Восточная Корона

Размер шрифта: - +

XIV - Черная кошка

Горячий ветер принес всадницу в сказочную империю. Как много лет назад она прошла по опасным тропам, но путь гонца лежал не в Эльбу, не в белый замок Марк, не в сторону Луны. Она шла к древним, чтобы они стали первыми, кто узнает о приходе Актавии Варганы в нижний мир. Годами их совет никто не спрашивал, считая, что первая магия породила зло. Мнение ведьмака изменилось после того, как она прожила среди людей. Гостья считала, именно хранители старого леса должны дать имя новому предмету.

Были времена, когда старые темные всегда помогали советом короне, а та принимала решения. Пока кто-то не подумал, что лесные жители опасны. Да, их волшебство было сильно и многим такое не нравилось. Королевская кровь становилась сильнее. Она приносила жителям королевств мир, который разрушили. Магию извратили, появились чудаки с выгодой. Кто-то искал пути, а кто-то решения, но все стало иллюзией. В завершение пришла злая ведьма, превратившая империю магии, и ее королевства, в павшие земли. 

Черная Кошка выбрала золотой доспех, украсила руки кожаными перчатками, а на ноги надела черные сапоги. Приложила к бедру меч, а для головы оставила рогатый шлем, теперь девицу не отличить от сильного мужа. Леди не понять такого наряда, но и не открыть любителям экзотики. Лишь те, кто владеет волшебством, поймут настоящую силу добра.

Хранители встретили железного рыцаря с почтением. Каждый внимательно выслушал прошение от гостьи, и принял из рук в руки предмет. Древние вещицу рассматривали внимательно. Название ему дали не сразу. Говорили на мертвом языке: совещались, думали,  спорили. Наконец, сказали, что он будет искушать сердце носителя, укажет на испытания, чтобы вера и дух рыцаря укрепились. Магический предмет будет выбирать пару сам. Если первыми зачарованными можно было обладать, то с ним не выйдет. Темные друд рассказали кое-что еще: искуситель сердец имеет необычную силу, отличную от магии короны. Ни живое, ни мертвое существо нижнего мира не могло укротить нрав этой магии.

На прощание жители леса посоветовали Актавии, унести меч обратно.

«Нам жаль, великая волшебница. Корона засияла – впитала в себя силу, доблесть, отвагу и решимость, – сказали хранители, – меч теперь другой. Он не может долго оставаться с Актавией Варганой. Если он будет твоим спутником, то обретешь немыслимую власть, которая породит врагов. Однажды темная отметина в твоем сердце станет ничем, и пустота накроет этот мир. Возвращайся домой».

Она поцеловала руки-деревья своих наставников, так простилась с хранителями леса.

Когда всадница скрылась из вида, один из старых сказал:

«Надо предупредить ее об испытании».

«Ведьмак должна победить нашу сестру. Остальное неважно».

Алый рассвет разрастался за спиной всадника, приветствуя древнюю магию. Он спешил к белому замку, не подозревая, что его друзья не стоят в стороне.

Айжан и Кайсар не сидели без дела. Они оправили Спицу к лагерю брата короля. Большое животное напугало многих, а еще насторожило самого Варгана. Он вышел из палатки, придерживая лук, но когда рассмотрел гостей, то бросил стрелы под ноги, сам улыбнулся:

 – Не может быть! Мои глаза лгут!

Друд обнялись приветствием.

– Вижу, у вас многое изменилось. Спицы еще в небе? А поселение за горами? Я мечтаю увидеть маму и поцеловать руку вашей жены. О, простите наместник,– юноша совсем забыл, поклонился.

– Мы только и делаем, что живем по законам. Оставим все в прошлом. Лучше скажи, что привело Кайсара всадника в мир четырёх королевств? 

– Актавия Варгана вернулась.

Мужчина ухватил юношу за плечи:

– Как? Где она? Почему не с тобой?

Разучившись общаться с королевской персоной, Кайсар сказал как есть:

– Миледи злая на лесную ведьму. Древние тоже злятся вместе с ней – она получила их одобрение. Великая волшебница соединила кольцо, кулон и меч, отправилась к белому замку.

– Моя дочь была в черном лесу? – поразился брат короля.

– Да, прошла тропы и побеседовала с жителями леса. Она крутая, – Кайсар поджал губы, кажется, Варгана его не понял, – можно мне увидеть маму и Кая? Поговорить…

– Очень жаль, – тихо сказал наместник, – лесная ведьма превратила женщин в лань и сову, а потом натравила собак. А дикая охота…сам понимаешь, что выходит.

– А Кай?

– Кая я видел в последний раз, когда ты покидал земли чудес. 

– Надо же…

– В народе говорят, что у чародейки новая игрушка – говорящий кот.

Гость медленно кивнул. Не так он представлял путешествие домой.

– Вы поможете? У вас несколько гарнизонов, а Актавия совсем одна.

 – Не все просто. Время тут идет быстрее. Друд и потомки людей против черной магии, поэтому мы отказались от Спиц. Вместо них теперь конные с пешими рыцарями.  

– Но как же?

Варгана не ответил.

 На следующий день брат короля увел  всадников к просторам Эльбу. Вера друд ушла в землю. Его Высочество забыл, как выглядит дочь. Она стала для него призраком, а черные стражи, которые пугали темных жителей, превратились в книжную легенду. Варгана отошел от королевского дела. Лишь железные рыцари, которыми руководил бывший страж, иногда напоминали о былых временах.

Кайсар не мог винить рыцаря в измене. Всадник был стар. Из сильного противника он превратился в напуганного старика, который устал от интриг ведьмы.

Проверяя жгуты у седла Спицы, гость жалел об одном, что не поехал с Черной Кошкой в старый лес. Магии у него не осталось, но  в зачарованном мире почти не поменялись основные тропы. А когда-то Кайсар знал каждую травинку…



Марина Галимджанова

Отредактировано: 06.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться