Восьмая руна

Размер шрифта: - +

1. Эйет

 

 

Эйет

 

… Эйет подумала о том, что ничто и никогда не заменит ей этого ощущения.

 

И дело было  не в сухом, упорном ветре, усердно бьющем в спину своими холодными, сильными руками и колыхающем лёгкое, зелёное ситцевое платье. Не в удивительном, совершенно особенном, чистом воздухе, обитающем только здесь: на самой верхней точке безымянного утёса. И даже не в притягательной силе высоты, смертельной, пугающей, кому-то омерзительной, а кому-то манящей.

 

Самым невероятным, просто фантастическим чувством было предвкушение скорого прикосновения воды, её леденящих и в то же время ласковых объятий. Ветер гонял волны по озеру там, внизу, и отсюда оно было похоже на идеальный овал зеркала.

 

Девушка глубоко вздохнула, щурясь от удовольствия. Пахло пьянящим хмелем, свежескошенной травой, и Эйет, в последний раз набрав в лёгкие как можно больше воздуха, лишь слегка подалась вперёд, уступая напору ветреных вихрей.  

 

Ноги скользнули на твёрдом уступе, и руки сами собой взлетели вверх, пропуская между пальцами мягкие потоки воздуха. На светлых ресницах блестели мелкие бусинки слёз, а волосы растрепались, отчего зеленоватые пряди у корней засияли ярким пятном. Ветер, бьющий лицо, оставлял на коже мелкие следы мурашек, хлестал по шее и взвивал волосы.

 

Повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, девушка открыла глаза всего в четырёх метрах над

поверхностью воды.  Всё, что она видела впереди и по бокам, всё, что она ощущала в последние секунды перед «столкновением» – это магически притягательная стихия, самая страшная и самая удивительная.

 

Сложив ладони вместе, Эйет впорхнула сквозь гладь озера в холодную глубину. В ушах зазвенели колокольчики, сменяющиеся тупым звуком бьющегося сердца. Девушка почти ощущала пульсирование вен на запястьях, шее и висках. Но прозрачная, как стекло, вода мирным гудением и прикосновениями убаюкивала лучше всякой колыбельной. Эйет открыла глаза, противясь неприятному, давящему ощущению под веками, и вздрогнула, заметив новую, мягкую веточку  медянки совсем рядом. Золотистые, длинные листья растения медленно, словно умиротворённо колыхались от недавнего всплеска.  Девушка обхватила стебель обеими руками и лёгким движением сломала его, стараясь не повредить листья.

 

Воздуха в лёгких стало не хватать, и Эйет, уже ощущая учащающееся сердцебиение, поплыла вверх, попутно раскрывая рот. Сквозь прозрачную гладь воды она различала колеблющийся диск красного солнца, а небо отсюда казалось ещё более чистым и ясным.  

 

«Интересно, каково это – жить под водой?»

 

 Липкие волосы упали на лоб и глаза, в ушах ещё стоял неприятный гул после резкого всплытия. Эйет коснулась рукой лба и носа, убирая потемневшие пряди. Сквозь пелену, накрывшую покрасневшие глаза, девушка увидела фигуру совсем рядом.  

 

Сбоку, на небольшом холмике в зарослях, с ведром в руке стояла, наклонившись, молодая девушка. Обернувшись на звук всплеска, она подавила дрожь в руках и скривила губы в не самой приветливой улыбке.

 

- Хороша, - с укором протянула Рут, откладывая ведро в сторону, и что-то в её взгляде заставило Эйет смутиться. Она скользнула по себе взглядом, замечая, как мокрое платье облегает её тело, подчёркивая все изгибы тела.

 

Эйет выдохнула: ещё секунду назад она успела бы снова скрыться под водой и остаться незамеченной, но теперь всё было потеряно. Рут отвернулась и потянулась за другим ведром – чуть больше предыдущего.

 

- Я думала, тебе не надо говорить, что сегодня не тот день, когда можно  сбегать с работы, - она, держа ведро за самый край, опустила его к воде. Её пристальный взгляд и сдвинутые к переносице брови делали её вид ещё более серьёзным. Чёрные, густые волосы до плеч окаймляли её суровое, сухое лицо с тонким острым носом и таким же острым взглядом.

 

- Я не могла удержаться. В такую жару, - добавила Эйет, и на секунду в глазах Ханны мелькнуло понимание. Столь жаркие и ясные дни выдавались нечасто: обычно жара компенсировалась проливными дождями и густыми тучами, заполоняющими небо.  Сегодня же, говорили, Фламма решил повеселиться. Но даже в такую погоду Рут не могла придумать, кто бы ещё, кроме Эйет решил искупаться в Зарице.  – Я принесла тебе немного медянки, - вдруг проговорила девушка, отвлекая Рут от мыслей.

 

Девушка сложила руки на груди, и Эйет пришлось убрать растение в широкий карман сбоку платья.

 

- Это не повод уходить в разгар рабочего дня, - зашипела Рут, следя за тем, чтобы вода не касалась пальцев её ног или рук. Совершив новую попытку набрать воды, не намочив себя, брюнетка сдавленно выругалась себе под нос.

 

- Почему ты берёшь воду здесь? – недоумённо спросила Эйет, ища хоть какой-то повод к примирению. О чём она только думала, убегая? – Фонтаны…

 

- К фонтанам не пробраться, - дёрнула плечами Рут, выказывая этим жестом всё своё неудовольствие и говоря явно без особого рвения. – Сегодня люди будто взбесились: столпились у центрального фонтана, да и к тем, что на окраине не подобраться. Пришлось  идти к Зарице.

 

- В таком случае тебе повезло, что ты встретила меня, - Эйет, подойдя совсем близко, выхватила ведро у девушки и наполнила его водой, не боясь опустить руки по локоть в прохладную жидкость. На лице Рут отвращение боролось с благодарностью.

 

- Я вообще не должна была встречать тебя, - фыркнула она. – Ты должна была оставаться в нашей лавке. Сегодня день…



Анна Зэген

Отредактировано: 03.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться