Воспоминания плакучей ивы

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Сегодняшнее утро выдалось неприятным. Всю ночь без остановки шёл ливень. Моника пряталась под одеялом и читала книгу, подсвечивая текст фонарём. Изредка по её телу пробегался хоровод мурашек при очередном раскате грома. Создавалось ощущение, что молния вот-вот разорвёт небо на две половины. Тем, кто находился в это время на улице очень не повезло. Ранним утром по новостям уже даже объявили количество пострадавших. На кого-то упало дерево, на кого-то разрушились конструкции.

Анна как раз смотрела утренние новости с замиранием сердца. Она всегда воспринимала всё слишком близко, и даже порой некоторые моменты пропускала через себя. Прижав пальцы к губам, она собиралась на работу и стояла у телевизора с расстёгнутой чёрной рубашкой, параллельно вслушиваясь в дождь, барабанящий по крыше дома. Не отрывая взгляд от экрана большого, плазменного телевизора, висящего на стене, она на завтрак всего лишь погрела бутерброд в микроволновке. В отличие от Моники, любящей на завтрак съесть как можно больше: и несколько чашек кофе, и картошку с котлетами. Анне же было вполне достаточно зелёного чая без сахара, изредка она могла употребить круассан или, как сегодня, бутерброд. Наблюдая за утренними новостями и за тем, что творится в мире, у неё рождался единственный вопрос: Если у всех людей равные права, тогда почему же одним суждено прожить до глубокой старости и нянчить правнуков в то время, как другие умирают в самом расцвете сил? Ответ известен самому лишь Богу, с помощью которого мы вместе проходим этот длинный и невероятно сложный путь под названием – жизнь.

На удивление, в пригороде всё прошло более-менее спокойно, нежели в том самом Нью-Йорке. Поломало лишь несколько тонких деревьев, которым и так рано или поздно пришёл бы конец при любом порыве ветра.

Белинда вышла на террасу и без капли смущения закурила сигарету. Она толкнула ногой тяжёлую, белую дверь и затянулась под звук спадающих на землю крупинок дождя. Забор обвивал виноград, а беседка, находящаяся всю ночь под шквалом дождя, насквозь промокла. Промокла и вчерашняя футболка, которую Белинда повесила сушиться после того, как та до нитки провоняла гарью из-за костра. Но теперь-то она точно уверена, что от футболки не исходит запах гари.

Белинда очень любила встать чуть раньше назначенного и покурить на террасе, настежь отперев дверь. Она предпочитала лишний раз почувствовать горький табак в лёгких, нежели понежиться в тёплой постели. Долго спать – это не её история. Как-то давно родители заметили курящую на террасе дочь. К слову, она их заметила тоже. Несколько минут они смотрели друг на друга и молчали. Видимо Белинда покорно ждала, когда родители начнут ругаться и читать нотации о вреде курения, о бесплодии и прочем, а родители ждали, когда Белинда начнёт оправдываться. Но никто не решился нарушить эту утреннюю тишину, которой далеко не всегда удаётся насладиться. Постоянные скандалы один раз вынудили даже мать присоединиться к дочери и попросить у неё сигарету прекрасным ранним утром. И вот, обе молча стояли, наблюдая за пролетающей мимо жизнью, и каждая думала о своём. Лишь табачный дым воссоединял их горе. К сожалению, он был единственным, что их объединяло.

Сегодня рыжеволосая курила в одиночестве. Когда Белинда закончила, она выпустила изо рта последние клубки дурно пахнущего дыма и затушила сигарету об пепельницу. По террасе летал едва заметный дым и чувствовался жуткий запах. Белинда хотела подняться к себе в комнату, дабы начать собираться на работу, но буквально в последний момент она боковым зрением заметила что-то светящееся неподалёку от неё. Сначала в недоумении нахмурила брови, но всё же прирождённое любопытство вынудило её выглянуть из-за двери.

Зрение, хоть и плохое, но не подвело: в беседке, на столе, сделанным из дерева с росписями ручной работы, действительно что-то светилось, как будто маня за собой чарующим отблеском. Дождь всё не останавливался, а первые лучики солнца уже медленно выплывали из-за хмурых облаков. Сперва Белинде подумалось, что это, вероятнее всего, сильно намокшая поверхность стола, на который пробрались лучи солнца и отсвечивали перламутром, создавая великолепное сияние. На это произведение природы хотелось смотреть вечно. Либо же мать снова забыла свои серьги из жемчуга, которые постоянно не могла найти: теряла, находила, и так до бесконечности.

Слегка прищурив и без того маленькие глаза, Белинда задумалась. Блестящее великолепие не напоминало серьги из жемчуга, и уж тем более лужу. Оно имело определённую форму, издали переливаясь то ярко-красным цветом, то опять перламутром.

Белинда прикусила нижнюю губы и подняла голову. На террасе она стояла в пижаме, состоящей из коротких шортиков и тонкой майки. Ей очень не хотелось мокнуть под дождём, особенно в такой одежде, но всё же, любопытство не заставило себя долго ждать. Именно эта черта и отличала Белинду от многих других людей: умение быстро и безвозвратно принимать решения. Если та же Моника могла несколько дней размышлять, мудро взвешивать все «за» и «против», то фраза Белинды по жизни, напротив: «Я приняла это решение, значит оно уже правильное, вне зависимости от того, к хорошему приведёт, или к плохому. Так или иначе случилось, значит, такова судьба. И пусть многим мой выбор покажется глупым – мне до фонаря!». Моника при любом раскладе событий поддерживала выбор подруги, даже если он казался ей неправильным. А вот родители всегда пытались навязать Белинде свои ценности. Но та хотела сама прожить собственную жизнь, лично пройти через ошибки, даже те, о которых её предупреждали. Сотни раз ошибаясь, мы чувствуем, что действительно живём. Никогда не стоит бояться ошибок. Они учат ценностям жизни, дарят опыт и возможность разобраться в себе и рядом находящихся людях. Это некий намёк на то, что настало время что-либо менять.

Белинда надела шлёпки отца, находящиеся прямо возле двери. Несмотря на то, что ей велики размеров так на пять, она выскочила на улицу и как лягушка быстро допрыгала до стола, чувствуя, как вода попадает на шлёпки и они слетают.



Татьяна Карбоне

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться