Восьмой цвет радуги. Книга 3. Выбор

Размер шрифта: - +

Глава 18

Анлаф не любил оглов. Он вообще не жаловал людей. Но в той ситуации, в которой они с Херлифом оказались, выбирать не приходилось. Им нужно было собраться с силами после гибели Абсалона, а это было единственное место, где они могли укрыться. Зато Херлиф чувствовал себя здесь как дома. Анлафу казалось, что даже его лицо изменилось. Сильнее обозначились скулы, глаза приобрели легкую раскосость. Надев одежду оглов, Херлиф как будто стал одним из них.

Анлаф замечал, что его здесь уважали, считали своим, а к нему относились просто как к гостю. Анлафа это вполне устраивало. Он не собирался сближаться со смертными. Эти игры были не для него. К тому же через месяц его стало все здесь раздражать: и еда, и разговоры, и женщины. Черноглазые и темноволосые они ничем не напоминали хрупких светловолосых ларгвилл.

На взгляд Анлафа они были чем-то средним между людьми и животными. Грязные, молчаливые, слишком покорные… Что Херлиф находил в них? Но больше всего остального Анлафа раздражал нескончаемый дождь. Он начался на следующий день после их прибытия сюда и с тех пор не прекращался ни на минуту. Анлафу казалось, что даже маленькие мохнатые лошадки оглов, привыкшие к самым тяжелым условиям, с трудом выносили его.

Как-то вечером, перед началом очередной пирушки, Анлаф вышел на улицу, чтобы подышать воздухом. Он стоял в темноте под мелким дождем и думал о том, что закончился еще один день, а они так ничего и не предприняли. Херлиф уверял его, что стражники занимаются поиском ларгвилл, скрывающихся среди людей после гибели Абсалона, чтобы впоследствии создать из них армию. Анлаф в это не очень верил. Говорить можно всякое… Из соседнего гэра вышла женщина. Она тащила за собой девушку, которая упиралась и не хотела идти. Протащив ее несколько шагов, старшая женщина, по-видимому, устала. Она остановилась и стала увещевать девушку:

- Не упрямься, пойдем! Боги почтили нас своим доверием…

-Я не хочу! Сугар говорила, что они злые и жестокие. Они такое делали с ней… Ей было больно!

-Много понимает твоя Сугар… А даже если и так, потерпишь.

-Ради чего мне терпеть?

-А вдруг именно ты понесешь ребенка от бога?

-Я не хочу от них ребенка. К тому же говорят, что они бесплодны… Еще ни одна из наших не понесла от них…

-Замолчи, глупая девчонка!

-А, может, они вовсе и не боги! Если бы они были богами, то прекратили бы этот нескончаемый дождь! Вся трава вымокла, дороги раскисли…

-Все. Хватит спорить! Если ты не одумаешься, я скажу твоему отцу. Он прогонит тебя из стойбища. Ты этого хочешь?

Девушка обиженно вскрикнула, но последние доводы женщины оказались решающими. Видимо, опасение быть изгнанной пересилило все остальные страхи. Опустив голову, она побрела за матерью. Анлаф вздохнул и расправил крылья. Слова девушки совпали с его собственными мыслями. Этот затянувшийся дождь не был случайным. Это Эйнар. Это он наслал на них дождь. Нужно найти, где он скрывается. И почему он не сделал этого раньше?

***

Укрывшись от всех за занавесом невидимости, Анлаф летал от одного крупного города к другому. Он искал любое упоминание об Эйнаре: слухи, сплетни, легенды. Все, что могло бы ему помочь отыскать его. Наконец, ему повезло. В одной из харчевен он стал свидетелем разговора между купцом из Нарана и местными торговцами. Наранец рассказывал, что в лесу, к северу от сгоревшего Аркаима строится новый город. Многие уже отправили туда караваны со своими товарами. Можно везти практически все: ткань, меха, металл, но особенно продукты. К тому же ходят слухи, что любой желающий может найти там приют. Конечно же, если он не бездельник и владеет каким-нибудь ремеслом.

Анлаф почувствовал удачу. Это было именно то, что он искал. Он вышел из харчевни и полетел на север. Огромные хвойные леса тянулись до самого горизонта. Где отыскать среди этого моря деревьев строящийся город? И тут ему снова повезло. Поднявшись выше, он увидел ларгвилл. Они летели на север, туда, куда направлялся и сам Анлаф. Он полетел за ними. Может, они знают то, что не удалось узнать ему? По крайней мере, держались они очень уверенно. Даже завесу невидимости не использовали.

Через несколько часов Анлаф понял, что принял правильное решение. Внизу появилась дорога. Она была заполнена людьми, телегами, вьючными животными. Словно река, она медленно текла на север. Ларгвиллы приземлились чуть в стороне от дороги. Через несколько минут Анлаф снова увидел их, но теперь они шли, смешавшись с толпой. Сам он приземляться не стал. Анлаф спешил. Ему казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и он, наконец, увидит город, а, следовательно, и Эйнара. Что он будет делать, когда отыщет его, бывший правитель Абсалона пока еще не знал.

Дорога привела Анлафа к большому покатому холму, опоясанному тремя кольцами живых деревьев. Перед нижним рядом деревьев пролегал широкий ров, наполненный водой. Повсюду были люди. Они что-то строили, носили, двигали. Стоял непрерывный шум: стучали топоры, визжали пилы, шумели лопастями водяные мельницы, поднимая воду в город. Перекрывая весь этот шум, колоколами звучали молоты в кузнецах.

Анлаф приземлился чуть в стороне от дороги, возле высокой, сделанной из плохо обструганных бревен, арки. Ни охраны, ни стражи возле нее не было. Пока Анлаф размышлял, с холма спустился невысокий худенький парнишка и стал что-то говорить ожидающему его возле арки торговцу. Тот, выслушав его, кивнул и отошел в сторону.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться