Воспоминание в стакане

Font size: - +

Воспоминание в стакане

В барах многое начинается. А многое – заканчивается. Но в основном заканчивается. Почему? Потому что туда люди тащат свои воспоминания, горестные или счастливые истории. И все для того, чтобы забыть их. Растворить на дне стакана с яркой или горькой жидкостью. И вот очередной человек, кутаясь в самом себе, бежит от очередного дня. Он бежит по старым переулкам, узким тропкам между обшарпанных домов, и все ему кажется тусклым. Кто этот человек? Мужчина? Женщина? Он молод или стар? И что же у него стряслось? Да, во имя всех парапетов! Быть может этот человек – вы?

И вот перед ним встает бар. И не скажешь, что вырастает – темное прохладное заведение прячется в полуподвальном помещении. Оно неприглядно, и вряд ли престижно. Это отпугивает особенно требовательную публику. У бара нет названия. Мигающая неоновая вывеска содержит только одно сияющее синим светом слово «Бар». И этим все сказано.

Такие заведения есть в каждом городе, в любой стране. И только самые отчаявшиеся знают дорогу к нему. Другие просто обойдут его стороной и даже не заметят.

Человек заходит туда, с порога ныряя в смрадный полумрак. Тут есть и другие посетители, но человек не обращает на них внимания. Ему сейчас не до них. Уж очень тяжкая беда сидит у него на плечах. Он подходит к стойке, где его встречает бармен. Бармен всегда улыбается, хотя он не весел. Он ярок и выделяется из всей толпы своей белоснежной рубашкой, но его словно нет. Он лениво протирает очередной пивной стакан, и кажется что ему скучно. Но он одновременно везде.

- И вот и ты. Снова. – Приветливо и в то же время отстраненно обращается к пришедшему Бармен.

- Да. – Стыдливо отвечает человек, вешая нос и усаживаясь на стул у барной стойки.

- И что же случилось?

- Да вот такая беда… - Отвечает человек, и чуть ли не роняя слезы, рассказывает бармену свою проблему.

Тот подвигает посетителю стакан. Потом другой. Потом третий.

Но стаканы пусты. В них не плещется алкоголь, не сверкают коктейли. Но вот же чудо – с каждым словам страдающего посетителя стаканы наполняются. В них появляется что-то серое и мутное. И чем полнее стакан – тем спокойнее становится человек. Высыхают его слезы, и дыхание становится ровным. А бармен быстро переливает стаканы в бутыль и вешает на нее наклейку – «Пятничное разочарование». Он убирает бутыль подальше, туда, где уже стоит целая батарея разноцветных сосудов. Названия на них значат «Вчерашний день» и «разбитое сердце», и «Я снова увидел ее» и «меня уволили с работы». И каждая бутыль – это чья-то грустная история, чей-то отвратно прожитый день, чье-то испорченное настроение.

- И что же ты хочешь? – наконец спрашивает бармен.

- Прожить другой день… - Отвечает человек, и его взгляд сверкает, в ожидании чего-то невероятного.

Бармен пожимает плечами, откупоривает большую зеленую бутылку и наливает посетителю яркую сияющую жидкость. Та искриться, переливается всеми цветами радуги. И слышен в ней и чей-то смех, и звон колоколов. И пахнет она цветами. Даже чувствуется теплый солнечный свет, что льется из стакана наружу.

Человек выпивает это и улыбается. Он будто прожил совершенно другой день, какого-то другого человека - счастливого, без проблем, без дурных мыслей. И он качается от переизбытка радости. Он доходит до дна стакана – и вот он уже совсем счастлив и собирается уходить.

Но что-то в голове екнуло. Он цепляется взглядом за то самое пресловутое дно стакана, а потом настороженно смотрит на бармена.

- Мы отдаем тебе печаль, и ты разливаешь ее по бутылкам. Но кто отдает тебе такие яркие впечатления? 

Бармен задумчиво косится в потолок.

 - Те, кому они больше не нужны. – Отвечает он. – а еще те, кто хочет поделиться своим счастьем и мыслями с другими.

- Но они же забудут об этой радости! – поражается человек.

- Но ты же вспомнишь. – Лукаво отвечает бармен и принимается лениво протирать оставленный посетителем стакан.

А посетитель уходит. Он уже не бежит от бед. Он беды своей не помнит. Он оставил ее на дне стакана, в нем теперь живет частичка другого человека - чей-то потрясающий день.    



Виктор Чебоксаров

#7261 at Fantasy
#849 at Urban Fantasy
#274 at Mystic / Horror
#132 at Paranormal

Text includes: бар, бармен, мистика

Edited: 22.04.2017

Add to Library


Complain