Восток - дело тонкое

Размер шрифта: - +

О храбрости, чести и благородстве

<tab>Утро наступило быстро. Раннее солнышко ласково заглянуло в мои покои, пробившись через оконные занавеси, намекая, что пора бы уже и вставать.

<tab>Я заворочалась на кровати, намереваясь спасти хоть какие-то крупицы сна. Но моим мечтам поспать подольше, увы, не суждено было сбыться. В принципе, как всегда…

— Эй, Агния! Ты вставать думаешь? — Джехен с разбегу плюхнулся на мою кровать и принялся толочь меня своими лапками. — Я, кстати, есть хочу!

<tab>Я грустно вздохнула, поднимаясь и оглядываясь на свою подушечку. За прошедшую ночь я с ней очень сдружилась. И было очень жаль ее покидать только из-за того, что какая-то вшивая ящерица хочет есть!

<tab>Впрочем, вскоре я поняла, что с подушкой все равно пришлось бы расстаться. Мой желудок тоже восстал против произвола, напомнив о том, что пора бы уже и подкрепиться.

— Вот черт! — пробурчала я, потягиваясь и громко зевая. — Как же мне хорошо спалось-то! Даже дома так хорошо не высыпалась!

<tab>И это было абсолютной правдой. Дома меня постоянно кто-то будил. То соседи вдруг ремонт затеют, то концерт кто-то на улице как раз под моими окнами организует. Никакого покоя не было. Спасало только то, что я всегда могла прийти, улыбнуться своей дежурной ведьмовской улыбочкой, щелкнуть рученькой и быстро со всеми обо всем договориться.

<tab>А тут тебе ни соседей, ни концертов. Тишина, лепота!

— Госпожа Агния! — позвал кто-то за дверью. — Вы уже проснулись? Могу я войти?

<tab>Я удивленно глянула на дверь, но все же, ответила:

— Конечно, входите.

<tab>Дверь с тихим скрипом отворилась, и на пороге показался небольшой сухонький старикашка с длинными бычьими рогами и в пышных шароварах. Он осмотрел комнатку маленькими зоркими черными глазками и склонился в глубоком поклоне. В руках он держал гору ярких позвякивающих тряпочек.

<tab>Я хмыкнула. Как и ожидалось. Это был бес — дальний родственник демонов. С самого сотворения мира этот мелкий и очень озорной народец прислуживал более сильным и хитроумным демонам.

<tab>В былые времена их держали на уровне рабов, но пару лет назад Демонея освободила от рабства бесов и чертей, дав им свободу. Однако маленькие хвостатые-рогатые, не оценив свободную жизнь, тут же вернулись к хозяевам. Они и так были довольны своим положением.

— Госпожа, я принес вам одежду, — заговорил бес, кивая в такт своим словам головой. — Меня также  попросили сопроводить вас на завтрак. Принц Рамзес пожелал позавтракать вместе с Вами, — с этими словами бес подошел к кровати и опустил на одеяло ворох цветастых ленточек и тряпок. — Я подожду Вас за дверью. Поторопитесь, — он резко развернулся и вышел, осторожно прикрыв дверь.

<tab>Я озадаченно рассмотрела предложенную одежду и почесала затылок. Вид этих ярких лоскутков, обрамленных по краям звонкими монетками, меня немного смутил. Не было ни привычных для меня маек, брюк и прочей обычной одежды. Также это не было похоже и на одежды, которые носила демонесса-мать.  

<tab>У меня возникло желание крикнуть беса-прислужника и расспросить его как это одевать и куда что повязывать. Но врожденное упрямство воспротивилось этому.

— Чего застыла-то? — ворчливо поинтересовался Джехен, заглядывая мне через плечо. — Ну же, одевайся!

<tab>Я коварно ухмыльнулась, сбросив предложенные тряпки. Я подумала о том, как нелепо буду смотреться в этих звякающих на каждом ходу лоскутках. Я вспомнила, что в Демонее такой наряд носили наложницы и танцовщицы, но никак не любимые невесты.

<tab>К тому же надеть это тряпье означало то, что я полностью согласна с моим положением и домой не хочу. А я-то как раз хочу! Следовательно, чем больше неповиновения выскажу, тем быстрее отправлюсь восвояси из этой золотой тюрьмы.

— Я это не одену, — ответила я, вскакивая и открывая свой чемодан. Следует отдать должное тем, кто успел собрать его для меня. Одежды они прихватили с собой достаточно.

— Но так нельзя! — вдруг возмущенно отозвался Джехен. — Это подарок Рамзеса. Будет грубостью ему отказать. Ты не боишься, что он разозлится на тебя?

<tab>Вид у дракончика стал какой-то пришибленный. Он явно побаивался реакции Рамзеса на мое неповиновение. Но я вспомнила, что один раз уже поступила «так, как надо» и вовремя не отказалась. А теперь сижу тут, в Демонее, а не в своем удобном креслице в Объединенном Королевстве. Все. Достаточно я уже шла на поводу у условностей. Хватит.

<tab>Бес слегка удивился, завидев мои легкие джинсовые бриджи и футболку вместо своих тряпок. Он недоверчиво покосился на меня, затем на дракошу, но решил не устраивать допросов с пристрастием, а просто выполнить свое поручение и довести меня до трапезного зала.

<center>***</center>

<tab>Как я и думала, дворец этот был сложной системой длинных роскошно обставленных галерей и гостиных. Настоящий лабиринт для простого дилетанта, которым была я, когда проходила через них, раскрыв рот от изумления. Всюду сияло золото и дорогие каменья, пол устилали пышные ковры, на стенах красовались огромные картины, на которых изображались сцены древних сражений, пейзажей и неизвестные мне исторические лица.

<tab>Вокруг нас шныряли из стороны в сторону десятки служанок и слуг, выполняющих свою обыденную работу по уборке, стирке и готовке на королевскую семью. У стен стояла вооруженная стража, не проявившая при нашем приближении никакого интереса.

<tab>Джехен то и дело порывался подлететь и напугать какого-нибудь из этих бравых воинов. Он запомнил, какое неизгладимое впечатление произвел на них вчера вечером. Но сегодня на него не обращали никакого внимания, и бедный Джехен начал грустить, опустившись мне на плечо.



Ляксандр Македонский

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться