Воспитание тёмных. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 3

- Ну что, готова? - Соламейн старался излучать оптимизм, появившись из-за двери.

Ради встречей с комиссией меня отвезли во дворец регента ни много ни мало. Провели долгой цепью коридоров и лестниц на второй этаж, где оставили ждать. И вот я ждала - уже с четверть часа в шикарной приёмной вместе с Азмареном (который нашёл повод совместить это дело с парой других во дворце) и двумя охранниками (которые просто стояли по струнке и не помогали расслабиться).

Я весьма резко встала. Поправила волосы, проверила одежду. Что бы ещё такого сделать?

Ну, принца внутрь не пустят. Возможно, поэтому он просверлил Соламейна напряжённым взглядом. Эльф же мягко улыбнулся и тронул моё плечо:

- Пойдём, Олеся.

Да, конечно.

В небольшом зале, из которого он только что вышел и куда меня завёл, не было штор. Хороший выбор, потому что “отличный день” и правда выдался погожим. Горели дополнительные лампы, и свет меня практически окутал. Это чтобы атмосферу подчеркнуть? Или чтобы смутить тёмную студентку?

Я прислушалась к себе: вроде, всё в порядке. То чувство жара в груди, что иногда просыпалось в последнее время, благоразумно молчало.

За двумя столами расположились четверо. Два эльфа, два человека… главным, судя по всему, был тот самый Сарил. Ужасно высокий и худой мужчина - уже старик, но ещё статный и подтянутый. Седые волосы, крючковатый нос и полный сухого превосходства взгляд. Его одежды казались накрахмаленными, тщательно выгляженными и подогнанными к телу - просто идеальный светлый наблюдатель. Остальных я не знала.

- Господа, - начал Соламейн, когда мы остановились в центре зала, - Позвольте представить вам Олесю Травину.

- Рада познакомиться, - добавила я с улыбкой.

Они молчали. Вообще не реагировали. Просто разглядывали меня, сидели ровно и молчали.

Прошло с полминуты прежде чем Сарил вызвал искру между пальцев и перевернул страницу какого-то досье на столе.

- Хорошо, - сказал он так, будто едва смирился с тем, что придётся открыть рот. - Значит, пришедшая. У вас интересная аура.

- Аура, - повторила я. Не история, не позиция - их аура моя заинтересовала?

Хрыч с накрахмаленным воротником нарисовал пальцами круг у собственного лица.

- Да. Способности. Вы прошли два испытания и теперь носите их метки. Что ж, тут я не вижу обмана. - Он сощурился, его глаза внезапно засветились - я не шучу, от них пошло лёгкое сияние. И в отличие от простого света вокруг, вот оно казалось… неприятным. - Только заряда силы, которую вы получили, хватило бы на четыре или пять. Наверное, очень удобно?

Так, ладно. Похоже, это будет сложный разговор.

- Удобно? Вы серьёзно? - возмутилась я. Соламейн повернул голову в мою сторону и сделал едва заметный знак не спешить. Ну да, мы обсуждали по дороге сюда, что я буду вежливой, приветливой и вообще зайкой. Но не проглатывать же откровенную чушь?

Сарил снова не утрудил себя ответом - лишь пытался заморозить меня взглядом.

- Вы ведь знаете, что это не мой выбор? Что Айшенар чуть не уничтожили фанатики - среди которых был ваш предшественник?

И снова долгие секунды молчания и мимика каменного истукана на лице проверяющего. Тьма и свет… Соламейн кашлянул в кулак.

- Да. Конечно, - наконец, отозвался председатель. - Я лишь сказал, что это удобно. Давайте посмотрим, что ещё вы получили - кроме силы и нетерпеливости.

“Нетерпеливости”?!

- Подойдите, - он вдруг запустил руку в карман и положил что-то на стол. Маленький камешек - смутно знакомый, похожий однажды "вмонтировала" в ручку моей двери Йаала. Соламейн говорил, что тот мини-кристалл наполнили отчаянием… а с этим что?

Как бы ни хотелось упереться, я подошла.

- Возьмите, - велел Сарил.

Ну ладно: что плохого может случиться на глазах у нескольких людей и эльфов? Я послушалась - ладонь накрыла камешек, пальцы успели сжаться.

И меня тряхнуло.

Будто схватило за плечи и кинуло назад. Прошило разрядом тока. Я осознала, что произошло, лишь отскочив на несколько шагов - и чудом удержалась на ногах. Перевела растерянный взгляд на Соламейна. Тот как-то странно приоткрыл рот и вскинул руки, на которых играла энергия. Но не спешил действовать дальше.

А вокруг камешка заклубилась дымка.

Стремительно ползущая в стороны дымка. И свет прямо потускнел… пару секунд я смотрела на это, не веря собственным глазам - передо мной рождался сгусток тьмы.

Сгусток чёртовой тьмы!

То есть, шенг - привет из моих кошмаров.

Ладони кольнуло. Я рыкнула, на миг забывая, где нахожусь. Он решили натравить на меня очередную тварь? Смешно! Прямо обхохочешься! И чего ждут - что я разнесу эту гадость в клочья им на потеху?

Гадость, едва оформившись, метнулась в сторону. Не на меня. И прекрасно! Потому что, к слову, кристалл в лабиринте подкинул мне не только ворох проблем. Потому что я знаю: так просто эта ерунда на меня теперь не нападёт.

Словно в ответ на мои мысли, шенг хрипнул и ринулся к столу. Тогда в груди что-то ёкнуло.

"Стой!" - сверкнула в голове мысль. Ещё не хватало, чтобы он на дурную комиссию кинулся! - “Стой, сейчас же!”

Он и правда застыл. Увы, неохотно. Грозно перекатились по воздуху похожие на осьминожьи щупальца. Засверкали сиреневые искры-глаза. Кажется, он уже почуял кровь, чужую силу или что-то ещё, что привлекает этих монстров. И не хотел назад.

"Уйди. Сгинь прочь!"

К счастью, он небольшой - меньше моего роста. По сути, он даже не должен меня пугать. Ещё несколько секунд я стояла, неподвижная внешне, но в груди клокотала сила. Будто тонкая нить протянулась между мной и монстром.

Потом щупальца неохотно сложились, закрывая огни, он весь сжался. И начал таять, как тень на земле в облачную погоду. Ещё секунд через десять от него не осталось и следа - потому что я прогнала его в небытие.



Елена Шторм

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться