Воспитание тёмных. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 2

- Как именно меня будут оценивать? - голос слегка звенел. Я не знаю, тёмная сила это или какой-нибудь посттравматический синдром - но вывести меня из себя стало проще. Не то чтобы и раньше для этого приходилось прикладывать огромные усилия, но сейчас даже от одной мысли о делегации хотелось встать и вонзить ногти в спинку кресла. Соламейн пожал плечами:

- Точно не знаю. Они хотят увидеть силу, которую ты получила. А для этого - позвать тебя, рассмотреть…

- Препарировать и взвесить?

- Соламейн, вам обязательно так мрачно всё выкладывать? - скривился принц.

- Предлагаете мне шутить по этому поводу?

- Да, светлые эмоции, ваша любимая песня.

Они обменялись колкими взглядами. Потом демон вздохнул, убрал ноги со столика - что можно было расценивать как демонстрацию серьёзности.

- Архимаг не присылал вам ценных указаний?

- Нет. Мне сказал Сарил, лично - потому что я пока что тоже вхожу в состав комиссии.

Последнее - очевидно, пояснено для меня. А Сарил - это тот самый пожилой мужчина, новый глава Айшенарских наблюдателей. Очень сухой и неприятный тип, кстати - как вино настолько кислое, что вяжет рот. Мы не то чтобы много пересекались в последние дни, но только по тому, какие взгляды этот светлый на меня кидает, могу точно сказать: он меня невзлюбил.

Хотя кто бы кого возлюбил в этой чёрно-белой головоломке!

За две недели я насмотрелась, как демоны шипят при виде людей в светлых одеждах, а те воротят носы в ответ. Все студенты кляли наблюдателей, которые “решили и в Айшенаре поселиться”. Порой доставалось и “бесполезным” солдатам регента. Даже об эльфийском архимаге, который вроде как нашёл общий язык с Архонтом, с подозрением отзывались и разные мэтры, и Азмарен.

Особенно Азмарен. Да и его магичество словно бы не возлагал на принца больших надежд.

- Как всё-таки меня будут тестировать? - вернулась я к насущной проблеме. - Осмотрят ауру? Будут швыряться в меня заклинаниями, как на инициации? Надеюсь, не решат сжечь, чтобы признать невиновной, если сгорю? - Я попыталась добавить в голос шутливых ноток, но развлечения земных инквизиторов всплыли памяти как-то слишком навязчиво.

- Олеся, не переживай, - Соламейн поднял руки, - ничего страшного не случится. Я отведу тебя туда, даже буду стоять рядом.

- Как мой адвокат?

Глаза Азмарена сузились на краткий миг, но вскоре он присоединился:

- Леся, он прав, не разводи панику.

- Может, я и не разводила бы - знай мы, кто такие эти фанатики. Но разве вы не понимаете? С кем работал Дирад? Любой человек или эльф в этой комиссии может быть замешан!

Они не нашли ничего вокруг серого мэтра - кроме пресловутого амулета Тавиры. Последний отделили от статуи сложным ритуалом и принесли обратно регенту. Изучали. Признали в итоге, что в сложное магическое плетение кто-то вмешался - но говорили, что это сделано так искусно, что заметить было мало шансов.

А послал в дар тёмным этот амулет сам король эльфов - что делает ситуацию ещё более неприглядной! За “доставку” и подношение отвечало несколько человек, среди которых был Дирад… и пока что на сошедшего с ума наблюдателя словно пытались повесить всех собак. Будто он в одиночку провернул сложную схему и пытался уничтожить Айшенар.

О фанатиках говорили нехотя, скупо. Как светлые, так и регент и даже Архонт. Только Азмарена эта ситуация откровенно выводила из себя, но и он советовал мне забыть о Дираде хотя бы на время и сосредоточиться на других проблемах.

Но что если все проблемы связаны?

В последние дни я чувствовала себя так, будто жила с огромным отрывным календарём над головой. Он считал: у меня ещё примерно месяц. До тех пор, пока второе испытание, в лабиринте, не пройдут остальные избранницы. После Энарентил хотел рассмотреть Брин, Айри и меня - сохранят ли девчонки способности к светлой магии, обрету ли я их вновь.

Жалкий месяц, если я всё-таки хочу построить идеальную сказку своими руками!

Но теперь… внезапно может оказаться, и этого времени в запасе нет.

- Я буду рядом, - повторил Соламейн. - Моё слово пока что ещё что-то значит.

Последнее он добавил с лёгкой горечью, от которой я смутилась.

- Хорошо. Тогда, может, позанимаемся? Сегодня - было бы очень кстати перед проверкой, правда?

Он улыбнулся виновато:

- К сожалению, сегодня не выйдет. На меня навалилось много дел. Не волнуйся - всё пройдёт хорошо, и мы наверстаем завтра, послезавтра, на следующей неделе…

Ясно. Прекрасно.

Я встала и развела руками:

- Как скажете. Значит, постараюсь сегодня хотя бы выспаться.

Возможно, эта мысль привлекала меня саму больше, чем любая подготовка.

 

***

Соламейн ушёл, и я подавила вздох, глядя ему вслед. Медленно перебрала пальцами, как зачастила делать в последнее время - искры силы приятно проскакивали между ними, покалывая кожу. Значит, завтра мне встречаться со светлой комиссией.

- Прогуляемся перед твоим сном? - вырвал из задумчивости голос Азмарена.

Я улыбнулась, но покачала головой:

- Знаешь, я сейчас не совсем в настроении гулять.

- А мне нужен свежий воздух и вся эта чушь, на которой настаивают врачи.

Он встал и потянулся, придерживаясь одной рукой за бок - сладко, так, что даже под плащом и рубашкой я видела напрягшиеся мышцы. Хвала тёмным силам, больным он уже не выглядел, но всё же слова на меня подействовали.

- Тогда недолго, ладно?

Во двор мы вышли как и раньше просто, вдвоём. Только теперь меня видели с принцем чаще, и когда мы… встречались в коридорах, например, я ловила на себе беглые многозначительные взгляды. Впрочем, какая разница? Мне уже всё равно. Пусть думают, что хотят.

Я обзавелась одеждой потеплее: Найрити вытащила меня в город, когда мы внезапно увидели на дорожках слой первого снега. То ли вопрос выживания, то ли шоппинг-терапия. Мой шкаф теперь украшали школьный комплект из более плотной ткани, пальто, новые блузки и то, что я называла про себя парой пиджаков. Юбки тоже шли довеском, но я стала чаще и безо всякой причины носить брюки. Когда можно и вроде как нельзя - бессовестно, нагло тестировала границы дозволенного. Пока что возмутилась только Хааль, что я считала однозначным успехом.



Елена Шторм

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться