Воскрешающая Ii Среди пауков (книга вторая)

Font size: - +

Среди пауков (книга вторая) эпизод 27

Татхенган перевел дыхание.

-И как вы…

-Спелись, хочешь сказать? Жутко было, честно, когда я увидел его перед собой, я решил, что мне конец. Потом он напомнил, как я его… ну, в общем, вы поняли. Тогда я всерьез приготовился умереть. Попросил, чтобы он кончал со мной побыстрее.

-А он?

-Сказал, что меня есть не собирается, а хочет помочь. Он еще обещал позаботиться о Нико, но до края леса, а там за него возьмется судьба. Я могу лишь догадываться, что это значит.

-Я не совсем понимаю твои отношения с Нико. С Лануф все ясно, у нее сердце мягкое, а ты-то что с ним церемонишься? Фору даешь, помощь предлагал.

-Это сложно объяснить. Мы давно друг друга знаем. Он моя правая рука.

-Но он покушался на твою жизнь.

-Мы много пережили, - продолжил Энрико, - он для меня как младший брат. Рука не поднимается побить его за предательство. Я решил сыграть по-крупному, предоставив судьбе выбрать победителя. Но уж если мы оба погибнем, значит, так тому и быть.

До рассвета я и Татхенган подбадривали обоих дуэлянтов. Нико в отличие от соперника выглядел все более измотанным. Еле волочил ноги, часто падал. С нами он совсем не разговаривал. Лицо и руки его опухли до неузнаваемости. Только глаза по-прежнему продолжали гореть одержимым блеском. Он все чаще и надолго останавливался на отдых. Дышал через силу. Иногда начинал тяжело кашлять. Оставалось только удивляться, откуда в нем еще берутся силы продолжать борьбу.

Последние километры для всех показались ужасно длинными. Болото, наконец, закончилось. Первым на краю леса оказался Энрико. Он остановился рядом с пауком.

-Я помню, помню, незачем повторять дважды, - раздраженно произнес он, обращаясь к пауку. – Всего два? Хорошо, не спорю. Два так два.

Паук, удовлетворенный заверениями пирата, запрыгнул на близлежащее в болоте дерево, оглянулся напоследок, и торопливо побежал прочь.

-О чем они говорили? – спросил у меня султан.

-Я так понимаю о клятве. Паук дал Энрико сроку два дня.

Мы многозначительно посмотрели друг на друга. У нас одновременно возник вопрос, который Татхенган озвучил:

-Что будет, если он не выполнит клятву?

Мы были уверены, ответа от Энрико нам не добиться.

На небе над джунглями появилось оранжевое зарево. С каждой минутой оно становилось больше и ярче. Звезды начали исчезать, а само небо из темно-багрового стало бледнеть, обретая нежный зеленоватый оттенок.

Энрико посмотрел по сторонам. Но вокруг было сумрачно и видимость метров на пятьдесят. Он выключил фонарь, посчитав, видимо, что в настоящий момент его функцию освещения бесполезной.

-Как там Нико? – спросил он нас.

-Из болота выбрался, и полчаса лежит без признаков жизни, - ответил султан.

-Как далеко от меня?

-Тристо метров левее.

Пират потер друг об друга израненные руки, спрятал фонарь под плащом, и не спеша, пошел по краю болота в сторону соперника.

Мы молча наблюдали за ним, теряясь в догадках: что на этот раз пришло ему в голову?

Нико лежал на животе в нескольких метрах от болота. Он прополз эти метры и окончательно лишился сил. Синие пауки трудились во всю, оплетая его черными нитями паутины. Их было так много, и трудились они без отдыха, что если бы Энрико не стал тревожить их своим появлением, то Нико по прошествии недолгого времени никто не смог бы отличить от земляного холмика.

-Эй, Нико, - пират потряс его за плечо, - ты не дошел до финиша. Еще немного осталось.

Не боясь паучьих укусов, он сорвал с его одежды паутину, и перевернул на спину.

-На тебя смотреть страшно.

-Уби-рай-ся… - с трудом прохрипел Нико. Потом повернулся на бок, подтянул ноги, собираясь встать.

Энрико помог ему подняться.

-Пошли, пошли, наша дуэль еще не закончилась.

Нико качнулся, и если бы Энрико не поддержал его, то он вновь оказался бы на земле.

-Иди к черту! – угрожающим тоном произнес Нико, отмахиваясь от его помощи.

-Но ты ведь хочешь стать атаманом, и без моей поддержки тебе вовек не доползти до дворца. Так что засунь свою злость подальше, закрой рот и пошли.

Там где они находились, город не был виден. Только когда они взобрались на вершину холма, то смогли увидеть город-дворец во всем своем величии.

-Совсем немного осталось, - подбадривал Энрико.

-Оставь меня, я сам дойду.

-Не зли меня, Нико. Пошевеливай ногами, мне не хочется сегодня никого хоронить!

Энрико буквально тащил соперника на себе. Нико не мог переставлять ноги. Он недовольно бубнил что-то себе под нос, временами полностью теряя сознание.

-Энрико, я сейчас подгоню катер, - предложил Татхенган.

-Сюда не вздумай! Оставь у стены.

-Летим, - попросила я султана.

Он коротко кивнул, и мы, выскочив из кабинета, побежали к террасе. Прохладный утренний воздух пробрал меня до костей. Но я не показывала вида.

Татхенган сел на водительское кресло. Спустя несколько минут, мы уже летели над городом.

-Смотри, пираты проснулись, - заметила я, выбегающих из здания, в котором находился импровизированный кинозал, группу людей. И возле единственного на стоянке катера началась кулачная потасовка.

Мы приземлились недалеко от городской стены.

-Энрико, не хочет, чтобы мы помогали, - огорченно произнес Татхенган.

-Но мы можем подойти к ним.

Сказав так, я вышла из катера. Ходить в туфельках на каблуках по рыхлой земле не самое увлекательное занятие. Татхенган вышел следом.

-Тебе лучше остаться в катере.

-Ни за что! Думаешь, я боюсь пауков?

-Их тут много…

-Я не думаю, что именно сегодня я должна умереть.

-Да, сохранит нас Зайрай, - со вздохом проговорил султан.

Мы прошли половину разделяющего нас и отважных пиратов расстояния, когда Энрико громко выкрикнул:



Маир Арлатов

Edited: 04.12.2017

Add to Library


Complain