Воспоминания древней книги

Размер шрифта: - +

Воспоминания древней книги

Несколько дней назад мне приснился один очень странный сон, о котором я сейчас хочу рассказать.

Я стояла совершенно одна в темноте, неизвестно где. Наверное, была ночь. А передо мной возвышался огромный древний замок с каменными стенами и высоченными башнями. Замок этот показался мне каким-то темным и мрачным. Хотя, вполне возможно, что все это мне только мерещилось из-за темноты и окутавшего его тумана.

Недолго думая я решила взглянуть, кто же живет в этом замке. Массивная железная дверь под моим напором скрипнула и слегка приоткрылась. Кряхтя, я протиснулась внутрь.

Странно. Но внутри было тоже темно и лишь лунный свет, попадавший в окна, освещал большой зал серебристым светом. Я огляделась вокруг, но не заметила никаких признаков жизни. Здесь было так тихо, что это безмолвие начинало давить на уши. Дрожь пробежала по телу и мне, вдруг стало жутко.

Справа от себя, на стене я заметила подсвечник со свечами и машинально полезла в карман за спичками. К моей великой радости в кармане я нашарила маленький коробок спичек. Я подожгла свечи и, взяв в руки подсвечник, пошла вперед.

Замок оказался просто огромным: с множеством комнат, залов и коридоров. Скорее всего, здесь можно очень легко заблудиться. Я шла прямо и старалась не сворачивать в подозрительно-темные коридоры, попадающиеся у меня на пути. За все время моего исследования я не заметила никого и ни чего, что могло бы сказать о том, что в этом месте кто-то живет. Вокруг была только тишина. Оглушающая. Пугающая. А еще, мне вдруг стало так одиноко и грустно, что в душе образовалась какая-то пустота. Это чувство охватило все мое тело, проникая вглубь, заставляя дрожать. Я испугалась.

Вдруг я услышал тихий, ели уловимый звук в конце коридора. Может, показалось. Я прислушалась. Да, это определенно были голоса. Но их было так трудно расслышать, что приходилось напрягать слух.

- Здесь есть кто-нибудь? – нерешительно спросила я.

Но мне никто не ответил, и я медленным нерешительным шагом подошла ближе.

В конце коридора была большая слегка приоткрытая дубовая дверь, из-за которой слышались эти таинственные голоса. Я потихоньку подошла к ней и заглянула внутрь.

Серебристая луна достаточно хорошо освещала помещение, и поэтому в свечах не было необходимости. За дверью, скорее всего, была библиотека, потому что в приоткрытое отверстие я смогла разглядеть высоченные стеллажи, на которых находилось множество книг, стол и несколько кресел. И больше ничего. И никого. Так чьи же голоса я слышала? В голове зашуршали подозрительные мысли о привидениях, духах и прочей нечисти.

Я топталась возле двери, но так и не решалась войти, как вдруг снова услышала их…

- Тише-тише свиристелки не шумите, а то снова разбудите ее, - сонным голосом пробормотала старая пыльная книга.

- Прости дедушка, но мы никак не можем уснуть, - тоненьким голоском пропищала книга о магических зельях.

- Да, никак.

- Никак! – поддакивали ее сестры вторая и третья часть.

- Мы будем вести себя тихо.

- Да. Мы только еще разочек повторим рецепты наших зелий, - тараторила вторая часть.

- Хи-хи, - хихикнула третья часть и шумно захлопнулась, пряча открытые страницы.

- Опять эти малолетки не дают спать! – зевая, возмутилась книга о любовных заклинаниях. – Я уже сотни лет слушаю вашу болтовню и выучила наизусть все ваши рецепты.

- Ни все! Об одном я точно еще никогда не рассказывала, - пропищала первая часть.

Вдруг на столе, стоящем в самом центре комнаты распахнулась большая толстая книга. Она пробормотала, что-то непонятное, а потом громко чихнула, сдувая с себя приличный слой пыли.

- Ой. Кажется, бабушка проснулась, - шепнула первая часть второй.

- Разбудили все-таки, - недовольно буркнула книга проклятий.

- Что у вас тут случилось? Что за возня? – в полудреме пробормотала самая старая древняя книга о темной магии.

- Это опять наша молодежь. Не спиться им маленьким проказницам.

- Эх, молодость, - вздохнула старая книга. – Как же давно это было, когда я была молодой. Прекрасное было время.

- Бабушка, раз уж вы проснулись, может быть, расскажите нам какую-нибудь историю о нашем Повелителе, - нерешительно спросила вторая часть зелий.

- Да, бабушка расскажите-расскажите, - затараторила третья часть.

- Ну ладно, слушайте. Я расскажу о моем первом знакомстве с Повелителем. Было это давно – около трех тысяч лет назад. Тогда я была еще молодой в самом расцвете своих книжных лет.

Несколько книг с верхних полок встрепенулись ото сна и прислушались. А неразлучная троица книг о зельях тут же притихла, приготовившись слушать любимую историю. Сотни лет, проведенные в пустой библиотеке среди постоянно спящих пыльных книг, заставляли их с жадностью впитывать любую новую информацию. Малышкам было от силы лет пятьсот и им совсем не хотелось спать, так как это делали остальные книги. Поэтому просыпаясь, раз в сотню лет, древняя книга баловала их историями о хозяине этого замка.



Элис Мэк

Отредактировано: 27.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: