Воздушные грани: в поисках книги жизни

Размер шрифта: - +

Глава 4. Сквозь волшебные очки

Сквозь волшебные очки

Вы когда-нибудь задумывались как этот мир прекрасен? Я уверена, что да. Это, конечно, не в один из тех дней, когда вас облил лихач на спортивной машине или порвался пакет с продуктами по пути из супермаркета. Ну и, естественно, не в тот день, когда вы не смогли купить свой любимый журнал, а ни в один из пяти ближайших супермакетов не завезли ваше любимое мороженое. А в один из тех ясных солнечных деньков, когда вы не спеша прогуливаетесь по городу в поисках чего-то нового и необычного, но так это и не найдя, начинаете замечать то, что никогда до этой поры не замечали! Если вы живете в мегаполисе, то наверняка каждый день видите надоедливые серые громадины, возвышающиеся над городом. Все это кажется вам обычным, надоедливым и совершенно привычным. Постойте...но что же это? Прекрасное величественное дерево, с бесчисленными зелеными пайетками! Еще одно! И еще одно! И тут вы слышите чей-то нежный тоненький голосок: «Мама, смотри, это облако похоже на зайчика!». Следом, обернувшись, вы решаете удостовериться, что это именно так, не обманул ли этот непоседа свою маму? Поднимаете голову и раз: это действительно так! Решив, что продолжать эту бесконечную игру с природой вы не можете, вы проходите дальше, мимо суетливо бегущих, таких же, как и вы совсем недавно, граждан. «Здесь всегда стоял этот памятник?» — спросите вы?! «Конечно же нет, — ответит вам ваш внутренний голос,- он стоит здесь с тех пор, как его поставили!». Дух истории витает в воздухе! В каждом камне, в каждой бусинке, в каждом здании непринужденно порхает этот дух! Но подхватывая жизненный ритм окружающих вас людей, вы продолжаете блуждать по городу, пробираясь сквозь эту толпу, вам нечем дышать, вас толкают туда и обратно, наступают на ноги, задевают вашу сумку! Но стоит лишь только выбраться из этой давки, на огороженный для зевак участок в парке, вы вспоминаете, что еще в раннем детстве, когда отец учил вас кататься на велосипеде, вы разбили коленку. Он подошел к вам и сказал: «У всех бывают взлеты и падения, нужно лишь уметь с достоинством их переживать!». А потом вы пошли есть мороженое в кафе напротив, или на аттракционы, или просто отправились домой: не важно! Важно лишь то, что все взаимосвязано. И даже ваш серый надоедливый город связан с приятными и радостными моментами из прошлого!

Одно из моих любимых занятий: слежка за горожанами. Да-да, не смейтесь. Это не такая слежка, как в шпионских фильмах, а скажем так-наблюдение. Только тогда я понимаю, что все мы разные, все чудесные и восхитительные! Все заключается не только во внешности и в манере одеваться, а именно в привычках, в каких-то особенностях и странностях. Так кто-то цепляет причудливой родинкой над верхней губой, кто-то своим тонким запястьем, кто-то тем, как убирает волосы, а кто-то просто тем, как дышит. Кто-то очень застенчив и вызывает этим интерес, а кто-то наоборот любит, когда к нему обращено вселенское внимание.Кто-то любит кофе со сливками, мятную жвачку и желейные мармеладки в форме черепашек, а кто-то любит есть индейку с жирным соусом, запивать яблочным соком, а потом усаживаться в удобное кресло и смотреть «Одинокие сердца». Кто-то сначала съедает не очень вкусную конфету, а самую вкусную оставляет напоследок, а кто-то наоборот. Кто-то любит читать фэнтези, а у других мурашки по коже бегают от одного слова «детектив». Кто-то встает рано и плотно завтракает, а кто-то любит поспать до полудня и не есть вовсе. Кто-то всегда смотрит в пол при ходьбе, а кто-то ходит с высоко поднятой головой, вовсе не от того, что у него завышенная самооценка, а просто потому, что с интересом смотрит на окружающий мир. Кто-то боится собак, а кто-то вздрагивает при каждом упоминании о детях. У кого-то очень большие глаза, но через них нельзя увидеть даже толики красоты мира, а лишь надменную пелену, смело закрывающую обзор, а чьи-то узкие, но кристально блестящие глаза видят все волшебство, что таится даже в самых темных и неизведанных уголках вселенной.

Другое мое любимое занятие: любоваться природой. Я даже где-то читала, что в Японских школах есть такие уроки! Только представьте себе: вы сидите на мягкой шелковой траве и смотрите на цветущую сакуру! Только представить мы себе и можем. Но и тут, совсем рядышком, если хорошенько приглядеться, можно увидеть прекрасное. В городе, в деревне, на побережье, в любой точке земного шара! И человек создан чувствовать и бережно хранить этот дар. У нас в Аинсвуте долгая и холодная зима, что мне всегда жутко не нравилось. Но почему-то именно в этот год, я прониклась всеми прелестями настоящей зимы, даже морозы меня не пугали: в глубоком одиночестве я часами бродила по досконально изученным улицам и считала снежинки. Может быть просто нужно проживать каждый день как последний? Думать, что эта снежинка последнее, что ты видишь? Эта зима была именно такой: каждый день я ценила и берегла, боялась проснуться и понять, что весь снег растаял, и распускаются первые весенние цветы. Но как только начало теплеть я совершенно забыла о своих зимних переживаниях, стала жить как раньше и ничего не замечать. Н-и-ч-е-г-о. Наверное глобальное потепление одурманивает сознание, хочется скорее снять теплые куртки и идти в парк, ни о чем не думать и забивать голову всякой подростковой ерундой!



Annabella Summers

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться