Вот такие пироги!

Размер шрифта: - +

Вот такие пироги!

Вот такие пироги!

Жили-были на кухне Поваренная книга, Нож, Сито, Миксер и Шприц кулинарный. Каждый из них своим делом занимался: Книга рецепты блюд вкусных составляла, Нож фрукты-овощи чистил, яйца разбивал, Сито – муку просеивало, Миксер – тесто месил, Шприц кулинарный красивые финтифлюшки на тесто наносил.

И вот однажды призадумались друзья: может, хватит им на чужого дядю работать, посторонних людей пирожками кормить? Решили Книга, Нож, Сито, Миксер и Шприц кулинарный собственный пирог испечь. Книга тут же новый рецепт для пирога составила – лучше всех прежних. Нож шустро самых свежих фруктов начистил, Сито – самой тонкой и пушистой муки насеяло, Миксер – тесто нежное ароматное взбил, ну а Шприц кулинарный всё это дело красивыми розочками да завитушками из взбитого белка украсил.

Поставили друзья пирог в духовку, а пока он подходил, стали беседы вести. Книга хвасталась, что рецепты у неё все сплошь да рядом уникальные да оригинальные. Нож гордился тем, как быстро он фрукты-овощи чистить да крошить умеет. Сито всё свою муку нахваливало за тонкость и белизну. Миксер уверял всех, что без него ни одно тесто не замесить, ну а Шприц кулинарный своими художественными талантами похвалялся.

Возмутилась Книга похвальбе Шприца, сказала, что его заслуг в приготовлении пирога – чуть: пирог и без финтифлюшек хорош да вкусен будет, так что долю от пирога Шприцу уменьшить надо. На защиту Шприца Миксер встал, сказал, что рецепты пирогов разных не только у Книги есть, а ручками она не работала, так что ей самой лишь небольшой кусочек полагается.

Разумеется, ни Нож, ни Сито удержаться не смогли, и тоже мнение своё высказали. И началась такая свалка, что на кухне ни одной целой чашки и тарелочки не осталось: всё Миксер с Ножом перебили. Сито всё кругом мукой засеяло, Шприц водой обливался, а Книга страницами хлопала, шум создавала и пыль мучную поднимала.

Наверное, долго ещё дрались бы умельцы, да только из духовки, где пирог пёкся, вдруг сизый дым повалил.

- Пирог горит! – закричали горе-кулинары.

Пока ухватку в разгромленной кухне искали, пока газ выключали, дым всё гуще да чернее становился. Вытащили, наконец, противень из духовки, а на нём одни угольки тлеют…

Так вот и случилось, что никому пирог тот не достался – ни кусочка. С тех пор Книга, Нож, Сито, Миксер да Шприц кулинарный продолжают каждый своё дело делать – людей посторонних пирожками кормить, а вместе собираться опасаются: ведь чья доля больше, они так до сих пор и не решили.

 



Лёка Лактысева

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться