Воздаяние

Размер шрифта: - +

Воздаяние

 

 - Сначала санкции. Не поможет - железный занавес. Заразу выпускать нельзя. Боже упаси, если и местные матери взбесятся!

"Демонстрация натуралистичных сцен, жестокости и садизма может привести лиц со специфическим предрасположением к возникновению импринтинга (отпечатывание в нездоровом мозгу) с последующим формированием негативных поступков. Ежедневное наблюдение за обесцениванием человеческой жизни негативно влияет на подсознание детей и подростков. Герой, вызывающий у зрителя чувство симпатии, часто нарушает закон и совершает насилие. Это присутствует даже в мультфильмах для самых маленьких и иррационально входит в мировоззрение, формирует жизненные ценности..."

 

  (1999 год)

 

В палате роддома царила тишина, если не считать негромкие чмокания. Младенцы занимались главным делом своей, только вчера начавшейся жизни - насыщались. Когда их забрали и увезли, Валери, смуглая красавица, вынула из тумбочки журнал:

 - Итак, девочки, мы остановились, когда она спросила про ротердамского каннибала, так? Тогда продолжаем. Люда, я за корреспондентку, ты - за психиатра, - и артистически изменила тональность, подражая скороговорке скандально известной Тане Пипикаки: - Этот живодер рассказал на суде, что в детстве, после прочтения сказки братьев Гримм "Ганзель и Гретель", он стал страдать навязчивой идеей каннибализма. Что вы скажете о таком импринтинге?

 Люда, блондинка славянского типа, ответила низким голосом, изображая мужчину:

  - Так можно и на "Колобка" возбудиться. Он все время чудом спасал свою шкуру, пока не был уничтожен маньячкой-Лисой. Нормальным здоровым людям сцены садизма безопасны, их этим не спровоцируешь на жестокие действия. Группа "высокого риска" суть подростки и взрослые люди с аномальным дезорганизованным характером, у которых затруднена общая и межполовая коммуникации, мужчины с заниженной самооценкой и комплексом неполноценности.

  - Но всё же, что вы скажете о влиянии литературы и публицистики на таких людей?

  - Влияет. И сильно. Одна местная газета очень натуралистично расписывала произошедшие у нас убийства девочек, и мы потом имели большие проблемы с парнем, у которого началось формирование тяжелого криминального садизма. Особенно же подчеркну, что кинематографисты должны принять для себя моральный кодекс, ибо масс-медиа существенно влияют на состояние психического здоровья населения. По телевидению в прошлом году 439 раз демонстрировались издевательства над детьми, изнасилования и убийства. В сумме за год было показано 25 000 убийств, что составляет еженедельно 25 часов непрерывного насилия.

 - И что? - воскликнула Валери тоном Тани Пипикаки. - Уж не хотите ли вы сказать...

 - Именно, - мужским тембром ответила Люда. - Наши дети обречены. Те, кто на советских мультиках растет нормальным, в подростковом возрасте сразу попадает в мир боевиков-сериалов, где с избыточным натурализмом льется кровь, разлетаются на части простреленные головы, отсекаются части тела. И дети, которые могли бы остаться нормальными в иных условиях, получают жесточайшие психотравмы. В терминах улично-сетевого псевдоязыка, им сносит крыши. Так мы получаем маньяков и серийных убийц... <

 

 (2019 год) Российская федерация

 

Немного постаревшие Люда и Валери вышли из стен психиатрической больницы, утирая слёзы. Возле "Нивы" блондинки они обнялись и снова расплакались.

 - За что мне это? Он был такой милый мальчик. Если согласиться на принудлечение, это ведь все, конец, он отсюда не выйдет! Но если не лечить, он станет убийцей, он станет маньяком!

 - А мой? Я понимаю, ему хочется убивать, но он же ещё никого не убил!

 - Убьет. Ты же знаешь, это непоправимо. Кто, кто изувечил моего сына? Кто ответит за это?

 - Как и мой. Это все фильмы, сериалы. Он насмотрелся крови, и сам захотел ее проливать...

  - Может, им в армию, контрактниками?

  - Не возьмут. Психологи не пропустят.

  Обе матери замолчали, утирая слезы. Валери вдруг вскинула голову:

 - Люд, помнишь роддом? Мы читали интервью с психиатром про влияние СМИ на психику детей?

 - Да. А толку-то... Не уберегли, - шмыгнула носом Людмила, и уже с интересом спросила. - Ты это к чему?

 - Помнишь правило воспитателей? Не можешь пресечь безобразие - возглавь. Я вот что решила... Если мой Игорюша все равно станет серийным, так пусть хоть на общую пользу людей мочит. Не кого попало, а виновных. А я ему буду помогать! Заметать следы. Тогда его не скоро поймают, и не посадят...

 - Это как?

 И матери детей, у которых только что выявили запечатленные в мозгу патологические системы, свойственные серийным убийцам, зашептались. Обе женщины, профессиональные психологи, вовремя заметили отклонения, но спасти парней оказалось невозможно. Впечатанные фильмами стереотипы уже начали управлять поведением, и первое убийство стало лишь вопросом времени.

 

 (2020 год) Российская федерация

 Москва

 

  Толпа поклонниц и поклонников окружила сценариста и режиссёра знаменитого сериала "Кровохлест", только что получившего высшую награду Московского кинофестиваля. Женщина средних лет протиснулась сквозь толпу поклонниц к режиссёру, протянула глянцевую картонку с его фото. Через ее голову какой-то длинный юнец протянул фломастер:

  - И мне автограф, пожалуйста!

  Лихо закрутив свою подпись через все фото, Эраст Ганевич не стал отдавать фломастер, а продолжил работать им, уж больно хорошо тот удерживался в пальцах. Да и чернила ложились ровно, не расплываясь даже на скверной бумаге. Но надолго их не хватило. Швырнув пересохшее стило под ноги, Эраст собрался было протиснуться сквозь толпу, но тощий юнец возник снова, подал сразу несколько фотопортретов режиссера и сунул другой фломастер.



Петров-Одинец

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться