможешь ничего изменить. Но прежде, чем я приму твою жертву, подумай, не изменить ли тебе свою просьбу. Я могу повлиять на твоего мужа, и все будет как прежде. Ты хочешь этого?

-Нет! Пусть лучше все остается, как есть. Я сама во всем разберусь. Но… если ты принимаешь жертву, то могу ли я надеяться, что ты им поможешь?

Богиня рассмеялась ледяным голосом. От ее смеха мурашки побежали по моей спине.

-Люди…жалкие существа… Даже паук в сетях другого паука живет надеждой, что его палач пройдет мимо. Неужели ты теряешь веру, Богиня? Я помню, своей верой ты защитила этот город, остановив смерч. Что случилось?

Вздохнув, я ответила:

-Я очень устала… Я давно не была человеком. Мне нужно отдохнуть.

-Тогда спи…

-Нет! – встрепенулась я. – Там Энрико… Здесь его жена и дочь. Они любят его и не знают, где он. Они не беспокоятся, потому что даже не догадываются о дуэли, - я чувствовала, что еще чуть-чуть и глаза закроются, и я усну. Собственный голос позволял удерживать меня в сознании. – Он хороший человек, просто жизнь у него очень тяжелая. Человеком вообще быть сложно. Как только я все выдерживаю?

-Спи… - тихо прошептала Зайрай.

Я без сил повалилась на бок, все еще борясь со сном.

-Ты ничего не понимаешь, Зайрай. Ничего не понимаешь…

-Я все понимаю… - ответила Богиня, - ты очень устала, и хочешь спать.

-Нет…нет… Там острова, он должен до них добраться! Если упадет, то утонет…

Ее рука коснулась моей головы. Ее голос завораживал…

-Конечно, утонет. Если упадет, непременно утонет. Тебе не надо о нем беспокоиться...

-Но я не хочу, чтобы он утонул…

-Да, ты не хочешь, чтобы он утонул.

-Не хочу…

И я уснула…

==\==

Сон длился целую вечность, затем еще одну. Я бесконечно долго плавала в море из света и тепла, окруженная звездной пеной забвения и счастья. Мне было хорошо как никогда прежде. И тогда кто-то невидимый сказал, что если я все забуду, то останусь здесь навсегда.

-Это и есть смерть? – спросила я.

-Если хочешь, она будет твоей.

В ответ я весело засмеялась.

-Это счастье, ты что-то напутал!

-Это умирающее счастье.

-А разве такое бывает?

-Это твое счастье, оно гибнет. Ты же чувствуешь это. Если все забудешь, оно умрет окончательно.

-А что я могу сделать?

Голос грустно вздохнул.

-Ты его не понимаешь, не понимаешь… Попробуй понять того, кто любит тебя больше жизни. Не торопись уйти, у тебя есть еще время…

-Куда уйти? Я ничего не поняла. Стой! – мне показалось, что существо уходит. – Где я? Ответьте мне кто-нибудь…

И вдруг счастье превратилось в холодный плоский булыжник, который выскользнул из руки, и полетел вниз… в черную грязь болота…

==\==

Я неожиданно проснулась. Зайрай была на своем месте, но ее волосы изменились. Они были моими. Только необычно яркими: в центре головы желтые, чуть дальше порозовели, еще дальше стали багровыми, постепенно переходя в синий и зеленые цвета. Словно Богиня надела на голову парик, собираясь отправиться на бал-маскарад, решив перед этим немного поспать, но заснула крепко, и забыла обо всем на свете.

-Неужели все кончено? – вставая с пола, громко произнесла я. - Все кончено? Они погибли? – я обращалась к Зайрай. – Я не просила усыплять меня! Зачем ты это сделала?

Я рванулась прочь из молельни. В приемной комнате было совершенно темно. За окном лениво плыли грязно-красные тучи, а между ними сверкали алмазами далекие звезды.

-Что же это? – вскрикнула я, хватаясь за сердце. – Как же так?

И бросилась бежать из комнаты. Я неслась как сумасшедшая, не чуя под собой ног. Добегая до кабинета, я успела подумать, что дверь закрыта на пароль. Я готова была, если потребуется, стучаться в нее головой, лишь бы скорее узнать, что произошло с дуэлянтами. В душе еще горел огонек надежды, что они еще живы.

Дверь легко отъехала в сторону, едва я успела коснуться ее рукой. В кабинете было темно, но экран был включен, и отчаянно рябил помехами.

«Что же случилось?» - в ужасе заметалась я вдоль стены, ища включатель.

Зажегся свет. То, что я увидела, удивило меня не меньше, чем напугало.



Маир Арлатов

Edited: 04.12.2017

Add to Library


Complain