Вот вам Золушка или я теща принца

Размер шрифта: - +

По дороге в столичный особняк

Весь долгий день мы провели в пути, двигались мы медленно, но на удивление спокойно. До обеда я нервно оборачивалась, ото всюду ждала подвоха. В карету к себе я взяла девочек, они дичились, старались не смотреть на Римму, пытались не задавать вопросов, потом устали, перестали меня замечать и зашептались. Кто бы мне сказал, что спать спокойно я смогу под детские приглушенные голоса и повизгивание- не поверила бы; а теперь, если тишина-это беда, это происшествие или катастрофа, а возня, шепот-это спокойствие!

На обед решили не останавливаться в трактире, радовались погожему осеннему деньку, Поль положил несколько меховых полостей на пожухлую травку, кинул скатерть, девочки, родители и я с удовольствием кушали на свежем воздухе. Римма зазвала девочек, показывала им дикий лук, щавель, переспелый горох, они с опаской жевали деревенское лакомство. Я поняла, что счастье-это покой. Значит, я была счастлива в своем имении…Тихие вечера…Михаил.., слезы навернулись на глаза, обидно.

Вот как он смотрел, когда я шла из бани, а как старался помочь…Почти влюбилась, вот дурра!

Послышался стук копыт, кто-то приближался к нам верхами. Мальчишка-паголенок из трактира, где мы были утром:

-Леди, мадам, тетя!-закричал мальчик

-Ты мне?- спросила я

-Да, мам тута передали, сказали в руки сунуть и бежать!

Сорванец ткнул мне в руки берестяной маленький сундучок, выполненный не без изящества

-Так уж и сунуть?

Мальчишка резво вскарабкался на лошадь, стукнул босыми пятками и поскакал, оглядываясь и сверкая черными от спелой черемухи зубами!

Я недоуменно пожала плечами, открыла сундучок, в нем лежало несколько кисточек спелой черемухи, недлинная ниточка ягод клюквы, в одиноком цветке гладиолуса горка брусники и записка, прочла ее с трепетом

« Квитанция первая.

Оплатить при первой возможности( кто-то давал слово дворянки!)

Вспомни день рождения дочери, вечер, лодку и нас. Ты говорила у меня сильно бьется сердце- это моя любовь рвалась к тебе. Каждая ягода- мой удар сердца, съешь их не спеша, почувствуй всю терпкость неразделенной любви.

Как соломинкой пьешь мою душу, может вкус ее горек и хмелен? Это пытка…»

Я попросила свою верховую лошадь, велела трогаться в путь. Как он ухаживает за мной, почему так, почему не как все. Хотя много я знаю, как ухаживают другие? Наркис приносил цветы, игрушки и сладости, вздыхал, держал за руки, ладошки целовал…граф Владислав как-то дурашливо, то облапать хочет, то достоинствами своими щеголяет…Михаил…

Сумерки, лодка, лицо его красивое, брусника оказалась горьковато-сладкой, стук сердца, черемуха сладко-вяжущая, с шершавой косточкой, теплые ладони чуть трепещут, клюква, мякоть прячется в жесткой оболочке, надкусишь и кисло-сладкий сок заполняет рот. Хороший был вечер.

В столичный особняк мы приехали заполночь. Окна были ярко освещены, заснувшая было округа огласилась криками, скрипом прибывших подвод, конским ржанием, суетой, холопаньем дверей- словом всей той суетой, какая бывает при переезде.

Амалия Ивановна, как заправская хозяйка отдавала приказания,ей подчинялся даже дворецкий Аристарх. Мне она поклонилась с достоинством, со словами, что наши комнаты уже готовы и можем не беспокоится, отвернулась и начала нова отдавать приказания. Родителей встретили горничные. Детей отвела наверх гувернатка и занялась ими. Я почувствовала себя не у дел. Откуда –то появилась Кати, отвела меня в комнату, наскоро обтерла, надела ночную сорочку, горничная принесла легкий ужин- и я осталась одна.Совсем одна. Как же я давно не была в одиночестве, как это хорошо, когда за тебя решают проблемы, приносят тебе все готовое…Счастье-это покой, когда тебя ничего не тревожит и ты с удовольствием можешь заняться любимым делом…А Какое у меня любимое дело?

Вдруг что-то зашуршало, я взрогнула, шуршание было негромким, но отчетливым, оно доносилось со стороны секретера. Я на цыпочках приблизилась к столу, там стояла коробка, по внешнему виду похожая на конфетную. Шуршание повторилось из-под нее. Руки дрожали, я несмело приподняла крышку-пахнуло шоколадом, подняла выше, внутри коробки показалось движение.Холодный пот выступил на спине-резко рвануло крышку вверх…

Облачко синих бабочек поднялось и осело на меня, они трепетали крылышками, пытались взлететь, перебирали лапками по складкам ночной рубашки, раскрывали изакрывали крылышки…Черт…кто бы мог подумать, что бабочки так скребуться? И как я не заорала на весь дом? И кто сюда принес коробку? Позвонила в колокольчик-явилась Кати:

-Мадам, да имейте же совесть. Устали все, спать хотят, мыться, что за капризы на ночь глядя?

-Кати, кто доставил сюда эту коробку?

-Мадам, я ехала вместе с вами, я не знаю, нельзя до утра было подождать? Вы, что, читать разучились: записка ж в коробке? Это из-за того случая? Ох, простите, я сейчас Милану разбужу, может Адама позвать? Зачем моли в комнату напустили? Ох, мадам, теперь горничных звать придется…

-Кати, иди к себе, никого звать не надо. Я подожду до утра.

Кати медленно шла к выходу и бурчала себе под нос так, чтобы я слышала: « Приди-уйди, совсем ее женихи избаловали, сама не знает, что хочет, вот скажу князю, чтоб к рукам прибрал! Записку ей прочитай, будто сама не знает от кого! Хи-хи-хи, князь ей за спесь моль прислал, надо Ие сказать, так ей и надо»

Подошла к коробке, на шелке лежали шоколадные кофеты в форме звездочек, месяца, феечек, цветов фиалки и записка

« Счет за хамское поведение в придорожном трактире.

Съесть шоколад, вспоминая наш первый день знакомства.Это было весной, вы с девочками только переехали в имение…

Да, это было весной, старый шляхт, моя лошадь захромала, я заблудилась и совершенно не представляла, куда ехать. Стук копыт, красивая фигура всадника (конфета с медовой начинкой), он с неожиданной грацией спешивается( конфета с фундуком).Немолодой человек представляет полным придворным этикетом ( конфета с мармеладом). Предлагает помощь…



Елена Ефимова

Отредактировано: 23.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться