Воздушные грани: в поисках книги жизни

Размер шрифта: - +

Глава 18. Что мы будем смотреть сегодня?

Жутко соскучившись по разговорам со своим дневником, но зная, что такую слабину я себе дать не могу, воскресным утром я взяла из папки Эллы несколько пустых белых листочков формата А4 и написала небольшую исповедь. После этого я долго смотрела сериал «Путешествие к центру Луны», ела вафли и гадала, куда Элла могла уйти в выходной день в восемь часов утра. Конечно, я знала, что бабушка ночевала дома, вещи сами собой не перемещаются («ИЛИ в этом мире и такое возможно?»). Дремать я пошла поздно, потому что передача оказалась на удивление интересной. Вкратце сюжет таков: На Луне живут люди, такие же, как и на Земле. Лунитиане всячески пытаются связаться с Землей, но им мешает народ Эру, живущий в центре Луны. Принцесса этого народа взаимно влюбляется в Лунного принца! Ну и так далее...Костюмы там, что надо.

Вот кусочек моего «листового» дневника:

«Думала об одиночестве. Одиноким быть ужасно.
Думала о случайностях. Случайности ли это?
Думала о жизни. Она просто продолжилась, как ни в чем, ни бывало.
Думала о любви. Она в меня не верит.
Думала о дружбе. В нее не верю я...».

 

***

Привыкнув к тому, что я вижу Эллу лишь на фотографиях, я спустилась к завтраку в пижаме, включила телевизор, показывающий все в 3Д, но не требующий очков, залила хлопья молоком и стала искать что-то подозрительное, что-то, что могло бы навести меня на след сомнений, которые терзают Алана. Но с каждым днем в моей душе усиливались лишь сомнения по поводу моей бабушки: она приходила, когда я уже спала и уходила, когда я еще спала. Когда я приходила, ее еще не было, а когда просыпалась, ее уже не было. «И ни под каким предлогом не поверю, что она все это время помогает своей подружке с ярмаркой: про ярмарку никакую ни интернет, ни СМИ, никто вообще никогда не слышал!» Снова, чувствуя себя полной дурой, я утилизировала остатки еды и нашла на мойке рядом с краном удивительную кнопку с изображением тарелки и чашки. Нажав на нее и услышав характерный звук «пи», поняла, что ничего не произошло. Тогда, по наитию, я положила в раковину миску с ложкой и снова нажала на кнопку. Прозвучал тот же писк и уже через секунду посуды в мойке не было! Открыв верхний шкафчик с посудой, я увидела неплохо пристроившуюся синюю миску для хлопьев. «Никак не перестану удивляться! Неужто, эти старейшины такие продуманные? Да-да, если они вообще существуют».

За десять минут я собралась и оделась: не было настроения что-то подбирать, поэтому я напялила простые черные джинсы, синюю кофточку с надписью «Счастье-24 часа», полусапожки на шнуровке и джинсовку. Пытаясь мысленно перебрать список сегодняшних занятий, я наконец-то вспомнила, что сзади на панели телефона под звездное небо, был прикреплен квант. Одним нажатием он открылся. Прозвучал мелодичный женский голос:

- Доброе утро, Агнесса. Что бы ты хотела узнать?

- Сегодняшние занятия, будьте добры.

- Конечно. Третье сентября две тысячи двенадцатого года. Шесть занятий с перерывами в десять минут. Длительность одного занятия пятьдесят минут. Начало занятий в 9:00. Окончание занятий в 15 00.Первое занятие в 9:00 национальные языки. Кабинет 106.Препода…

- Будьте добры в укороченном варианте, если такое возможно.

- Прошу прощения. Национальные языки, детская психология, новейшая литература, математика и работа с компьютерной техникой, химические и физические законы этого мира и занятие по выбору. Что-нибудь еще?

- Да, тут назрел один вопросик. Ну, или два. Как мне тебя называть?

- Зовите меня Кванта. - Голос ее слегка дрогнул.

- Что ты можешь?

- Могу отвечать на все школьные вопросы, даже давать подсказки, могу связываться с твоими коллегами, могу найти дорогу, если ты потеряешься, могу делать всю информационную работу.

- Кто ты? - спросила я, завязывая шнурки. «Надеюсь, она не видит меня, получилось бы не очень воспитанно».

- Я - искусственный интеллект.

- Кванта, тебя прослушивают? - «Чем черт не шутит?».

- Всего доброго, спасибо за обращение! - скандировала Кванта и свернулась в ту самую наклеенную блестящую пластинку на панели моего телефона. «Одно сомнение вытекает из другого!». Кинув телефон вместе с Квантой в сумку и включив в плеере песню одной из «местных» групп «Седое лето», я закрыла дверь и пошла в школу, предвкушая это ужасное времяпрепровождение в окружение неизвестных мне людей и неизвестных точек зрения.

 

***

Лаура Стивенсон стояла посередине своей большой светлой комнаты с мраморным полом и экологически-чистыми обоями, сделанными из некоего горного растения и выбирала между большой дорожной сумкой и небольшим чемоданом черного цвета с яркой наклейкой в виде апельсина.

- Ищу чемодан, в который положу чемодан. Ерунда!

- Мари, ты вместо того, чтобы галдеть, лучше бы помогла. Карли, что мы имеем: за и против?

- Сумка. За: Она на колесиках, что значительно облегчит транспортировку. Она довольно-таки нейтральной расцветки, которая подойдет к твоему чудесному бежевому платью, ну и все. Минусы: для сумки она большевата.



Annabella Summers

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться