Воспитание тёмных

Размер шрифта: - +

Глава 16

Следующие недели выдались не то чтобы спокойными, но… пожалуй, без резких взлётов и падений.

Дополнительные занятия у Геррель прибавили мне царапин. Добрая преподавательница решила тратить наше время с общей пользой - и заставила помогать ей ухаживать за зверями. Кормить ящериц мясом, вычёсывать похожих на гиен псов… после случая со старгом я лучилась оптимизмом: думала, что теперь-то найду к местной природе подход! За что и поплатилась в же первый день, когда меня исклевала четырёхглазая ворона. Не слишком серьёзно, но как бы говоря: “не расслабляйся, попаданка”.

Со мной работали несколько орков (серокожих помощников у Геррель было много), а также Найрити, с удовольствием бросившая уроки эльфа. Геррель только радовалась лишней паре рук.

Конечно, она рассказывала нам много важного - в том числе и о вивернах.

- Они хищницы, в дикой природе у них почти нет врагов. Гнездятся на скалах и облетают владения, охотясь на ящеров, коз, птиц…

А ещё у них шипы на хвостах, острые когти, прекрасное зрение и слух. Царицы местных зверей, куда уж тут каким-то львам!

- Как же их приручают?

- Обычно на такое решаются только лучшие из магов, - усмехнулась Геррель, - но в башне вас встретит уже привыкшая к хозяевам ящерица. Вам просто нужно показать, что вы сильнее. Как - придётся понять самим. Главное - не бояться, животные очень тонко чувствуют ваш настрой.

И с этими словами она вошла в вольер с шипастыми котами, которые радостно заурчали и кинулись к её рукам.

Не бояться… звучало так просто! Но как можно всерьёз решить, что ты сильнее ящерицы размером с дом?!

У леди Хааль было своё мнение на этот счёт - она раз за разом учила нас чувствовать власть над всем живым и вкладывать в магию побольше спеси. А ещё зачем-то рассказывала о предыдущих королевах. Какими они были гордыми и всесильными, как её владычество Мирдана могла одним взглядом заставить что зверя, что человека выполнять любой приказ! А перед её матерью, королевой Трийеной, не мог устоять ни один из мужчин…  Я искренне надеялась, что всё это преувеличения. Байки, раздувшиеся от времени - в конце концов, некоторых правителей в нашей истории тоже боготворили.

С Брин и Айри мы подружились. Девчонки приносили вести с уроков Соламейна - и я слушала о радости, умиротворении, восхищении… увы, испытывая совсем другие чувства. В основном тоску. И лёгкую боль, от которой хотелось поцарапать Азмарена - поделиться, так сказать!

Ещё мы взялись помогать друг другу по учёбе. Брин хорошо давалось почти всё, и мы с ней подтягивали Най и Айри по боевым искусствам - никто не сомневался, что в Башне курс Рранда тоже пригодится, пусть и не на главном этапе. Мы с вампиршей делились интересными знаниями от Геррель. Осваивали вместе контроль эмоций.

А ещё они учили меня грамоте и объяснили, как вызвать те малиновые чары, что помогали запомнить нужные вещи. Чудес заклятье не совершило - в моём исполнении, по крайней мере - но с ним я штудировала букварь быстрее. И начинала потихоньку разбираться в других книгах.

Учебник, предложенный Найрити, рассказывал как раз о том периоде, когда разрозненные королевства собирались в два мощных союза. Я тихо фыркала, читая про злобных эльфийских королей, про отвратительных гномов (здесь есть гномы!) и великолепных демонов, защитивших соседние народы от их нападок. А затем, конечно, взявших и орков, и людей под своё крыло. Вампиры тоже упоминались - величественные цари ночи, бесстрашные и наводящие ужас на других. Я с сомнением глянула на соседку…

- Слушай, а можно достать карту?

Мой ужас ночи замялся и по обыкновению пожал плечами.

- Ты что, сбежать надумала? - фыркнула на ту же просьбу Брин.

Признаться… мысль промелькнула, хоть я и старательно отшучивалась. Карту - ветхую и словно прибывшую из тех же времён, что и рассказы - девчонки мне всё-таки принесли, и я с печалью разглядывала границу между светом и тьмой, пролёгшую почти посередине. Она не просто далеко от Айша, она безумно далеко! Выбраться отсюда своими силами - глупая мечта.

Я очертила пальцем границу царства эльфов… и поняла, что подруг такой интерес нервирует. На том и постаралась о нём забыть - хотя бы на время.

Азмарен периодически вылавливал меня после пар и допрашивал о делах. Геррель и все преподаватели тоже явно ему докладывались - да он курировал нашу группу получше Соламейна. И, как ни странно, в первые недели оставался мной доволен. Эта странная уверенность в том, что со своими скудными знаниями я всё-таки пройду испытание, а не стану кормом для виверны… признаться, изумляла. И даже подбадривала.

Куда меньше бодрило то, что Йаала по-прежнему ходила на занятия с холодной улыбкой. Либо Хранитель не стал подозревать невесту, либо никто не смог доказать, что она спустила старга… но наказанной она не выглядела. Напротив, всё та же уверенная в себе демоница. Разве что к испытанию она готовилась наравне с остальными - усердно.

С Соламейном мы почти не разговаривали. Всё те же взгляды, тихие приветствия в холлах. Даже на наши занятия стал зачастую приходить другой наблюдатель! Человек.

Я уже не раз видела этого мужчину в Айшенаре: средних лет, среднего роста и телосложения. Пшеничного цвета волосы успела тронуть седина, сделав его голову серой. Добавить к этому сдержанные движения, всегда тихий голос… в общем, на Соламейна он походил в основном одеждами и даже близко не произвёл на меня того впечатления, что первый куратор.

Конечно, я была рада и этому светлому. Просто…  

Просто меня тянуло к эльфу. После трёх недель глупых страданий это пришлось признать. Что я могла сделать, если он был главным светлым пятном в моих тёмных буднях - в прямом смысле этих слов? Хотелось добиться с ним личной встречи. Но как? Вылавливать мэтра после занятий, на виду у всех? Караулить у личных покоев в учительском крыле? Да меня туда даже не пустят! Вычислить его окно и стучаться, как делают влюблённые юноши в фильмах?



Елена Шторм

Отредактировано: 21.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться