Восточная Корона

VI - Легенды

 

Море омывало теплые берега, где возвышался белый замок под названием Марк. Странное имя для южной магии, но у каждого слова есть назначение. Жители теплых долин рассказывали легенду о том, что однажды северный ветер принес необычную железную Спицу. В ее желудке сидело пятьдесят пришельцев – все как один похожие на воинов. Они говорили на недоступном языке, носили зеленую форму, отличительный знак на рукаве, а многие среди них были ранены. У гостей оказалось оружие, которое стреляло быстрыми железными осами. Так, жители у моря догадались, что на земле чужестранцев шла война.

Волшебники не остались в стороне, гости заинтриговали их: не владели ремеслом магии, не имели острых ушей и меняющих цвет глаз, про карликовые шахты Луны не слышали. Кто такие эти пришельцы? Откуда? – задавали вопросы маги и приняли решение научить языку теплых долин, чтобы узнать секреты странников. В ответ на мягкий прием гости согласились помогать жителям у моря. Хотя были смущены длинными бородами магов, заплетенными в тугую косичку. А еще удивлялись, когда те извергали огонь из деревянных палок мудрости.

К зиме все узнали про гостей. Спицу воины назвали самолетом – а себя, людьми. Человек – удивлялись южные жители – как непривычно! Неужели есть место, где идет война, которую не победить волшебством? И странно, и дико, и даже опасно. Людей стало жалко. И маги решили чужестранцам помочь: обучить ремеслу стихий, чтобы те могли вернуться домой да победить жестоких завоевателей не только клинком, но и волшебным словом.

С предложением они обратились к человеку, который владел ремеслом поднимать самолет в небо. Люди называли его Марк. Мужчина выслушал совет и задал один вопрос: что будет, если люди согласятся? Маги почесали длинные бороды, подумали, и попросили об услуге.

Много лет жители южных просторов лелеяли мечту построить замок из белого камня на краю утеса, там, где заканчивался хвойный лес, и начиналось синее море. Однако таким материалом обладали шахты Луны, но в том месте не было магии. В каменные земли уходили забыться от боли волшебного мира. И если западные жители сотрудничали с севером, только потому, что боялись силы кулона, то все презрение к волшебству отражалось на юге.

«А почему вы никогда не упоминаете про восточные земли?» – спросил чужестранец.

«Ох, не говори вслух о проклятом месте, там правит тьма – темные друд! Лучше от опасных земель держаться дальше!» – ответили маги юга.

На том решили. Люди дали согласие помочь. В путешествие отправился Марк. А через год привез белый камень и девушку на сером муле. Сказал, что женился на дочери старшего мастера, таким способом выторговал для юга ценный груз.

Маги погладили бороды, одобрительно кивнули, а люди пожелали помочь в строительстве замка – завязалась долгая дружба. Наконец, кровь смешалась, на свет появились желтоглазые южане с круглыми ушами. Но мы слегка заходим вперед – это история о том, что случилось после радостной вести, когда знать юга могла построить настоящий замок. Итак, шло время, мечта сбылась, был построен настоящий каменный дом с красивыми большими террасами и четырьмя башнями. Все радовались, даже устроили настоящий праздник, но с рассветом радость сменила печаль.

Подул холодный северный ветер, и из леса вышла девица, одетая в зеленые лепестки роз, с серыми волосами и кожей цвета янтаря. В жаркие дали пожаловала колдунья – темная друд. Неприглашенная гостья пришла с даром. Ее сопровождали железные всадники, великаны верхом на страшных псах, которые пришли разрушить южный замок, потому, что Марк не сдержал данное слово. Человек обещал жениться на ведьме, постичь темное ремесло, а в итоге сбежал с лунной женщиной на юг.

Маги не дали разрушить восточной даме их труд, превратили железных собак в камень у ворот, а великанам силой слова запретили подходить к замку. Однако за ложь волшебники заточили Марка в южном доме. Они не разрешали покидать пределы своего творения, а его жену навсегда оставили за белыми стенами.

Ведьма осталась довольна. Поклонившись, друд ушла на восток, но каменный дар не рассыпала в золотой песок – хотела посмотреть сможет Марк устоять перед искушением или нет?

Через год жена человека родила сына и пришла к белому дому. Протягивала худые руки, качала дитя, умоляла спуститься к ней, но Марк не мог. Мужчина просил жену оставить его, но девушка Луны не отступилась. Каждый день она останавливалась перед белым замком, чтобы ждать мужа. Она пела песни и рассказывала о том, как растет дитя. Стражники пытались прогнать гостью, однако их попытки терпели неудачу. С утренним лучом странница сидела на зеленой траве вновь.

Марк не мог выстоять перед желанием увидеть семью. Ведомый книжной магией, мужчина решился на опасный эксперимент. Ночью, когда все спали, человек прокрался в покои волшебника. Он забрал волшебные камушки у верховного мага и вышел на свет. Марк обнял жену да поцеловал сына, но минуты счастья сменила горькая печаль. Ожили рожденные из железа псы, повели человека дикой охотой в лес. Несколько дней они гнали Марка по тропам, пока измученный погоней гонец не пришел к белым воротам.

Человек хотел проститься с жизнью, но светлая магия обрела силу и воплотила тьму обратно в камень у ворот.

Неужели маги юга решили помочь бедному осужденному? Или сила ведьмы потеряла свет? Может, появился такой волшебник, который смог понять боль мужчины? Ни то, ни другое, ни третье. Жена Марка заключила сделку с великанами из моря – выменяла жизнь мужа. Девушку и сына забрали великаны – унесли в светлые воды моря. А Марк получил свободу.



Марина Галимджанова

Отредактировано: 06.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться