Воспитание тёмных. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 4

Соламейна не было минут десять. За это время мы перебрались в другую комнату - тоже с креслами, но без навязчивой охраны. Азмарен пытался узнать у меня, как всё прошло, а я пыталась контролировать эмоции и сглаживать углы. Потому что с одной стороны… хотелось ему пожаловаться. Заклеймить членов комиссии хотя бы снобами и поискать утешения.

А с другой - я боялась, что он озвереет.

Так что я напомнила себе, что это его роль костерить светлых, а моя - искать с ними мира. И не время что-то менять.

- Ну? - дождавшись эльфа, принц резко встал.

- Для начала… - Соламейн поднял руки, - Олеся, мне правда жаль, что они на тебя насели. Но ты молодец, отлично держалась. - Он подарил мне искреннюю улыбку.

- Отложите любезности на потом, - поморщился Азмарен. - Вы что-нибудь решили?

Сол скосил на него глаза.

- Хорошо. Олеся. От имени комиссии я хочу сказать, что твои слова приняли к сведению. Не все, конечно, с радостью, - он двинул краешком губ, - на Сарила сложно произвести впечатление. Но общее решение - не препятствовать твоей учёбе в Айшенаре. И всё же, комиссия требует некоторых ограничений.

- Каких? - Я тоже не усидела на месте. Напряжение тянуло грудь, хоть начало мне и понравилось.

- Во-первых, ты будешь проходить проверки. Как… в общем-то, ты сама предложила. Следующую назначили через десять дней.

Ох.

- Это не страшно, - поспешила заверить я.

- А во-вторых?

- Во-вторых, наблюдатели в стенах школы тоже будут к тебе присматриваться. Возможно, начнут разговаривать с тобой при встречах, задавать вопросы - к этому просто нужно привыкнуть.

И это тоже звучит неплохо. Я наконец расслабилась и отпустила энергию, от которой уже сводило пальцы. Но вот Азмарен не был настроен так радужно.

- Серьёзно? Мало того, что за ней собираются следить вопреки всем придуманным вами же правилам, ей даже учиться спокойно не дадут?!

- Принц. Конечно, это всего лишь решение светлой стороны, и вы можете оспорить его. Даже отказаться - хотя господин Шезз поддерживает Сарила, но речь сейчас не об этом… вы можете, только я не рекомендую. Олеся абсолютно права: это шанс для диалога, который вы искали.

И я считала, что он прав. Поэтому повернулась к демону и попробовала его убедить - пару минут пересказывала ему то, чем недавно делилась со светлыми. Он пропустил воздух сквозь зубы ближе к концу моей тирады.

- Это всё?

- Не совсем. - Вот тут Соламейн задержался. Что, конечно же, вновь натянуло нервы. Я наблюдала, как взгляд эльфа перескакивает с меня на принца и как он трогает кончик уха. - Комиссия настаивает, чтобы с завтрашнего дня я стал для Олеси персональным наблюдателем.

Тишине, в которую эта фраза погрузила комнату, очень не хватало хоть какого-нибудь звука: карканья птиц за окном, шелеста листвы, шума ветра…

- Что значит персональным? - Азмарен медленно шагнул вперёд. - Как у Йаалы? Этот…

- Неделиан.

- Не важно! И каким же образом светлой комиссии пришло это решение?

- Сарил рассудил, что мы должны приставить к Олесе куратора. И я убедил его взять меня на эту роль.

Судя вытянувшимся зрачкам Азмарена, он не поверил, что всё прошло именно так.

- Что вы будете делать? - отрывистый вопрос. - Садиться с ней на занятиях? Сопровождать её весь день? Хранить её сон?

Меня почему-то тоже мигом взволновала эта мысль - правду ли говорят, в конце концов, про эльфа рядом с Йаалой? Я на секунду представила, что Найрити отселяют от меня и на её место переезжает куратор. Раскладывает немногочисленные вещи по моей комнате, обсуждает со мной расписание, по которому мы принимаем душ…

Так, так, стоп!

Соламейн тоже попытался остановить фантазии:

- Я не буду столь навязчив. Я всего лишь должен находиться рядом с девушкой - большую часть времени - и передавать комиссии отчёты по её поведению.

- Отчёты? - повторила я.

- Большую часть времени? - рыкнул демон.

- Я буду посещать её занятия - как делал и раньше. Буду иногда заходить к Олесе по вечерам. И буду должен проводить с ней… духовные беседы - это самое лучшее в данном предложении, понимаете? Причина, по которой я не оспаривал его, а постарался за него уцепиться. Мы сможем практиковать светлую магию в открытую, сколько угодно, я наконец смогу помочь. Вы что, предпочли бы видеть кого-нибудь ещё на моём месте?

На лице принца отражалась буря эмоций, из которых я, кажется, выделила одну. Он предпочёл бы, да. Если уж на то пошло, он бы с большей радостью отдал меня под опёку полноватому лысеющему Мерту. А может быть, даже Сарилу. Или на худой конец - любому другому эльфу, хотя у эльфов всё-таки мало шансов! Идеальным кандидатом на роль моего куратора был бы согнутый в три погибели подслеповатый старичок, любящий закусывать чесноком завтраки, обеды и ужины. Жаль, что таких в Айш не посылают…

На миг я почувствовала себя почти виноватой. Перед принцем. Перед обоими.

- Я буду докладывать о её действиях своим соратникам, - продолжал убеждать Соламейн. - Но я… целиком и полностью на твоей стороне, Олеся. Только иногда мне придётся быть ниточкой между вами.

- И что, комиссию не смутило, что вы симпатизируете девушке явно сильнее, чем ваши друзья?!

- Это не значит, что я необъективен, Азмарен. В этом я и убеждал их.

- Видимо, старательно.

- А как же ещё?

Я так и стояла на месте, очень мечтая сесть обратно и всё это хорошенько обдумать! Только судя по всем возражениям принца, если взять сейчас паузу, план с диалогом успеет сгореть в его недовольстве раза три. Поэтому я заставила себя открыть рот:

- Скажу честно. Ситуация, когда надо отчитываться перед вами двоими нравится мне куда больше, чем та, в которой за мной день и ночь наблюдает какой-нибудь незнакомый дядька. - Я посмотрела на дивного эльфа. - Тебе ведь не обязательно и правда быть со мной так часто? И если вдруг я совершу какую-нибудь глупость…



Елена Шторм

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться