Востребованная специальность

Размер шрифта: - +

Востребованная специальность

Я сидел на старом изодранном стуле посередине пустой комнаты, и молча смотрел в пустоту.

В моей голове эхом отзывался гул из глубин принудительной вентиляции помещения. Я чувствовал дикую усталость.

Была середина рабочего дня, все разбрелись по своим участкам. Тяжело вдохнув густой, пропитанный парами металла, воздух, попробовал встать. Не получилось.

По-моему я на сегодня наработался. В глубине полуосвещенного коридора раздались чьи-то стремительные шаги.

- Вот еще не хватало, надеюсь не за мной.

Из-за угла показался младший механик в своем вечно изодранном комбинезоне.

- Мирко, - издалека крикнул он, - Ну хватит уже прохлаждаться, работа же стоит, что делать то со всем этим?

- Отстань, мальчишка, не видишь мне плохо, вы уже давно должны сами без меня во всем разбираться.

- Мы простые подай, принеси, Мирко! Там такое нагромождение проводов, механизмов и корпусов, то без тебя прямо кажется вот тронь это, все и развалится. Да никто своей головой рисковать то не готов. Мы лучше основной блок десять раз соберем и разберем, а не это вот все...

Мне хотелось замахнуться на него чем-нибудь и прогнать с глаз долой, но тут в коридоре опять раздались шаги.

Через секунду передо мной стоял начальник участка.

- Мирко! Ты зачем тут разлегся?! Ты что не видишь, что работа стоит. Мне уже звонили с центральной диспетчерской, начальник смены идет сюда! А ну быстро за работу!

- Да неужели! А если не пойду то что? Вон молодые пусть разбираются, запускайте как есть, а я отсюда послушаю...кх… - прокашлявшись продолжил, - если что не так я вам маякну!

Я с трудом поднял руку в ободряющем жесте пальцем вверх и натянуто улыбнулся.

- Мирко! Я не соб…

- Тааакккк! Что здесь происходит?!!!

К нам незаметно подобрался начальник смены и уж он то точно не собирался сдерживать себя.

- Если сейчас же все не разойдутся по своим местам и мы не начнем диагностику неисправности, то я на всех вас составлю рапорт! Мирко, ты давно уже напрашиваешься на увольнение...ты что думаешь? Ты такой не заменимый?

Я потупил взор, и подумал, что так оно и есть. В слух же сказал:

- Нет, я ничего такого не думаю, начальник! Но никуда отсюда не пойду пока не отдохну!

- К нам уже выслали младшего инспектора из центрального офиса! Если он узнает, что здесь творится, то всех нас вышвырнут на улицу уже сегодня! Мирко, а ну быстро пошел на рабочее место!

Я поднял на него свой пустой взгляд, но ответить не успел, так как из глубины коридора раздалась целая какофония чьих-то шагов. Кто там? Сороконожка?

Из темноты вынырнула целая процессия, возглавлял ее молодой мужчина чуть больше 20-ти лет в строгом костюме, за ним семенила группа мужчин постарше, замыкала группу женщина лет 30-ти в строгих очках и кучей папок в руках.

Еще не успев добраться до нас, предводитель процессии уже начал отчетливо декламировать:

- Так, господа, прошу обратить внимание, справа от меня человек с видеокамерой, он ведет прямую трансляцию руководству! Будьте ответственны в своих словах и действиях! Что здесь происходит? Почему остановлены работы?

Начальник смены взял слово на себя:

- Простите, Мирко отказывается работать, сидит здесь и ничего не делает!

- Так в чем проблема, увольте его, пока я не уволил вас и всех ваших подчиненных! Вы хоть представляете какие затраты мы несем каждый день! День простоя смерти подобен!

Возникла неудобная пауза, при этом все переключили внимание на меня. Я тяжело дыша, откинулся на спинку стула и самодовольно улыбнулся. После чего неторопливо достал пачку сигарет из кармана и, выбив оттуда сигарету, закурил.

Первым ожил опять же этот молодой щегол:

- Мирко, подумай о своих товарищах, о своих помощниках, всей пойдут под увольнение и все из-за тебя.

Тон его при этом стал гораздо мягче. Я глубоко затянулся и сновал улыбнулся, но теперь гораздо шире…

После этого я обратился к младшему механику:

- Антон, почему вы не можете работать без меня? Идите и доделайте!

- Я конечно дико извиняюсь, но мы всего лишь бригада механиков! И ты Мирко, видимо, забыл, что во всей компании ты единственный инженер с образованием по цепи замыкания пространства в гиперскоростных трансгалактических двигателях.

Я еще раз глубоко затянулся и спросил:

- А можем ли мы найти в нашей солнечной системе другого специалиста по цепи замыкания пространства?

Этот вопрос на самом деле я задал всем присутствующим.

- Я могу ответить за вас...- Продолжил я. - Нет, таких специалистов. Нет. А теперь объясните мне почему? Почему я вижу перед собой 10 менеджеров по деловому администрированию и ни одного специалиста по цепям замыкания? Не сомневаюсь, что курс кафедры искусства произнесения фразы: “Уволен!”, вы все прошли на отлично! Но вот почему здесь только один специалист по цепям замыкания?

Я обвел взглядом всех присутствующих.

- Это хорошо, что центральный офис на прямой связи, и вы все здесь сегодня собрались. Так как я являюсь ключевой фигурой на вашем предприятии, слушайте мои условия…

Пока я работал не покладая рук, всех все устраивало. Предприятие обрастало всякими менеджерами и контроллерами и начальниками. Ведь это все работы не пыльные, знай ходи себе да угрожай всем увольнением. Никто не хотел быть инженером по цепи замыкания, и на это были веские основания, ошибки в нашей специальности стоят дорого, некоторые из моих сокурсников уже после практики ходили с биопротезами рук и ног. Зацикливатель очень нестабильное устройство, даже в конструкции корабля его всегда выносили как можно дальше от жилых отсеков. И теперь я единственный специалист на пару десятков парсеков. Старый специалист. И как вы могли заметить по количеству набежавшего начальства очень востребованный.



Адский лаборант

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться