Восьмой цвет радуги. Книга 2. Поиск

Размер шрифта: - +

Глава 7

Она обыскала всю башню. Каждую комнату, каждый уголок. Кэрэн спустилась даже в подвал и тщательно осмотрела все хранившиеся там вещи. Она ничего не нашла. Единственной ценностью, которую ей удалось обнаружить, был поясной портрет Хемминга с тем самым медальоном на груди. Никаких упоминаний о портале. Ни-че-го. Она так и сказала Рун, деля слово на слоги и выдерживая после каждого небольшую паузу. В ответ женщина лишь тяжело вздохнула. Теперь они вместе искали в библиотеке хоть какое-нибудь упоминание о Хемминге и портале. Тщетно. И бирюзовая башня и черный замок Хемминга надежно хранили свои секреты. Анлаф в библиотеке больше не появлялся. Домой Кэрэн с того дня тоже не возвращалась. Она поселилась у Рун. Это ее устраивало. Рун, кажется, тоже. Совместное сосуществование двух женщин продолжалось довольно долго. И закончилось в один момент.

Было утро. Кэрэн стояла в библиотеке у открытого окна и смотрела, как ларгвиллы, подобно птицам, летают от одного замка к другому. Неожиданно самая настоящая птица впорхнула в окно и закружила по комнате. Стоя на невысокой лесенке возле стеллажа, Рун удивленно произнесла:

-Голубь? Откуда он мог здесь взяться?

Кэрэн вытянула вперед руку и птица, перестав кружить по комнате, уселась на нее. Рун осторожно спускалась по лесенке вниз:

-Говорят, если птица влетела в дом, нужно ждать известия…

-Хорошего или плохого?

-Не знаю. Сюда птицы никогда раньше не залетали.

Кэрэн осторожно погладила птицу. Та вспорхнула и снова закружилась по комнате, а на руке Кэрэн осталось пятно. Девушка потерла его рукой и поднесла палец к носу. Знакомый запах.

-Что у тебя на руке? Кровь?

Кэрэн замерла. Рун права. Это кровь. Как это она сразу не узнала этот запах?

-Наверное, птица ранена. Нужно ее поймать.

С помощью хитрости и крошек им, в конце концов, удалось поймать голубя. Кэрэн осторожно перевернула его кверху животом.

-Птица не ранена. Это чужая кровь. Она просто где-то измазалась.

-Странно… Может, что-то случилось на земле?

И тут в голове у Кэрэн что-то щелкнуло. Земля. Птицы. Эйнар! С ним что-то случилось, и он прислал птицу. Кэрэн поморщилась. Слишком неправдоподобно. Он никогда бы так не поступил. Голубь прилетел сам. Но почему? Девушка поднесла птицу к лицу.

-Ты принес известие. Судя по крови на твоих перьях, это плохое известие. Ты хочешь, чтобы я кому-то помогла? – Птица моргнула. – А дорогу показать сможешь? – Еще одно движение глаз. – Хорошо. Рун! Я, пожалуй, слетаю вниз. Посмотрю, что там случилось…

-Помощь нужна?

-Сама справлюсь.

-Хорошо. Поскорее возвращайся!

Кэрэн кивнула и, не прибегая к услугам балкончика, просто шагнула в окно.

* * *

Голубь летел быстро. Кэрэн изо всех сил старалась не отставать. Когда он скрылся в облаках, девушка испугалась, что потеряет его. Но как оказалась, умная птица прекрасно все понимала. Она ждала Кэрэн под облаками, выписывая круги. Дальше они летели уже вдвоем. Показались укутанные снегом леса. На земле была зима. Кэрэн совсем забыла об этом, находясь в Абсалоне. Увидев черные точки, похожие на людей, девушка решила стать невидимой.

Это было сделано очень своевременно. Через несколько минут, когда точки приобрели очертания человеческих фигур, острая, как игла стрела пронзила тело голубя. Беспорядочно кружась, мертвая птица, полетела вниз. Кэрэн проводила ее взглядом и нахмурилась. Бессмысленная жестокость… Чем ниже она опускалась, тем меньше ей нравилось то, что она видела. Толпа людей двигалась подобно капле ртути: то есть беспорядочно и без всякого смысла. Но так казалось только на первый взгляд. Потом картина прояснилась.

Несколько мужчин на конях в пушистых меховых шапках кружились практически на одном месте. Дальше по дороге, бесконечным потоком тянулись повозки. На них лежал какой-то скарб и сидели люди. Судя по блестящим украшениям в волосах, это были женщины. Те, что поменьше, наверняка дети. Но что за странные танцы верхом на лошадях? Кэрэн опустилась совсем низко. Сердце девушки остановилось, а потом забилось быстро-быстро, как сердечко только что убитого голубя. Всадники не просто кружили на одном месте. Они били крупами коней и носками сапог какого-то человека. Тот был весь в крови, но каким-то чудом еще стоял на ногах. Мужчины в шапках смеялись. Вдруг один из них, свесившись с седла, что-то поднял с земли. Это был небольшой серый мешок. Кэрэн его узнала. Это был мешок Эйнара.

Всадник подбросил мешок вверх и полоснул по нему коротким кривым мечом. Из разрубленного мешка посыпались вещи. Мужчины дружно засмеялись. И тут окровавленный человек упал. Один из всадников поднял лошадь на дыбы. Лошадь гарцевала на задних ногах, но отказывалась топтать копытами израненного человека. И тогда всадник вытащил меч.

Дальнейшего развития событий Кэрэн ждать не стала. Она приземлилась в нескольких метрах от всадников и «проявилась». В первую минуту ее никто не заметил. Вдруг тонким голосом закричал ребенок. Всадник на гарцующем коне обернулся. Кэрэн смотрела на его смеющееся лицо и чувствовала, как ее охватывает ненависть. Он что-то закричал, показывая в ее сторону мечом, и она заметила, что у него нет переднего зуба. Больше на такие мелочи Кэрэн внимания не обращала.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 13.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться