Воспитание тёмных. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 6

Кажется, от одних слов Соламейна мне спалось легче в ту ночь.

Конечно, я благодарила его. И надеялась на лучшее. Проснувшись под утро, задолго до общего подъёма, привела себя в порядок и встречала эльфа с улыбкой, которую вчера из меня было не вытащить клещами. Ещё по дороге на завтрак мой куратор нашёл тихий закуток и поделился:

- Смотри. Я уже пытался узнать что-нибудь о случаях, похожих на твой - когда бы на сильных тёмных действовали светлой магией.

- То есть, такое бывало? - изумилась я.

- Записи в основном с последней войны. Так что ты понимаешь: весёлого в них мало.

Зато поводов для беспокойства - хватает, да?

- Погоди, где ты всё это ищешь?

- В Айше хорошие библиотеки, - слабо улыбнулся эльф. - Язык не лучший, а вот книги - очень даже. А ещё я написал Энарентилу. Он будет у регента через пару дней с очередным наполовину тайным визитом. Я хочу, чтобы он помог мне на тебя воздействовать - или сам провёл ритуал.

Тогда я округлила губы.

- Сам?

- Именно. Он двухсотлетний архимаг, Олеся, он видел своими глазами то, что мне и не снилось. Если уж кто способен помочь тебе, не навредив - это он.

Я сморгнула.

Если честно… не то чтобы я имела что-то против архимага. Но такая забота, столько внимания…

- А твой учитель точно не будет против?

Не подумает ли он, в конце концов, что я таким образом пытаюсь обмануть светлых? Хотя о каком обмане речь? Я ведь не прошу подменить мою личность, я прошу… немного склонить чашу весов в обратную сторону. В прошлый раз Соламейн всего лишь пробуждал мои приятные воспоминания. Это Тьма пришла ко мне снаружи!

- Честно? Он был заинтересован с самого начала, что слегка меня тревожит. Значит, мы договорились и ты потерпишь пару дней?

- Да, конечно.

Я даже три осилю. Легко! Правда, язык так и чешется предложить хоть что-нибудь дельное…

- Я могу помочь сейчас? Порыться в книгах? Конечно, толку от меня в этом мало, но хоть оглавление посмотрю и страницы позакладываю…

Соламейн покачал головой:

- Лучше подумай, что скажешь принцу.

Азмарен?..

Ох, вот конкретно сейчас идея пойти жаловаться ему на жизнь и получить новую порцию отказов казалась не самой здравой. Я едва уговорила эльфа. Что если демона не смогу?

- Может, ничего?

Соламейн тронул лоб, словно мысли об Азмарене начинали вызывать у него мигрень. Я примирительно подняла руки:

- Давай посмотрим по ситуации. Ладно?

Вечером я посмотрела. Принц сдержал обещание, и мы собрались в его кабинете. Вообще, в последнее время он был неприлично занят - то поездками к регенту, то спорами со светлыми дипломатами. Я знала, что он пытается узнать обо всех связях Дирада, найти ниточки, которые могут привести к фанатикам. В общем… у него-то полно забот.

Встреча прошла как раньше: Соламейн пытался настроить меня на добрый лад, демон язвил по этому поводу. Я погружалась в себя, ища светлые силы, и вздыхала, встречая пустоту. А ещё я поняла, что между принцем и эльфом всё снова меняется… не в лучшую сторону. Хотелось думать, что не из-за меня. Из-за комиссии, из-за Сарила, который сегодня с четверть часа пытал вопросами других избранниц!

Но я точно не помогаю.

Закинуть удочку всё-таки попыталась. Спросила невзначай, не изменил ли Азмарен своего мнения по интересующему меня поводу. Получила горящий взгляд и узнала.

Нет. Не изменил.

Что-то в этом взгляде меня особенно встревожило.

Он обещал решать проблемы вместе. Мне отчаянно хотелось верить, что так и будет, но… Может, мы всё же не настолько притёрлись друг к другу, чтобы разумно, без ссор обсуждать любой вопрос? Может, я боюсь разочароваться.

Или разочаровать его.

И чем дольше я смотрела в жёлтые глаза, тем ярче понимала: чёрт. Я ничего ему не скажу. Вот только волноваться - буду. А он заметит.

Кажется, я влипла.

 

***

В том, как именно влипла, меня убедили следующие дни.

Азмарен ходил мрачным, с Солом они встречались только изредка и цапались по мелочам. Взгляды светлых и натянутые улыбки подогревали кровь. Я буквально считала часы до встречи с эльфийским архимагом. Наконец, Соламейн сказал, что его учитель прибыл порталом в Айш.

Мы увидимся сегодня.

Принц поймал меня вечером, за пару часов до назначенной встречи, когда эльф ненадолго отпустил. Начал сходу:

- Ты уже два дня как стержень проглотила. Что стряслось?

Он оказался рядом, и я замерла у стены в коридоре. Захотелось одновременно отступить и прочистить горло.

- Говорят, стержень в человеке - хорошо, - попыталась возразить я.

Демон лишь прищурился.

- Знаешь, что я думаю? Что наш светлый эльф просто понятия не имеет о том, что такое - веселиться. Брось его глупости сегодня. Сбеги со мной.

То ли от внезапного предложения, то ли от того, что он совершенно не желал держать дистанцию, дыхание сбилось. Не уточнить было сложно:

- Сбежать… куда?

- Да плевать, - оскал сменился неожиданно чарующей улыбкой. - Провезу тебя по ночному городу. Затащу в какой-нибудь трактир, где играют на деньги, подают шипящую водку и поют весёлые орчихи - в одном чудном месте выступает сестра Горта с бандой. Тебе там будут рады.

- Хочешь увидеть меня пьяной?

Моя дурная голова рядом с ним…

- Ещё как хочу. А ночью наведаемся к Сарилу и распишем его дверь словечками покрепче. Ты всё равно не спишь в это время. Рухнешь под утро, забудешь о любых снах. Завтра помучаешься от похмелья и пропустишь занятия. А эльф, как и обещал, прикроет все твои глупости.

Я едва не зажмурилась.

Вот, пожалуйста: что он предлагает? Напиться вместо того, чтобы плести венки. Не знаю, что лучше, но… сегодня у меня другие планы.



Елена Шторм

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться