Воспитание тёмных

Размер шрифта: - +

Глава 13

- Пойдём!

- Да ты с ума сошла…

- Мы, студенты, должны тянуться к новым знаниям. Неужели тебе совсем не интересно?

Примерно так выглядели мои попытки затащить Найрити на факультатив к эльфу. Соседка упиралась. Шипела и настаивала, что лишний раз попадаться на глаза куратору - выбор покойника. Почти повторяла слова Азмарена!

Но убедить её всё же удалось - я упирала на то, что именно эльф помог мне спастись от Йаалы. Что же до подозрений…

Подумав и похоронив кучку нервных клеток, я решила отнестись к делу философски. Ну да, Азмарен назвал остроухого мэтра лжецом. Но… а чего ещё я ждала? Мир мне достался, прямо скажем, странный, но тут ясно одно: в Айше светлых буквально ненавидят. Так что было бы удивительно, начни тёмный принц петь эльфу дифирамбы.

К тому же, рассказ про наблюдателей действительно не пугал. Ёлки, да напротив, они всё больше казались мне супер-героями! Смелые, стойкие, одни на чужой территории - чтобы хранить мир. Остановить тёмное пророчество. Разумеется, они должны мешать избранницам - иначе выходит просто глупо. Но даже Азмарен лишь допустил, что кураторы могут покалечить кого-то из девушек. Чтобы спасти, возможно, тысячи жизней! А ведь наверняка у них есть методы куда гуманнее…

В общем, факультатив лишь набирал баллы в моём представлении. Так что в назначенный час мы с Найрити пришли - и застыли на входе в аудиторию.

Поначалу я думала, что ошиблась дверью. В помещении было пусто - одинокие столы и стулья ловили пыль, на скорый урок ничто не намекало.

- Ладно, давай посидим, - предложила я, выбрав место. Предчувствие оправдалось минут через пять, когда Соламейн всё-таки явился.

- Вы действительно здесь, - произнёс он почти удивлённо.

- Мэтр, - я прочистила горло. - Надеюсь, вы предлагали не индивидуальные занятия?

А то опыт есть, знаете ли…

Эльф как-то странно поднял брови. Но нет. Ещё через минуту в аудиторию влетели двое парней - молодых и смутно знакомых: кажется, первокурсники.

- Простите за опоздание, - выпалил один из них. Оба ещё помялись, пока светлый не кивнул, а после забрались в угол.

- Давайте начнём, - решил, наконец, эльф. Осмотрел наше сборище с какой-то тоской. - Я… рад, что сегодня наше занятие состоится. Проблема в том, что я не вижу никого из тех, для кого читал курс в прошлый раз - могу только рассудить, что они сочли предмет неинтересным. Думаю, в связи с этим не очень разумно идти вперёд. Я могу повторить для вас первую лекцию, если вы согласны.

Раздался хор одобрительных голосов. Вру. Я хлопнула глазами и кивнула - а остальные, кажется, не осилили и того.

Светлая магия оказалась не слишком популярна в Айшенаре, что тут сказать.

- Меня, как вы знаете, зовут мэтр Соламейн. И я буду рассказывать вам про…

Мелодичный голос прервал скрип двери. Эльф резко обернулся, я тоже…

И чуть не застонала в голос.

В проёме, тонко улыбаясь, стоял Азмарен. В своём лучшем виде: длинный плащ, горящие глаза, а за спиной - свита из орка и человека. Тень скрывала их мощные фигуры, но “группу поддержки” я узнала.

- Принц. - Соламейн еле заметно нахмурился. - Чем могу помочь?

- Позвольте войти, мэтр, и присоединиться к вашей группе.

Меня даже удивил этот вежливый тон - ровно на секунду. Пока демон не шагнул вперёд, как к себе домой, не дожидаясь разрешения на деле. Скоро он сел через проход от меня, товарищи устроились позади.

- Господин Азмарен, - попытался возразить эльф, - я веду занятия для студентов.

- Всё верно, и как студент Айшенара я понял, что упускаю чудесную возможность изучить кое-что важное. В вашей группе ведь ещё осталось место? - Принц бегло, почти невинно осмотрел столы. Жёлтые глаза успели улыбнуться мне. Взгляд эльфа потяжелел на пару унций.

А мне стало… неуютно. Он пришёл наблюдать за наблюдателем? Или за непокорной иномирянкой?

Впрочем, кажется, не обрадовал принц меня одну. Найрити прямо выдохнула рядом, да и парни-первокурсники расправили плечи - впервые за пять минут.

- Хорошо, - мрачно согласился Соламейн. - Если вы не передумаете, то настоятельно прошу вас приходить вовремя на следующие занятия. Теперь же вернёмся к общим положениям. Итак, господа и леди, я буду рассказывать вам о магии света - об эмоциях, которые её пробуждают, и о том, чего с их помощью можно добиться. Но для начала я хотел бы узнать, нет ли у вас более важных вопросов.

Он так безошибочно глянул на меня, что рука сама поплыла вверх.

- Мэтр Солаймейн, а не могли бы вы объяснить, как выявляются способности к светлой и тёмной магии?

Кажется, интерес куратора слегка обрадовал - может, потому что хоть кто-то его проявил?

- Обычно предрасположенность видно в раннем возрасте. И до совершеннолетия она легко меняется - у людей и орков, я имею в виду. А вот мой народ, к примеру, не может обращать чувства в тёмную энергию вовсе - я не способен к подобной магии, как ни захочу.

Орки? В этом мире бывают светлые орки?! Вот главное, что я услышала…

- Но отрицательные эмоции вы всё же испытываете, - заметил Азмарен, пока я подбирала слова и челюсть.

- Довольно редко.

- Уверен, что с прибытием в Айшенар уже чаще. Что вы почувствовали, например, когда мы попросили вас вести данный курс?

- Недоумение, - стрельнул глазами эльф. - И интерес - мне стало любопытно, как именно ваши студенты отнесутся к магии Элеандоры. А сейчас мне интересно, зачем вы всё-таки пришли, господин Азмарен - ведь демоны так же бессильны в светлых чарах, как эльфы в тёмных. Увы, то же самое касается вампиров.

Я просто не успевала ловить новости!

Бросила взгляд на Найрити - соседка ответила мне молчаливым укором. То есть, об этом она знала, но предпочла меня не расстраивать?!



Елена Шторм

Отредактировано: 21.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться