Воспоминания рок-н-рольщика

Воспоминания рок-н-рольщика

От автора.

Я ни в коей мере не претендую, на художественность своего труда, это личный опыт и возможно он будет кому-то интересен. Кто-то сделает выводы и не станет наступать на мои грабли, кто-то посмеется, а может и задумается, как в нашей стране живут независимые, андеграундные артисты. А может это станет для кого-то пособием, как начать свой музыкальный путь. Я специально не стал изменять имен и фамилий, которые будут фигурировать в этой книге, по собственным причинам.

Ярослав Смирнов 22 февраля 2018

Глава 1. РОЖДЕНИЕ

Я родился вначале восьмидесятых и сколько себя помню, в детстве, в моем доме всегда играла музыка. Мой отец увлекался, ею и в его коллекции можно было, встретить очень много всего. Начиная от Высоцкого, Boney M и заканчивая пластинками фирмы “Мелодия”, на которой выходили разные пиратские сборники классики мирового рока типа Queen,Deep Purple и заканчивая российскими группами, исполняющими так называемый советский рок, ДДТ, Алиса, Наутилус, Аквариум. В то время в СССР и слыхать не слыхивали, не о каких авторских правах. Записи его фонотеки, позже сформировали мой музыкальный вкус, и это дало мне развитие, как музыканту. Все это играло в нашем доме достаточно часто, особенно на праздники, дни рождения и новый год. Я очень любил, слушать записи с пластинок и это производило на меня большое впечатление. Помню очень ярко, когда я впервые услышал альбом ДДТ “Я получил эту роль”, это было очень сильным эмоциональным потрясением для меня, восемьдесят седьмой год, мне было всего пять лет. Тогда это казалось, чем-то взрывным и не обычным. Эта пластинка есть у меня до сих пор. Позже, когда винил стал отходить и в нашу страну хлынул поток польских пиратских кассет, в начале девяностых, я приобрел кассету с этим альбомом. Ну а еще позже уже в середине нулевых, я познакомился лично с Вадимом Курылевым из ДДТ участником записи этого альбома, но это уже совсем другая история. Возвращаясь назад в школьные годы, где-то примерно в классе пятом, шестом, я стал собирать свою небольшую коллекцию аудиозаписей, естественно это были аудиокассеты, компакт диски появились чуть позже в моей жизни, когда мой отец приобрел CD проигрыватель на пять дисков, японского производства Technics. На тот момент, это был девяносто третий год, у меня была не очень большая коллекция кассет, в основном это был разный классический рок типа групп Queen и Roxette. Немного русского рока и обильное количество групп исполняющих техно, этот жанр был очень популярен в первой половине девяностых, MO-DO, Loft, DJ Bobo, Doctor Alban, E-Rotic, 2 Limited, Ace of base. Все сильно перевернулось, когда в конце девяносто третьего года я переехал в другой район и собственно перешел в другую школу. Один мой одноклассник Иван Дорофеев спасибо ему огромное, познакомил, меня с группой Nirvana и это засело надолго в моем сердце.

Что скрывать я и сейчас периодически слушаю эту группу. Жаль, Иван так рано ушел, не дожив до тридцати лет, но наркотики и алкоголь были сильнее, царствие тебе небесное.

  • в моей коллекции стали появляться такие группы как Green day, Четыре таракана, I. F. K., Тайм-Аут, Наив, Metallica, Sepultura, Accept, Король и Шут, Ramones, Sex Pistols, Гражданская Оборона, Iron Maiden, Offspring. Все это слушалось запоем, и было очень душевно, музыка воспринималась совершенно по-другому, чем сейчас. В школе у нас было небольшое сообщество примерно из десяти человек неформальной тусовки, которые слушали разную музыку начиная от Кино и Nirvana заканчивая Арией и Чижом. Так продолжалось практически четыре года, мы тусовались, обменивались записями, обсуждали их. Все изменилось к середине девяносто восьмого, когда мы заканчивали девятый класс.
  • у меня в школьные годы друг Сергей Шорох, который учился на год старше меня и он также очень сильно любил группу Nirvana, мы частенько с ним обсуждали записи группы, да и просто нам было интересно вместе тусоваться. И вот заканчивая девятый класс, я узнаю, что в нашей школе будет, проходить концерт, и устраивает его Сергей, и будет выступать его группа Бритва. Все это действо решили провести в столовой, убрали, все столы и стулья и так как в нашей столовой была настоящая большая сцена, то собственно, все само подразумевало сделать концерт в нашей школе. Не знаю, как Сергею удалось договориться с директрисой, но это конечно было круто. И вот собственно вечером мы пришли на концерт, надо сказать, что публики было очень мало, оно и понятно, ни какой рекламы, вся информация только через своих. Точно не помню, но, по-моему, это были как раз те десять человек из нашей тусовки. И еще кто-то из случайных слушателей, кто по каким-то причинам остался в школе и видимо забрел на шум из столовой. Да и невозможно было представить, чтобы кто-то из левых, посторонних людей пришел в школу на концерт, директор бы такого не допустил.

Репертуар группы составлял в основном кавера на Nirvana, какие-то собственные треки, тоже стилизованные под любимую группу Сергея и на закуску в конце пару каверов на Гражданскую Оборону. Оборудование конечно оставляло желать лучшего, звук соответственно получился тоже еще тот.

 

Концерт на меня произвел очень сильное впечатление и собственно после этого я и понял, что хочу сам играть в группе и сделать свою. Как сейчас помню, стоим на крыльце школы с Антоном Сазоновым басистом, на улице май, тепло, а он мне показывает на басу фирмы Орфей, партии песни “Все идет по плану” Гражданской Обороны. И пока все мои одноклассники отмечали выпускной в съёмных кафе и занимались чаепитием под присмотром классного руководителя и своих родителей, я впитывал начальные неформальные соки питерского андеграунда, на пороге стоял май тысячи девяносто восьмого года. Позже Антон очень сильно выручит наш коллектив на концерте, когда у нашего барабанщика случится приступ эпилепсии, и он не сможет играть, Антон без репетиций сразу сядет за ударную установку и спасет наш концерт, спасибо Антон. К сожалению, я не знаю, как сложилась его судьба, слышал, что он женился, но виделись мы последний раз очень давно. Наверное, в году двух тысячном или две тысячи первом. Сергея Шороха, я тоже видел давненько, в две тысячи четырнадцатом мы с ним случайно встретились в автобусе, не далеко от метро Московская. Насколько я знаю, он какое-то время продолжал заниматься музыкой, потом ушел в армию, отслужил и даже играл на параде победы девятого мая в Москве. Позже работал продавцом в музыкальном магазине Кантус. А сейчас занимается фотографией, работает на свадьбах и праздниках, фотографом.



Ярослав СмирноFF

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться