Воспитание тёмных. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 5

Да, пожалуй, с “весёлыми” я не ошиблась.

Соламейн зашёл ко мне следующим утром. Нужно было видеть глаза Найрити, когда я рассказывала ей, что мне теперь положен персональный куратор. Пожалуй, она даже получше стала реагировать на светлых, на эльфа уж точно - но всё равно раз пять уточнила, как я это перенесу. Нужно было видеть лица остальных, когда эльфийский мэтр отвёл меня в столовую. Любезно держал тарелки, пока я наполняла их местными фруктами, галантно отодвинул передо мной стул на привычном месте…

Брин и Айри присоединились к нам, и за завтраком эльфу даже удалось поддерживать дружескую беседу. Он рассказал, зачем здесь. Интересовался их делами. Кажется, всё происходило непридуждённо, но изо всех остальных точек зала на нас так и сыпались взгляды.

Испуганные. Сочувственные. Вокруг нашей компашки образовалось свободное пространство, будто светлая аура отпугивала тёмных студентов.

В конце концов, если за тобой ухаживает красавец-эльф, здесь это не считается почётным. Это практически равняет меня с Йаалой. Которая, кстати, в столовой вовсе перестала появляться - быть может, не выдержав позора?

Занятия прошли спокойно. Сол даже не стал разбивать нашу с Най парочку и уселся на заднем ряду, пока мы изучали контроль эмоций. А на уроках в зверинце прогуливался рядом со своим молодым соплеменником - и они, возможно, жаловались друг другу на жизнь. То есть, мне кажется, что этот Йаалин наблюдатель жаловался.

А я улыбалась ему, как и другим светлым при случае.

И всё же, под конец учебного дня я чувствовала себя до странного усталой. Будто пришлось долгие часы провести в луче прожектора, чересчур прямо держа спину, выверяя каждый жест и слово… Может, виной всему то, что сегодня мне уж точно не довелось подремать на парах. А ночью спалось не лучше, чем обычно.

После занятий же нас нашёл Азмарен.

- Ну что? - Принц подошёл к нам в холле с нечитаемым выражением на лице. - Как ваш первый совместный день?

- Олеся отлично себя ведёт. - Как ни странно, мэтр тоже потёр глаза. - Я всё расскажу вам в отчёте.

- Это прекрасно.

- Пойдёшь писать его сейчас? - уточнила я участливо.

- Отложу это интереснейшее занятие на попозже. А пока отведу тебя кое-куда. - И на мой немой вопрос эльф пояснил: - Я ведь обещал. Духовные беседы.

Как ни странно, принц отреагировал спокойнее, чем я боялась.

- Хотел к вам присоединиться, но потом Соламейн рассказал мне о своих идеях и я понял, что сегодня он справится со всеми задачами сам. Без моей помощи. - Демон пожал плечами и подарил мне фирменную усмешку: - Если начнёшь умирать от скуки, пошли мне весточку.

Шутки шутками, но по-моему, беседа вышла даже слишком мирной.

Я с подозрением изучила обоих мужчин, но поспешила согласиться. Может, они снова договорились за моей спиной? Лишь обернувшись, уходя, я поймала другой взгляд принца - куда более тёмный и пристальный. От него в груди что-то сжалось почти болезненно.

Что ж…

Через четверть часа мы уже выходили с территории Айшенара. Отнюдь не через главные ворота, замечу. Снаружи белые одежды Соламейна тоже привлекали внимание - и наверное поэтому он выбирал относительно безлюдные места. Кривые тенистые дорожки вились между домов, пока в один момент не упёрлись в покрытую листвой ограду.

- Нам туда, - пояснил эльф.

Место заставило слегка насторожиться. Потому что за несколько месяцев в Айше я поняла одну вещь: здесь до абсурдного сложно найти растительность нормального, зелёного цвета. Листья передо мной были именно такими. И пока мы огибали увитый плющом забор, я с диким интересом разглядывала и его, и цветы. Мелкие, белые, похожие на колокольчики вьюнка, они почему-то решили, что конец осени - самое подходящее время явить свою красу миру. Ворота Соламейн и вовсе отпер магией.

Внутри я потратила с полминуты, чтобы оглядеться. Походило на парк. Очень красивый, ухоженный, безлюдный… но главное в другом. Он был засажен деревьями, которых я не видела раньше. Пышными, разных форм и размеров, с листвой, переходящей из изумрудного в лазурный. И всё это - на потрясающем “европейском” газоне!

- Ладно, сдаюсь, - выдохнула я. - Что это?

- Место, куда мы приходим, чтобы вспомнить о доме, - как-то очень мягко ответил Соламейн.

- Вы… То есть, ты и ещё кто-то, - в последнее время я старалась упорно держаться с ним за это “ты”. Хотя порой делать это было ещё труднее, чем с Азмареном. Хорошо, что переводящее заклятье скрадывает разницу по большей части.

- Все светлые, живущие в Айше.

Я посмотрела на него, разглядывая столь знакомое лицо - кажется, за две недели оно едва уловимо вытянулось, вокруг глаз эльфа появилась пара новых морщинок, а линия губ стала ещё твёрже, чем раньше. Но сейчас он выглядел расслабленным, почти счастливым.

Смешок вырвался против воли:

- Ты привёл меня в светлое логово. Не подумай, что я против, но вчерашняя комиссия подпортила впечатление.

- Пойдём, - улыбнулся Соламейн. - Сарил сюда точно не нагрянет. Да и остальных не так много, чтобы тебя потревожить.

Дивный эльф повёл меня куда-то прямо через газон и в заросли. Через полминуты мы стояли у пруда.

Оу…

У пруда, в котором гордо, сложив крылья, плавали шикарные белые птицы. Лебеди, сказала бы я. Непозволительно пушистые лебеди с ажурными хохолками. Один из них выскочил прямо из-под соседнего куста, оскорблённо крикнул и, хлопая крыльями, ринулся к воде.

Спасаясь от тёмной меня, не иначе.

Я смотрела на этих красавцев, на потрясающую растительность, на лёгкую, будто сплетённую из кружева лавку, куда Соламейн меня и усадил - и не знала, что думать.

Это похоже на свидание.

То, как он придержал меня за плечи только что, похоже на жест на свидании.



Елена Шторм

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться