Восьмой цвет радуги. Книга 1. Путь

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16.

 

 

Кэрэн разбудили запахи. Такие знакомые, такие приятные… Пахло костром, кашей и травой, которую Эйнар заваривал по утрам вместо чая. Девушка с трудом открыла глаза. Яркий свет ослепил ее. Она зажмурилась и тут же вспомнила, что собиралась встать раньше Эйнара, чтобы помыть голову. Сон как рукой сняло. Она села и огляделась по сторонам. В котелке над костром варилась каша. Эйнара не было. Кэрэн отбросила в сторону плащ и вскочила на ноги.

 

Покрутив головой, чтобы убедиться в том, что мужчины действительно нет рядом, она бросилась через лес к ручью. Он был недалеко от места их ночлега. Она вчера мыла посуду и хорошо помнила, где он находится. Разувшись, она развесила одежду на кустах и смело шагнула в воду. Холод сковал ее ноги. Кэрэн ойкнула и с тоской посмотрела на берег. Штаны и рубашка чуть покачивались на слабом ветру. Девушка вздохнула. Вчера ей хотелось искупаться.

 

Сегодня это желание было уже не таким сильным. К тому же вода в ручье была холодной… Немного помедлив, она решила, что искупается в другой раз. Может быть, даже завтра. Кэрэн шагнула к берегу. Рубашка призывно махнула ей рукавом. И тут маленький плоский камешек выскользнул у нее из-под ноги. Карэн взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие, и … рухнула в воду. Миллионы брызг взметнулись вверх, окатив ее с головой. Поднявшись на ноги (ручей был мелким, вода доходила ей до колен) Кэрэн с тоской взглянула на свою одежду, висевшую на кустах и, наклонившись, стала мыть голову. Какой смысл переносить купание на завтра, если она и так вся промокла…

 

Перебирая непослушные пряди руками, она представляла, как вернется к костру, где ее ждут вкусная каша, теплый травяной отвар и … Эйнар. Наверняка он уже вернулся… Тонкие пальчики разбирали последний локон, когда Кэрэн почувствовала странный запах. Она отбросила волосы назад и посмотрела по сторонам. Вода в ручье больше не была прозрачной. Красно-ржавые, неприятно пахнувшие пятна были повсюду.

 

Они плыли вниз по течению, оставляя после себя кислый запах и чувство тревоги. Кэрэн шагнула к берегу. Одно из пятен скользнуло по ее ноге, оставив на нем след. Девушка выбралась из воды и пошла вдоль ручья по берегу. Обогнув куст, на который она повесила одежду, Кэрэн увидела старуху. Это была так неожиданно, что она столбом застыла на месте, не решаясь сказать что-либо.

 

Старуха вытащила из плетеной корзины очередную порцию грязного белья и опустила его в воду. В нос ударил отвратительный запах. Кэрэн потерла рукой нос и громко чихнула. Старуха обернулась. Никогда и ни у кого Кэрэн не видела таких пустых глаз. Она попятилась. Старуха встала с колен, и не выпуская из рук белья, двинулась к ней. Кэрэн медленно отступала, не в силах отвести от неё взгляд. Белье было в красно-коричневых пятнах крови.

 

Сухая колючая ветка впилась ей в спину и Кэрэн поняла, что  снова вернулась к кусту, на котором висела ее одежда. Она стала шарить рукой в поисках рубашки и тут старуха с невероятным проворством прыгнула в ее сторону, замахнувшись на Кэрэн мокрым бельем. Девушка отпрянула в сторону. Старуха снова попыталась ударить ее. Её обвисшие груди тряслись. Подол зеленого платья был грязным и мокрым. Из-под него торчали покрасневшие от холода босые ноги. И тут неожиданно  раздался мужской голос.

 

-Бог в помощь, лесная прачка! Вижу у тебя много работы.

Старуха обернулась. Вся еще во власти ужаса от пережитого, Кэрэн с трудом поняла, кому принадлежит этот голос. Улыбаясь так, будто его веселит то, что он видит, у кромки воды стоял Эйнар. Девушка хотела крикнуть, чтобы он уходил и даже открыла рот, но ее опередила старуха. Швырнув белье на землю, та спросила:

-Кто ты, хитрец?

-А разве не я должен задавать вопросы? – Улыбка на лице Эйнара стала шире.

-Задавай. Только учти, что обхитрить меня у тебя больше не получится. Ты тоже ответишь на мои вопросы.

-Хорошо. Только я первый. Не будем нарушать традиции.

Старуха криво улыбнулась.

-Чье белье ты стираешь, лесная прачка?

-Белье жителей Аркаима. – Старуха села на корточки и стала перебирать окровавленную одежду. – В основном мужские вещи, но есть женские и даже детские… Могу назвать имена. Хочешь?

-Нет.

-Тогда задавай второй вопрос.

-Я найду то, что ищу?

Старуха засмеялась.

-У тебя в голове столько мыслей, столько желаний… Они путаются как рукава рубашки в быстротекущей реке. Спрашивай еще.

Криспин больше не улыбался.

-Где мне искать золотой медальон со звездой?

-Тот, что сейчас носит жаба? В Аркаиме. Ты найдешь его, если обретешь себя.

 

Кэрэн слушала разговор Эйнара со старухой и ничего не понимала. Страх отступил, и ему на смену пришли другие чувства. Девушка поняла, что замерзла, пока стояла на берегу ручья голая. Голая? Кэрэн смутилась и стала торопливо снимать с дерева одежду. Девушка так торопилась, надевая рубашку, что ее руки не попадали в рукава. Она надела штаны и только собралась обуться, когда ей на плечо опустилась рука. От неожиданности Кэрэн вздрогнула.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 13.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться