Воспитание тёмных. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 1

Тьма в этом жутком месте особенно плотная.

Я стою в огромном зале, не видя ни стен, ни потолка. На самом деле, видя мало что вокруг. Разве что гладкую поверхность воды перед собой: она старается отразить тот свет, что найдёт - но кажется, что единственное яркое пятно вокруг - я сама. Наклоняюсь ниже к маленькому пруду, протягиваю руку.

- Ты пришла! Мы знали, что ты придёшь…

- Конечно, убегай или нет, всё равно вернёшься к нам!

А разве я убегала? Верится с трудом. Я ведь избранница, будущая королева, и третье испытание - закономерный шаг на моём пути. Я одолею его - с этой мыслью я касаюсь воды, которая вдруг оказывается… горячей.

Меня хватает и утягивает в раскалённую смолу. Которая вот-вот забьёт ноздри, горло, лёгкие! Я помню, каково это. Я помню…

 - Эй, Леся! - настойчивый шёпот ворвался в сознание, вдруг рассекая тьму.

Я вздрогнула и оторвала голову от стола.

Перед глазами медленно, словно неохотно сфокусировалась реальность. Неяркий, льющийся в окна свет, три ряда парт, большинство из которых пустуют, стены аудитории, плечи и лица десятка девчонок. А ещё - тишина.

Такая плотная, что можно ножом резать. Слышно, как кровь шумит в ушах.

- Надо же, кто соизволил проснуться. - Перед доской, сверля меня яростным взглядом, стояла леди Хааль, и её голос вполне годился на то, чтобы отравить десяток солдат. Судя по тому, как переглядывались знакомые и как сложила руки Найрити, пихнувшая меня в бок, преподавательница этикета копила желчь уже давно.

Я провела руками по лицу. Попыталась прогнать остатки сна. Что, видимо, было не той реакцией, которой леди демоница ждала. Красные губы вытянулись в нить, каблуки цокнули по полу - она пошла ко мне.

- Пришедшая! В последнее время вы переходите все границы! Нашли интересное занятие по ночам?

Да уж, ситуация.

Я попыталась вспомнить, что вообще произошло, как именно меня угораздило уснуть в очередной раз на уроке Хааль - но мысли ещё путались после очередного дурного сна, и ничего путного в голове не осело. Кажется, в этот раз мне хватило пяти минут рассказа про теорию соблазнения… Кто бы мог подумать, что однажды голос стервозной дамы будет действовать на меня почти успокаивающе?

- Не слишком, - призналась я, хмурясь в ответ.

Если только она не сочтёт кошмары интересными. А она может.

В последнее время я плохо сплю. Особенно по ночам, во тьме… днём получается как-то лучше. Поэтому меня морит на лекциях и особенно - на уроках этикета, бессмысленнее которых я так до сих пор ничего и не нашла.

- Прекратите спать на моих занятиях!

Я прищурилась. Губы сами сложились в усмешку:

- Или вы сделаете что? Выгоните меня? Тут ведь так принято поступать с теми, кто в чём-то провинился?

Я перевела взгляд на Йаалу, которая сидела через ряд и сверкала на меня зелёными глазищами. Парень рядом с ней, коротковолосый эльф, один из новых наблюдателей, сосредоточенно хмурился. Остальные поспешили отвернуться и не слишком влезать в конфликт. И без того гневное лицо Хааль пошло пятнами.

- Выгоню, и никакие ваши… привилегии меня не остановят!

В груди что-то засвербило, и я вдруг почувствовала, что просто устала. Среда - тяжёлый день, особенно в мире, где нет воскресенья.

- Решено. На мой взгляд ваши занятия стоят ровно этого - чтобы отдохнуть на них. Или уйти в нужный момент.

С этими словами я подхватила сумку, сунула в неё раскрытую тетрадь и подорвалась с места. Хааль едва не задохнулась.

- Сядьте! - она пыталась преградить мне дорогу. Я остановилась на миг, цепляя магию почти невольно.

В сердце разлилось странное предвкушение. И что мне сделает леди Злоба? Я знала, догадывалась, что видят девчонки вокруг: опасное марево, что окутывает моё тело. Возможно, глаза заволокла тьма. Немного пугающе, даже для тёмных.

Она меня не остановила. Никто больше не сказал ни слова - даже эльф. Только подруги проводили растерянно-тревожными взглядами.

Вылетев из кабинета я помотала головой, затем пригладила волосы, сбросила с плеча рюкзак. Прислонилась лбом к холодному стеклу и постаралась привести мысли в порядок.

Знаю… на самом деле я знаю, что грубить было не обязательно. Хааль даже возмутилась в этот раз по достойному поводу - ну какой преподаватель любит дремлющих на его парах студентов? Кажется, нынче я просто нарвалась… Может, виной всему злость, что остаётся каждый раз после дурных снов? Или я обманываю саму себя?

Вопреки любым доводам разума, губы дрогнули в улыбке: нет, не буду жалеть. Всё нормально. Если брать в целом… всё вышло очень даже неплохо.

Пока в голове вертелись мысли, я двинулась по коридору, попутно раздумывая, куда бы податься.

С того дня, как мы выбрались из кошмарного лабиринта, прошло чуть больше двух недель. Многое изменилось - вот уж слово, от которого у меня начинает сосать под ложечкой. Но что делать? Несколько дней в Айшенаре царила суета и смута, всюду ходили солдаты регента, светлые наблюдатели вышагивали по коридорам, осматривали подземелье, допрашивали студентов. Искали виновных или делали вид. Даже часть занятий отменили - впрочем, я в любом случае почти неделю провела между собственной комнатой и допросами. Иногда выбираясь на прогулки, поговорить с Соламейном. Или к Азмарену…

С Дирадом так и не смогли ничего сделать - его перевели в городскую тюрьму, вроде бы под строгий надзор… но почему-то я чувствовала, что ситуация с ним зайдёт в тупик. Архимаг пробыл в Айше ещё три дня, после чего “улетел” обратно, обещав поддерживать связь. Вместо него появились другие светлые. Ещё больше светлых. Одного, пожилого человека прислали в качестве нового главного куратора. Соламейна не убрали, но… по сути, опустили на ступеньку в должности. Это злило, ещё как - но, кажется, скорее меня, чем самого эльфа.



Елена Шторм

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться