Воздушные грани: в поисках книги жизни

Размер шрифта: - +

Глава 13. Сон или явь

Притча о принятии чужеземца.

- Сир, какой-то странный человек просит аудиенции. - Сказал паж королю Изартану.

- Что, по-твоему значит слово «странный», друг мой? - спросил король у слуги.

- О, сир, и одет он странно, и ведет себя он странно, и не знает, где он находится, сир. - Разъяснил паж.

- Пригласи его войти. И старейшину Хафна позови. Он у нас любит всякие странности. - Ухмыльнулся король.

Король Изартан был семнадцатым королем Фарериарда, а старейшина Хафн был вовсе не тем, о ком вы бы могли подумать. Это был его внучатый племянник в семнадцатом колене, поэтому с тем, кто написал знаменитую книгу, схожа у них была, разве что фамилия.

И зашел человек, одетый в бедные даже для крестьянина одежды: темно-синие, протертые от долгой носки, штаны и изодранную белую рубашку без рукавов и без пуговиц, а на ногах его были странные полосатые башмаки с высокой подошвой, какую носят обычно дамы на светских вечерах.

- Кто ты и зачем пожаловал в мой край, чужеземец? - спросил король Изартан.

- Я тот, кто сначала был усталым, потом злым, а потом одиноким. - Ответил пришелец.

- Иди и будем править мы вместе! – радостно провозгласил король и раскинул руки в объятиях. Ибо сам когда-то был усталым, злым и одиноким. - Да нареку я тебя Ларитианом, в честь горы незыблемой.

***

Почему- то, теряя свои прежние любимые вещи, мы ищем новые, точно такие же или очень похожие. Словно можно вернуть и все воспоминания, связанные со своей любимой футболкой, ручкой или кружкой. Словно можно вернуть все записи из пропавшего дневника, словно можно подписать утерянную книгу, которую подарил тебе в детстве отец. Когда сталкиваешься сам с такой проблемой, с самой первой секунды хочется плакать, будь тебе пять лет или сорок пять…Но потом ты понимаешь, что это знак! Знак начать что-то новое, что-то замечательное. Знак для того, чтобы попрощаться с прошлым, пусть даже и в таком с виду пустяке. Ведь люди по своей натуре вечные дети: они привязываются к вещам с такой одержимостью, что создают трагедию из-за ее потери.

Представляете теперь мои чувства? Я потеряла все. Начиная своей никчемной жизнью и заканчивая пилочкой для ногтей. Я могу купить новую пилочку, даже лучше, чем была прежняя, но заманчивее всего то, что я могу создать новую жизнь. Свою новую жизнь, даже лучше, чем была прежняя. Сейчас, спустя десятки лет и измерений, я понимаю это, что до сих пор мне не удалось избавиться от чувства, что у меня и там остались незаконченные дела, я иногда заново «проживаю» моменты из той жизни…мне все еще семнадцать, мне всегда будет семнадцать, но каждый день я могу сделать то, что не делала никогда. Прошу Вас, не откладывайте это на потом, на любую другую жизнь. Делайте все сейчас, потому что никто не знает, куда вас закинет после жизни.

 

***

Подъезжая к торговому центру, Лаура Стивенсон твердо знала, что как всегда, она получит желаемое. Так было всегда, так будет всегда. Припарковавшись, она окинула взором парковку и закатила глаза. Ей ужасно не нравилось то, что молл всегда представлял из себя огромное скопище народу. Она в который раз задалась вопросом, почему нельзя сидеть дома и пить чай? Неужели всем вдруг понадобились чемоданы для отдыха? Конечно же? дело было в другом, в бесплатном детском представлении о голубеньких инопланетянах и свинке Милли. Фантазия владельцев центра не знала границ. Все это делалось с целью привлечь покупателей, видимо мало кто мог отказаться от предрассудков прошлых жизней. Лаура не любила детей, этим все сказано. Там у нее остался маленький братик, который ее обожал. Маленький курносый носик, мягкие золотистые кудряшки, запах любимого миндального печенья и детского шампуня… Сейчас, будучи уже красивым юношей, он вспоминает ее с теплом, но не больше. Он помнил мало. Она помнила все.

Взяв в кофейне двойной латте без кофеина (привычки) для Карлы, порцию горячего шоколада для Марианны и молочный коктейль со вкусом клубники для себя любимой, Лаура поспешила в магазин «Все для путешествий».

- Ну сколько уже можно! И на пробки можешь не ссылаться, мы знаем, что ты засоряла Кликкер своей любимой группы!

- Нет, Карли, дело не в этой ерунде. Вы присмотрели уже что-то? - спросила девушка, протягивая подругам напитки.

- Себе да, а тебе нет, ведь ты такая непостоянная! - хмыкнула Карлайла.

Девушки прошли к стеллажам с чемоданами. Лаура просияла:

- Я хочу вот тот!

- Хм, видимо он тебя не дождался, - сделала вывод Марианна.

Невысокая девочка с зелеными прядями в волосах недолго думая взяла чемоданчик в охапку и понесла к кассе. Вид у нее был не то чтобы счастливый, просто довольный.

- Прости, но этот чемодан приглянулся моей подруге. Ты очень симпатичная и не думаю, что злая, но так вот устроен этот мир, - улыбаясь сказала девочке подбежавшая Карла.

- Карли, не надо! Забирай, я найду другой, - несмотря на девчонку сказала Лаура и с непреклонным видом прошла к концу зала.



Annabella Summers

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться