Воскрешающая Ii Среди пауков (книга вторая)

Font size: - +

Среди пауков (книга вторая) эпизод 29

Я молчала. Ведь знала, что он так скажет.

-Армонда останется со мной…

«Боже, ну зачем он это говорит? Он хочет сделать мне больнее, чем уже сделал?»

Айрен неспешно подошел. Я же оставалась неподвижной. Тупо смотрела на узоры мраморного пола, а, увидев краем глаза его до блеска начищенные туфли, затаила дыхание.

-Ты знала, что я так скажу. Ты смирилась с этим… Почему? Ответь же…

Он не требовал, просил. Но что я могла ответить, если в горле пересохло, а в душе вспыхнула обида. Но я решила, что моих слез он не увидит, и отвернулась.

-Потому, что ты решила уйти от меня? - догадался он. – Уйти от Армонды? – и вдруг встал на колени. – Не уходи от нас! Не бросай меня, умоляю! Прости, меня…

Я опешила. Что он делает? Я ждала, что он сейчас встанет, и от души посмеется надо мной. Я закрыла глаза. Нет! Нет! Я не хотела его видеть!

«Ты его не понимаешь, не понимаешь…» - пронесся в моей голове голос из сновидения.

-Ты меня не поймешь, но, пожалуйста, выслушай. Дай мне шанс все исправить, пока не поздно…

Я горько вздохнула и открыла глаза. Мне трудно было заставить себя посмотреть на него. Но я пересилила себя. Его умоляющая поза и искренний взгляд потрясли меня. Сердце дрогнуло.

-Выслушай…

Мне захотелось попросить его встать, но голос пропал. От волнения усилилось мое дыхание. Я отчаянно коснулась своей шеи, надеясь, что смогу хоть что-то сказать.

-Я не встану, Лануф, пока не скажу все, что накопилось в душе, - выдержав паузу, он начал свой рассказ: – Ты думаешь, я тебя ненавижу… это не так! Я люблю тебя слишком сильно, я боготворю тебя, но после того, что случилось, когда ты и Нацтер исчезли, я почувствовал себя неудачником, ничтожеством. Не перебивай, мне трудно в этом признаться. Я увидел тебя, когда ты заставляла султана повернуть корабли. Тогда я поверил, что ты настоящая Богиня. Я же думал, что тебя так называют шутя. У тебя были длинные волосы, серебристая туника, а руки и ноги в браслетах. Ты стояла на синем облаке, и говорила таким суровым голосом, что никто не посмел бы тебя ослушаться. Я боялся смотреть на тебя…

А потом ты ушла… С тех пор ты каждую ночь мне снилась. Ты была то Богиней, то просто женщиной. Это было страшное наваждение. Я ненавидел себя все больше с каждым днем. А когда ты появилась во дворце, я понял, что сойду с ума, если не избавлюсь от тебя. Я просто боялся тебя. Я чувствовал, что разрушаю наши жизни, понимал, что делаю тебе больно, но ничего не мог с собой поделать. Мне казалось, я недостоин быть рядом с тобой, недостоин даже видеть тебя и дышать одним воздухом…

Потом случилось событие, которое серьезно отразилось на моих мыслях о тебе. Как-то дверь в мои апартаменты выломали стражники, и я увидел, как сестрички бегают из комнаты в комнату, кого-то разыскивая. Они искали тебя. Даже спрашивали меня, не видел ли я тебя, но я не ответил им. Я ужаснулся, внезапно осознав, что могу навсегда потерять тебя. Если бы это случилось, я умер бы от горя. Я хотел, но боялся отправиться на твои розыски. Я себя ненавижу за проявленную слабость, мне очень стыдно. Вместо того, чтобы что-то предпринять, я напивался до беспамятства.

Вчера я узнал, что с тобой все в порядке, и ты отдыхаешь. Я почувствовал себя невероятно счастливым, - он тяжело вздохнул, и опустил виновато глаза. – Прости, я умоляю… Если можешь, прости, за то что я сделал тебе больно. Я ничтожество, негодяй, я самое отвратительное существо на свете!

-Не говори так… - сквозь слезы проговорила я.

-Но это правда. Я недостоин даже касаться ногтя на твоем мизинце. Я не дам тебе развод, но я не хочу лишать тебя дочери. Я сам уйду из вашей жизни. Я буду счастлив где угодно от одной только мысли, что ты жива. Оставайся жить на Диво-Инкогнито. Это твой дом.

Он умолк.

-И ты не можешь меня понять, - с горечью сказала я. – Мне не нужна эта жизнь без тебя! Я же люблю тебя! Но я не Богиня, я женщина! Пусть странная, немного чокнутая, но я не Богиня, я женщина! Я не хочу, чтобы меня боготворили. Я же принимаю тебя таким, какой ты есть, и ты не создавай из меня идола. Я не идеал! Я не Богиня! Давай начнем все с начала. Забудем обо всем, что случилось…

Он поднял голову. По щекам ручьями стекали слезы.

-Я прощаю тебя, прощаю, - я бросилась к нему и обняла. – Конечно же, я прощаю тебя. Как я могу не простить, ведь я люблю тебя!

И заплакала навзрыд.

-Только не делай мне больно. Не закрывайся от меня. Ты жизнь моя!

-Лануф, прости меня…

-Я прощаю за все. Я прощаю, но и ты должен простить себя. Ты же невиноват, что влюбился в меня, - я стала целовать его, и зарываться руками в волосах. – Я странная женщина, но у меня много недостатков, поверь.

-Я не вижу их. О, Боже, как ты можешь меня еще любить? Я причинил тебе столько страданий…

-Забудь. Ты страдал больше меня. Но все кончилось, ты нашел в себе силы поговорить со мной. Мы во всем разобрались.

Мы обнимались, стоя на коленях, а когда смотрели друг на друга, не могли сдержать слез.

-Как я мог, как я мог… - казнил себя Айрен.

-Все в прошлом, - утешала я.

-Я едва не лишился сокровища, которым наградили меня небеса.

-Я не сокровище, я просто женщина, если что-то подобное случится еще раз, я не переживу.

-Не случится, клянусь! Я люблю тебя, Лануф, больше жизни. Если хочешь, я стану твоей тенью, твоим рабом.

-Нет! Нет! – отчаянно вскричала я. – Будь только Айреном, моим мужем. Будь таким, каким ты был всегда.

-Я постараюсь.

Я чувствовала, что теряю силы. Айрен помог мне подняться с пола и усадил на скамейку.

-Ты больна?



Маир Арлатов

Edited: 04.12.2017

Add to Library


Complain