Воспоминания. Мгновения из снов.

Размер шрифта: - +

9.

 Люций уныло смотрел на пробивающийся сквозь землю красноватый росток. Вот он, оживает, ненавистное растение. Сколько прошло времени? Месяц или полтора? Нет, больше. Скоро весна, но принесёт ли она пробуждение Исе? Сможет ли девушка проснуться так же, как этот цветок? 
Сам не понимая почему, демон продолжал заботиться о растении, хотя оно и вызывало в нем весьма неприятные эмоции. Но он теперь оказался хранителем Святого Грааля и обязан был поддерживать в нем жизнь. Каждое утро он начинал с того, что поил водой Ису и поливал Грааль. Теперь цветок ожил, проснулся, но девушка — нет. Она по-прежнему была между жизнью и смертью. Это был весьма хитрый ход — держать её в таком состоянии. Она не жила, но и не умирала, а, как следствие, не могла перевоплотиться.  
Мужчина подошёл к лежащей в постели Рине — она была совсем бледной. Такой бледной, что на белоснежной простыне её едва было заметно. Она все ещё спала и Люций решался лишь поить её родниковой водой — все остальное внушало ему огромные опасения. Но сейчас, глядя на девушку, он решил, что так продолжаться не может. Чем он может помочь ей? Толком накормить её он не в состоянии, зелья в данном случае бесполезны…  
После некоторых размышлений, демон спустился вниз, вошёл в кухню и, достав из коробки миндальное орехи, размял их в кашу и залил водой. Спустя некоторое время, когда напиток был готов и тщательно процежен, Люций вновь вернулся в спальню к Рине и осторожно напоил её. 
Как и ожидал мужчина, ничего не изменилось. Девушка продолжала лежать неподвижно и без единого звука. Но миндальное молоко должно прибавить ей сил. Кто знает, что сейчас с ней происходит, какие удивительные изменения может переживать её тело?.. А, возможно, она обретёт силы и избавится от оков забытья?..  
Это неведенье выматывало Люция, и хуже всего было то, что он не знал, как помочь. Он вновь казался себе абсолютно беспомощным. 
Снова тянулись дни и ночи. Мужчина и сам стал бледным и словно постарел — он совсем перестал есть и спать, выходил из дома лишь для того, что б набрать воды в роднике. А сегодня он, казалось, сдался. Люций вышел из замка и улетел прочь с острова. Сам не замечая, куда летит, он стрелой мчался вдаль. Демону всё казалось, что он должен быть далеко от дома, но глядя вниз, он снова видел свой дом. Да, он сделал множество кругов вокруг острова и это ему основательно надоело. Опустившись на камни, мужчина неспешно побрел к замку, по дороге наведавшись в грот, где провел с Риной тот последний вечер. Звук волн успокаивал, мокрый песок под ногами мягко проседал, оставляя на себе следы ног Люция. Но вот вновь набежавшая волна смывала их, оставляя лишь небольшие углубления, которые вскоре тоже исчезли. 
Опустившись на большой, почти плоский булыжник, мужчина откопал из мокрого песка серый камушек с отверстием, расположенный ближе к одному краю. 
«Птичий камень — такой же нашла однажды Иса. Утверждают, что он приносит счастье, но, на самом-то деле…» 
Люций сжал его в кулаке, лёг на булыжник, глядя на возвышающиеся на фоне светлого голубого неба арки грота. На самом деле, только сам человек может быть носителем счастья, мужчина был уверен в этом. Но есть вещи, которые помогают пробудить либо сохранить в себе его. Шум волн, шорох мокрого песка под ногами, место, что хранит твои воспоминания… Всё это очень важно и словно наполнено странной неосязаемой силой. 
Иса любила шорох ветра в ветвях деревьев и запах роз. Ей нравилось море и рыжие лучи заходящего солнца. А ещё, его рассказы о не виданных ею местах… 
«Человеку необходимо, что бы в него верили. И я должен верить, что Рина справится — возможно, это самое большее, что я могу ей сейчас дать…» 
Вера… Как верила Иса в Люция, в его светлое и созидательное начало, так и он теперь должен был поверить в её силу и стойкость. Должен был увидеть девушку не жертвой, но сущностью, отказавшейся от страха и сомнения. Вероятно, трансформация будет долгой, но она справится — сможет вернутся в этот мир. А он, словно страж, будет рядом — хранить её до тех пор, пока это будет ей нужно… 
Демон беззвучно вошёл в комнату и присел на край кровати, внимательно вглядываясь в лицо Рины. Он перестал видеть её погибшей, и теперь девушка, как казалось Люцию, перестала быть мертвенно-бледной. Кожа её приобрела лёгкий розоватый оттенок, хотя и сложно сказать — повлиял так на неё приготовленный мужчиной напиток, или же это была лишь сила самовнушения Люция. Как бы то ни было, но он чувствовал себя значительно лучше, словно сбросил груз, давивший на его плечи. Удобно улегшись в изножье огромной кровати, он закрыл глаза и впервые за долгое время уснул. 
Иса стояла среди сияющих белизной розовых кустов. Длинные светлые волосы опускались до коленей, лёжа на белоснежном платье причудливыми завитушками. Нежно прикасаясь пальцами к крупным бутонам, она с кем-то говорила, но Люций не слышал голосов и не видел её собеседника. Наблюдая за девушкой, как околдованный, демон с изумлением приходил к пониманию того, где он находится. Да, да, это именно то место, вход куда был ему закрыт уже очень давно. Розовый сад, самое прекрасное место из всех возможных!.. И вот она тут, его Иса… И это место действительно подходит ей как нельзя лучше — стоит ли надеяться на её возвращение? Стоит ли желать, что б она вернулась к Люцию, покинув Рай? Нет, нет… это жестоко… Иса достойна быть здесь, она заслужила счастье…  
Демон решил взглянуть в последний раз на ту, что была смыслом его существования. Хотелось запомнить её такой, как сейчас — восторженной, счастливой. Он наблюдал, как девушка сделала несколько шагов в сторону и из-за высокого розового куста появился один из ангелов. Он положил в открытую ладонь Исы невидимый Люцию предмет и что-то наставительно рассказывал. Девушка же оглянулась, кажется, заметила демона и посмотрела на него с нежностью и грустью… 
Видение растворилось в лучах восходящего солнца. Люций сел на кровати и оглянулся по сторонам. Рина всё так же лежала в постели, и мужчина обречённо подумал, что… А, впрочем, не стоит об этом. 
Привычно напоив девушку водой, демон подошёл к окну, что бы полить цветок и увидел, что тот выбросил длинный побег, покрытый колючками. Да, ветреница исчезла, словно и не было её тут, и теперь в цветочном горшке росло другое, совсем юное, растение, увенчанное маленьким бутоном. 
Люций поспешно вышел из комнаты, плотно закрыв за собою дверь. Всё это было слишком тяжело для него, и мужчина торопился выйти на улицу, что б хоть как-то отвлечься. Он прошёл по камням, сел у воды, глядя как медленно поднимается все выше над горизонтом солнце. На деревьях около замка радостно щебетали птицы — это создания Рины, ведь прежде птиц тут никогда не было. Но она нарисовала их, и теперь остров словно ожил. Теперь к песне волн прибавились птичьи трели — чем не кусочек Рая? Осталось лишь насадить в саду побольше роз, и тогда…  
Иса не вернётся — кто захочет покинуть Розовый сад по доброй воле? Таких было только двое, но она… Она теперь там, где ей действительно следует быть. И Люций не сможет показать ей то, что создал. Но, впрочем, ему ведь нужно занять себя чем-то, так почему бы не стать садовником? Демон печально вздохнул. 
«Ну что же, пусть будет так» 
Люций покинул остров и вернулся лишь к вечеру, принеся с собою около двух десятков маленьких розовых саженцев. Теперь необходимо было постараться найти им такое место, где была земля, а не голые камни. 
Исследовав окрестности замка, мужчина отметил подходящие места для растений. Они располагалось на удивление симметрично и красиво вдоль парковых дорожек. Один из кустов должен был расти рядом с красивой каменной скамейкой — совсем так же, как тогда, в его прежнем саду. Это хорошо, пусть он напоминает о том, что в жизни Люция всё же были минуты радости…  
Отложив работу до утра, так как уже совсем стемнело, мужчина вернулся в дом. Он поднялся на второй этаж, прихватив с собою стакан с миндальным молоком. Пусть Иса и не вернётся, но он обещал её хранить и будет делать все то, что от него требуется. Отныне, глядя на девушку, демон видел её такой же, как в Райском саду — ему все казалось, что на её губах появилась лёгкая печальная улыбка, а ресницы подрагивают, словно во сне. Да, скоро это все закончится, но теперь Люций ожидал этого не с опаской и не с надеждой — лишь с глубокой всеохватывающей грустью. Теперь он хотел хоть немного задержать это время, когда может видеть Ису, когда ещё не все потеряно. Но ведь разлука всегда наступает внезапно… 
«Спи, Иса, спи. Я хочу, чтобы ты была счастлива…» 
 



Isa Eteri

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться