Восточная Корона

IV - Мир без Черной Кошки

Маленький волшебный мир – выйдешь на каменистую площадку заснеженной горы и он весь перед твоими глазами. Стоит протянуть ладонь вперед, то увидишь северный замок Эльбу, который стоит у подножия зеленых холмов. За ним раскинула темные леса восточная корона, где развиваются алые флаги на шпилях замка Варганы. А за лесом плещется теплое море. Там, на краю утеса расположились белые колонны Марк. Наконец, далеко-далеко от радужных пляжей, куда подул западный ветер, лежит каменная Луна.

Зачарованному королевству больше не грозит пустота, теперь жители тут живут в согласии. Сказки о черном колдовстве – это страшная легенда непослушным деткам. Про темных чародеев в деревнях давно не слышали, а если, кто-то упомянет о великанах из моря, то чудака осмеют соседи. Больше нет дикой охоты. Вместо черного дня, друд и люди веселятся: сжигают чучело, просят старых и новых богов продлить мир. Теперь в четырех домах королевской империи есть не темные дни, а настоящие праздники. Об этом жители волшебных земель узнали от королевы и мудрой волшебницы, которая прибыла из мира, где не было магии. Хотя знатная дама могла поспорить в силе с любым магом зачарованной земли.

Мудрая волшебница смогла найти ключик к сердцу древних, и каждый вторник приезжала к ним на чай. Взамен старое волшебство из восточных лесов помогло отстроить дом Актавии Варганы. Теперь о доблести леди можно не только рассказывать сказки, а любоваться на ее замок. К сожалению, черного стража давно не ждут в гости. Проходы между мирами запечатаны, чтобы в земли чудес не пришел злой разбойник или опасный чародей.

Королева Ане с годами располнела в талии, ее волосы стали белыми, лицо проявило черты старости. Однако она все еще мудра. Ее Величество принимает серьезные решения, а после она уезжает в гости к доброй волшебнице из сказочного леса.

Человек с друд ведут долгий, спокойный разговор. Королева рассказывает о своем покойном муже, о добром маге у замка, вспоминает сестру, жалуется на молодого принца. Чародейка печально вздыхает, смотрит в сторону мужа и говорит о том, что дети – это дар. Ане понимающе кивает. За чудом владеть магией подруга заплатила высокую цену – у нее не будет детей. Это печалит обоих.

Пока пожилые дамы кушают абрикосовый джем и смотрят на закат, замок в полном распоряжении молодого принца. Юноша свободен в решениях. Он не боится моря в темную ночь, а дикие Спицы волнуют его воображение больше, чем скучные заседания в зале. Наконец, он спускается в библиотеки Эльбу, чтобы почитать книги со светлой магией, но находит их скучными, поэтому, оправляется в таверну веселиться.

Не каждый гражданин признает в высоком парне светскую особу. Широкоплечий юноша задорно рассказывает барышням небылицы, пьет вино и играет в карты. Однако больше всего ему нравится одно занимательное дело. С рассветом, юноша берет коня и отправляется в маленькое путешествие. Его дорога лежит к дому, у порога которого отлита бронзовая девушка верхом на боевой Спице.

Каждую весну друд мечтает встретить такую же прелестную леди, но все меркнут перед величием Актавии Варганы.

С каждым годом надежда молодого наследника тает и с каждым днем принц любит западную родственницу сильнее. Он мечтает, чтобы девушка вернулась домой, тогда…и тогда…случится конфуз: если принцесса вернется в очарованный мир, то будет претенденткой на трон. И ладно! Пусть все золотого малых или больших земель для Актавии Варганы! Главное, чтобы ведьмак вернулась, тогда принц докажет, что он достоин необыкновенного дара летать на диких Спицах. Было время, всадники рассекали облака на летучих змеях, а сейчас друд рассказывают про небесных созданий жуткие легенды. Принц не верит. Он считает, что если миледи смогла, то сможет и он.

Именно поэтому юный наследник днем играет роль шута, а вечерами ищет разгадку прохода в нижний мир. Юноша читает заклинания в темных книгах, но друд не видит опасного волшебства, только читает необычные строки. Ему кажется, птица счастья рядом, но рядом лишь темная магия, которая может дать исполнение старой легенде. В ней говорилось: у смелой волшебницы была темная отметина. Если потревожить старые заклинания, то темная сторона может показать себя и случится беда…

Это был очередной тайный вечер в подвалах замка. Юноша читал такую старую книгу, что едва смог понять шрифт. Однако что это? Лист открыт – новая глава, а за ней повторение.

Молодой искатель знаний, наверное, прочел заклинание повтора?

Принц вернулся, перечитал главу и, правда, в книге ее не было. Заклинание написано доступным языком, но кое-что было в нем странное. У букв нашлось больше завитушек, а стихотворение не повторялось. Страница не издавала звук «динь», а имела тихий шепот. Словно кто-то невидимый позвал юного ученика с собой.

Наставника у него не было имелась крестная. Мудрую волшебницу принц не понимал: она хотела его женить вместо того, чтобы дать хороший совет.

Оставив знания на столе, принц отправился бродить по садам, расположенным за замком. Когда он любовался на чудесные розы или пускал кораблики в пруду, то нужное решение приходило в ум само.

– Иногда лучше рассказать незнакомцу историю, чем сказку близкому тебе.

Рядом остановился муж волшебницы, Кайсар.

– Я неуверен, что поступлю верно.

– Никто неуверен, – ответил старик, – даже я, что роза завтра зацветет.



Марина Галимджанова

Отредактировано: 06.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться