Воздушные грани: в поисках книги жизни

Размер шрифта: - +

Глава 21. Интервенция

Уверенная в том, что никто из нашей группы спать этой ночью не собирается, я решила провести остаток ночи в бабушкиной комнате, куда обычно даже и не думала заходить. «Что эти подлые твари сделали с моей бабулей? Сегодня уже пятое сентября... сколько же времени я не общалась с единственным родным мне здесь человеком?» Вдохнув аромат бабушкиных духов, которые очень походили на ее любимые Lacoste, я прыгнула на кровать и в полудреме стала вспоминать все, что произошло со мной за эти полные три месяца. Думая обо всех тех странностях, с которыми мне пришлось столкнуться и, страшась тех, с которыми встреча мне еще предстоит, я скоротала ночь, а когда фиолетовое небо стало потихоньку розоветь, решила принять душ, и что-нибудь проглотить.

Одевшись в самую удобную для приключений одежду: длинную футболку, леггинсы, кеды и джинсовую куртку я заплела волосы в слабую косичку и с совершенно пустыми руками вышла из дома, который даже и не собиралась запирать. Все казалось потерянным безвозвратно, я могла уже не вернуться в этот дом, так чего мне бояться?

Проехав на автобусе три остановки, я вышла как раз у кафе «Розовый слон», около которого уже стояли почти все ребята, кроме Картера. Он, судя по всему, искал способ незаметно протащить книгу.

- Ну, наконец-то! - бойко выкрикнула Карла. - Я уже отчаялась ждать! Несси, пошли скорее, меня не пускают к безешкам!

- Если бы ты хоть на секундочку прикинулась ответственной, то поняла бы, что в этой кондитерской нас могут заметить те, от кого мы и бежим, - укоризненно произнесла безукоризненно одетая Марианна.

- Смотрите-ка, - Саша показал на медленно бредущую высоченную фигурку с густыми рыжеватыми космами, - недостающее звено.

И действительно с необыкновенно низкой скоростью к нам приближался Картер: так мог идти только человек, который совсем не хотел достичь пункта назначения.

- Боюсь спросить, - обратилась к подошедшему понурому юноше Лаура, - почему твои руки пусты?

- Ну, это...

- Это что?!

- Книга, - промямлил Картер и засунул руки в карманы свободных джинсов.

- Конечно, книга! - удивилась Лаура. - Что же может быть еще?

- Она. Пропала. - Уныло ответил рыжий. На несколько секунд в нашем не плотном кружочке повисла гробовая тишина, но Карла, как ей и присуще делать, ее нарушила:

- Так все, я за безешками! Мне надо заесть этот стресс.

- Стоять! - приказала Марианна, держа подругу за локоть.

Казалось, Лаура сейчас взорвется от бушующего в ней гнева. Побледневшая (возможно мне только показалось) девушка села на скамейку около остановочного комплекса.

- Дура. Сама виновата. Никто не был застрахован и в том нет твоей вины, - утешила она дрожащего Картера. - Только теперь наше единственное и самое могущественное оружие находится в руках у врагов...

- Девочка говорила мне, что старейшины ни в коем случае не должны заполучить эту книгу. Теперь они снова в состоянии изменить мир! - в ужасе произнесла я, не ведая, что усугубляю положение.

В диалог включился Алан:

- В любом случае, теперь нам некуда отступать.

- И рассиживаться вообще-то нам тоже некогда! - добавил Саша. - Поэтому отправляемся к этому книгофилу, надеюсь, ему есть, что нам сказать.

После дружеских ободрений нам с Лаурой стало не на много, но легче, поэтому мы собрали последние остатки воли в кулак и пошли следом за мальчиками, возглавляющими процессию. Книжная лавка находилась в самой старой части города, застроенной типичными европейскими постройками девятнадцатого столетия; идти по нелюдным закоулочкам пришлось около получаса. Все это время в воздухе висело молчание, но вовсе не неловкое, потому что мы понимали, что нашим языкам и разуму стоило отдохнуть перед таким важным делом. Я почему-то была уверена, что в голове у Лауры уже давно написан будущий диалог с книгопродавцом, настолько сильно она вселяла в меня эту уверенность. Изредка лишь Карла грустно вспоминала о не купленных ею пирожных, но быстро умолкала, чувствуя на себе пристальный укоряющий ее взгляд Марианны.

Массивные механические часы, красовавшиеся на запястье Саши показывали без десяти минут десять, когда мы наконец дошли до небольшой лавочки, втиснутой между травяной аптекой и цветочным магазином - маленькими кусочками этого длинного и очень яркого паззла: казалось, что вереница этих лавочек тянется на несколько километров. Само помещение снаружи совсем не внушало доверия: облупленный и давно не крашенный деревянный фасад, перекошенная табличка с надписью: «Книжная лавка» и различные полустертые надписи на досочке с подставкой под мел, висевшей прямо на стеклянной части массивной, но прохудившейся двери. Судя по всему, хозяин, который с легкостью мог изменять интерьер своего помещения, не очень беспокоился о нем, ведь как мне стало известно: любая вещь здесь становилась новой, стоило лишь ее владельцу попросить тех самых работников «города будущего», типа таких, как тот мужчина в мозаичных очках, выдававший мне мои любимые вещи. Нервно пошерстив в кармане джинсовой куртки, я нащупала там свой айпод, но подумала, что вряд ли можно прослушать устаревший музыкальный плеер из того мира и успокоилась.

- Заперто! - дернув за ручку, сказал Саша и выругался.



Annabella Summers

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться