Воздух

Размер шрифта: - +

Воздух

Выкуривая одну сигарету за другой, Майя наблюдала за тем, как по темному небу, застеленному плотной пеленой дыма поднимается бледное пятно. Оно еле-еле виднеется через слой смрада, что выделяют тысячи заводов по всему городу. Это солнце, последнее из всех существующих небесных светил, которые еще хоть как-то различимы для людского глаза. О луне, и тем более о звездах не может быть и речи – они давно погасли для людей, навсегда оставшись по ту сторону дымового купола. 

Много лет назад, когда закон о запрете курения в людных местах только-только набирал обороты, кто-то из сильных мира сего подготовил целую лабораторию для исследования пагубного влияния чистого воздуха. Конечно же, это все полный бред. Но те, у кого есть власть и деньги, могут все. Даже наложить табу на свежий воздух. И с тех пор над городом и вообще над всем миром висит непроницаемая завеса из газов, дыма и прочего смрада, который вырабатывают специализированные заводы по устранению «вредоносного» воздуха. 

Со временем все свыклись с идеей, что свежий и чистый воздух – невероятно опасен для жизни, и со временем, все настолько привыкли к гари, которой они дышали, и к табаку, что были обязаны курить и взрослые и дети... что все позабыли правду. Все позабыли, что такое воздух. 

Живые организмы всегда сумеют приспособиться к новым условиям обитания, а потому и люди и животные приспособились к такой жизни – жизни без воздуха. 

Само слово «воздух» стало не только запретным, оно стало угрозой. Им пытали и убивали заключенных в тюрьмах. А кому удавалось выжить твердили одно и тоже: «Воздух – это смерть. Но вдохнуть его - прекрасно». Правда, такие люди не проживали и дня после этого. И потому, все человечество страшилось силы, власти и гнева властей. 

Майя потушила очередную сигарету и поднялась со стула, не отрывая взгляда от неба и солнца – этого блеклого пятнышка света, который так притягивал и манил ее. 

С детства девушка слышала истории о прекрасном теплом солнце, которое греет своими лучами землю и людей, которое дарит жизнь всему живому на планете. Но эти сказки никак не вязались с тем, что она видела день ото дня из своего окна. Как такое может быть, что когда-то небо было чистым и светлым!? Как может быть, что люди просто взяли и отказались от него!? 

Майя перевела взгляд на столб черного дыма, который вырывался из трубы завода, виднеющегося из-за домов. Эти густые, темные клубы поднимались все выше и выше и зависали над городом непроницаемой пеленой. 

Девушка вновь вспомнила о том, что рассказывала ей ее прабабушка, с которой она воспитывалась всю свою жизнь: о тех временах, когда заводской смрад считался загрязнением окружающей среды, а сигареты – наркотиками; когда день и ночь отличались друг от друга, лишь стоило взглянуть на небо; когда был воздух… 

Майя потянулась было к сигаретам, но рука ее дрогнула. А что если она не станет курить? Что если она не станет дышать дымом? Ведь где-то там, на краю города есть место, куда никогда никого не пускают, место, откуда добывают воздух для пыток в тюрьмах. Что если не воздух - смерть, как считается много лет, а весь этот дым? 

Она устремила взгляд туда, где вдалеке проявлялись контуры подножья горы. Это гора годами строжайше охранялась, пока все жители не бросили попытки пробраться на ее склоны. 

И Майя решилась. Она покинула свой дом, не спеша, чтобы не привлекать внимание прохожих, прошла по серым невзрачным улочкам, и направилась на край города – к той самой горе. 

Под ногами был только асфальт. Трава и другие растения хоть и были, но выглядели совершенно не так, как описывали их старики. В новом мире листья деревьев никогда не шелестели под порывами ветра, а трава не была изумрудно-зеленой. Все растения имели темный, коричневато-черный цвет, были сухи и жестки на ощупь. 

Когда Майя пересекла черту города, ей захотелось выкурить сигарету. Но она оставила их дома, а потому, пришлось обходиться без них. Несмотря на заводской дым, повисший кругом, все люди должны были курить, чтобы не столько поддерживать свое «здоровье», сколько отводить любые подозрения властей в неподчинении и отсутствии веры. 

Спустя некоторое время девушка добралась до подножия горы. Она запрокинула голову, чтобы прикинуть, какая высота ее ожидает, но увидела далеко над собой лишь дым, скрывающий макушку горы. 
И тогда она начала подниматься. Это было очень трудно, так как склон был почти отвесный, но Майя была готова к любым трудностям, лишь бы узнать – что такое чистый воздух. Она взбиралась все выше и выше, но никак не поднималась дальше слоя дыма. Становилось трудно ползти и особенно трудно дышать. Казалось бы, что это все от присутствия того самого воздуха. Но почему-то Майя не верила в это. Она была уверена, что воздух – это нечто иное, необыкновенное и прекрасное. А потому она ни на минуту не останавливалась. 

Сколько прошло времени, неизвестно, но внезапно, над собой девушка увидела, что дым как будто стал светлее, и перестал быть таким густым. Майя вздохнула, и этот дым камнем осел у нее в легких. Она была у цели. И она собрала все силы, и вот, очутилась наверху. В глаза ударил яркий свет, такой, что слезы брызнули. Он так слепил, что Майя бы так и не сумела бы раскрыть глаза, если бы не то что она ощутила. Ее первый вздох сопроводила ужасная тяжесть в легких. Девушка закашлялась. 

Из последних сил Майя, наконец, открыла глаза, и несмотря на слезы, которые текли не переставая, и на боль, что пронизывала как глаза, так и легкие, она оглядела то, что было вокруг нее: высоко над ней было то самое яркое и теплое солнце, вокруг – голубые небеса и белые пушистые облака, а все это было словно пронизано воздухом. 

Майя вдохнула, затем еще и еще. От свежего воздуха у нее закружилась голова, но она не сдавалась. Она полной грудью дышала, дышала не тем привычным смрадом, а воздухом, чистым и свежим. 

Стоять на ногах было уже не возможно, а потому девушка опустилась на колени, не переставая дышать. И пускай она знала, что это последние ее минуты жизни, она была счастлива, как никогда. Она узнала, ощутила, что такое воздух. Последний раз оглядев сквозь слезы новый мир, который открылся ей, Майя закрыла глаза. Она задержала дыхание на несколько секунд, а затем в последний раз вдохнула полной грудью… воздух.



Mary Plague

Отредактировано: 05.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться