Воспитание тёмных

Размер шрифта: - +

Глава 20

В кабинет принца я вошла вперёд помощника - наверное, не в том виде, в котором обычно являются на “аудиенцию”. Подозреваю, что растрепанная. Усталая. И хмурая - от переизбытка чувств.

Принц привычно сидел за столом и поднял голову сразу. Встал, отослал слугу взглядом. А дальше мы замерли - друг напротив друга.

- Говорят, ты легко прошла, - “приветствовал” он меня.

Прекрасно. Ему уже доложили. Интересно, когда - в тот момент, когда я улетела на виверне? “Меня чуть не застрелили эльфы!” - хотелось воскликнуть, чтобы сразу плеснуть бодрости в намечающийся разговор. Наш первый разговор за две недели. Но я сдержалась.

- Я летала над городом, до барьера, который вы называете границей. Это вы от меня скрывали?

Он как-то странно повёл головой. Он вообще… я не представляла, в каком настроении его найду. И вот, увидела ответ: явно не в привычном. Азмарен выглядел неожиданно мрачно, будто это у него выдался один из самых тяжёлых дней в жизни, он… не улыбался. Совсем.

- Садись, - предложил демон негромко. - Ты, наверное, устала.

Честно говоря, об этом я думала в последнюю очередь. Хотела противиться, но… вдруг поняла, что он прав. А когда опустилась в кресло и вытянула ноги, чуть не застонала от облегчения. Кажется, тело готово было забыть обо всём. Но разум звенел, гудел от вопросов. Принц тоже присел, на краешек стола, и сложил руки на груди, не отрывая от меня взгляда.

- То, что от некогда великих тёмных земель остался последний город? - продолжил он наконец. - То, что тебе предлагали стать не королевой великого союза, а знаменем проигравших? Да.

- Последний город, - повторила я эхом, ещё не веря до конца.

Принц, видимо, уловил это и отвлёкся, чтобы взять что-то со стола. Пару секунду спустя он протянул мне рулон - пергамент, обёрнутый вокруг красивых дощечек. Руки всё ещё плохо слушались - они ныли от магии, так и не хотели согреваться после изматывающего полёта… пальцы казались каменными, но я сумела раскрыть свиток, чтобы уставиться на карту. А затем чуть не рассмеялась - нервно и глухо! Значит, он действительно готовился?

Настоящая карта нового мира имела мало общего с тряпкой, что грела мне карман.

Я узнала земли. Горы, реки, бежавшие кривыми линиями по шершавой поверхности. Материк с неровными краями, несколько островов и очертания государств. Все они покрашены, будто специально, в белый цвет. Все кроме маленькой точки! Она привлекает внимание, так и кричит: “ты здесь”.

- Как так вышло? - я отложила пергамент быстро. К чему тратить время на молчаливые схемы, когда тот, кто может дать ответы, сидит во плоти передо мной?!

- Пятьдесят шесть лет назад случилась та… великая война, которая длилась почти десятилетие, - поведал принц. - И которую мы проиграли. Полностью.

Я не мигая воззрилась на него. Голос Азмарена тоже не походил на тот, что я знала: негромкий, невесёлый, хотя по-прежнему твёрдый. Жёлтые глаза изучали меня с тем выражением, что я видела не раз за последние полчаса - будто пытаясь что-то уловить в моих чертах или даже вокруг тела.

Это…

- Кто её начал? - спросила я зачем-то. Ожидая, что вряд ли он ответит что-нибудь однозначное: скажет, что никто уже не помнит, что светлые виноваты… Но Азмарен неожиданно усмехнулся:

- Мы, конечно. Тёмные. Королева Мирдана, если говорить точнее.

Очередные воспоминания стукнули в висках: ярость старой фурии в башне, упрёки в адрес более молодой… Позор семьи и худшая из рода. О, мироздание…

- Мы познакомились, - только и пробормотала я.

- Подозреваю, что вряд ли тебе понравилось.

Я приложила руки к лицу.

- Значит, вы развязали войну. Светлые победили вас, и… это наказание? Они согнали вас, со всех земель, в один город? Но… зачем?

- Что именно зачем?

- Поймите правильно, просто… - я не знала, как лучше сформулировать. Смотрела на демона уже почти несчастно. - Неужели они не придумали ничего лучше? Не договориться, не попытаться расселить вас по светлым землям…

- Не стереть Айш с лица земли? - сквозь мрачную невозмутимость Азмарена всё-таки прорвалась злость, исказив черты. Он, впрочем, быстро овладел собой. - Они не могут.

- Что вы имеете в виду?

- Это самое интересное. - Жёлтые глаза слабо блеснули. - Этому миру нужна тёмная магия. По крайней мере, сейчас. Видишь ли… здесь есть такая вещь как баланс. Я попытаюсь объяснить тебе так, как объясняют в наших школах.

Он вдруг поднял руки, прочертил пальцем по воздуху - за островатым ногтём остался след энергии. Спустя несколько секунд передо мной застыл несложный… мираж. Демон развёл ладони, и от каждой протянулся тонкий жгут, на которых висел шар. В центре.

- Представь, что наш мир - это бусина, которую держат две нити. Два общих потока - тёмный и светлый. Пока оба в порядке, нам ничего не угрожает, но если один оборвётся…

Он резко сжал левую руку, и струящаяся из неё энергия исчезла. В ту же секунду шар качнулся - как настоящий - и ухнул вниз. А там наткнулся на невидимую преграду… и рассыпался на искры.

Я сдавленно вздохнула, осознав, что давно этого не делала.

- Сейчас тёмный поток истончился. Ты можешь представить. Но без него нас всех ждёт катастрофа - по крайней мере, насколько известно. Для этого светлые оставили Айш… в том виде, в каком он есть. Поэтому они поддерживают наши школы и не выпускают никого из города. Поэтому позволяют нам играть в поиски королевы - ты видела один из кристаллов, ты должна была почувствовать. Это наши ритуалы, наше наследие - и сила, высвобождаемая на испытаниях, так велика, что без неё этот мир не обойдётся. Пока, по крайней мере.

- Играть? - только и переспросила я тихо.



Елена Шторм

Отредактировано: 21.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться