Возле Твоей любви

Размер шрифта: - +

Возле Твоей любви

Владимир приоткрыл глаза и увидел пред собою рыжеволосую девушку, что склонилась над ним и, закрыв глаза, тихонечко шептала себе под нос заговор какой. Веснушки на ее личике, похожим на лисью мордочку, так забавно прыгали, когда она губами шевелила, что князь невольно усмехнулся. Заприметив, что князь с улыбкой наблюдает за ней, она встрепенулась, насупилась и, сверкнув глазами, вскочила и выбежала из избы, на прощание махнув подолом яркого сарафана.

— Ишь ты, — произнес Владимир, поднимаясь на локтях, — это что за жар-птица была?

— Помощница моя, — ответил Боян, лукаво поглядывая на князя. — Это благодаря ей ты давеча оклемался.

Встав с постели и погладив ладонью рубаху на широкой груди, Владимир зашагал прочь из избы. На устах его застыла улыбка. Он сразу узнал ее. Это была та самая девушка с пристани.

Прошлым Рудым*, аккурат после самого их возвращения с похода в дальние страны на пристани произошла одна оказия. Олав, не приметив, налетел на деву, которая попалась под горячую его руку — не в духе он был, потому обозвал ведьмой да замахнулся на нее. Она испуганно зажмурилась и попыталась закрыться руками. Да так бы он ее и пришиб, но не ударил по ней варягов меч — скрестился в воздухе с другим мечом, который твёрдой рукой держал Владимир. Второй рукой он прижал девушку к себе, дабы защитить от грозящего ей меча.

— Не тронь ее, — произнёс князь, недобро поглядев на варяга.

Олав что-то неразборчиво пробурчал на своём, опустил меч и, разгневанно плюнув в сторону, пошёл прочь с пристани. Девушка отпрянула от Владимира и так и застыла, глядя на него во все глаза. Видать, не ожидала, что спасителем ее окажется сам княже.

— Испужал Варяг тебя? — с усмешкой спросил князь, пряча меч в ножны. — Ты уж не серчай на него за буйный нрав… Спасителя своего возблагодарить не изволишь ли?

Молочно-белые щеки ее залились краской, веснушки еще ярче вспыхнули на личике, сама она отвернулась, но на короткий миг все же обернулась и посмотрела на него своими очами, что были ярче самых роскошных изумрудов. Тогда-то князь затаил дыхание и понял — пропал он. Дева же, махнув на прощание двумя толстыми рыжими аки пламя косами, поспешила скрыться. Да так и остался стоять Владимир на пристани, глядя во след ей.

Шло время, но не выходила у него из головы красна девица, томился князь. Пробовал искать он ее по городам да по селам, да только след ее простыл. Начал даже Владимир сомневаться, уж не привиделась ли она ему?.. Но поисков не прекращал. Долго ли, коротко ли, отчаялся он — нигде девы той не находил. Да только всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать: ищите и обрящете, толцыте и отверзется.

Оглядевшись по сторонам и потянув носом воздух, Владимир заметил, как за кустом мелькнули босые ноги, выглядывавшие из-под красной полы сарафана, и раздался тихий смешок. Ухмыльнувшись, он пошел в ту сторону. Но девица так просто не сдавалась князю — так и убегала от него, прячась за толстыми стволами дерев. Наконец он поймал ее у одного, схватив за руку.

— Как же зовут тебя, девица-красавица? — спросил князь, хитро глядя на засмущавшуюся девушку.

— Ульяна, — тихо ответила она, с прищуром глядя в его глаза, да так, что в груди у него начинало медленно растекаться тепло.

— Что ж ты, Ульяна, своего спасителя так и не отблагодарила? — она склонила голову, пряча взгляд свой, да только Владимир подхватил пальцами ее подбородок и принудил взглянуть на себя. — Али не люб я тебе?

Ульяна возвела очи и поглядела на князя, а тот все налюбоваться на нее не мог, и улыбка не сходила с губ его.

— Ох, княже…

Вдруг он наклонился ближе к ней и упёр руки в ствол дерева по обе стороны от девичьей головы. Смотрел в ульянины горящие изумрудами глаза, на уста манящие и, не удержавшись, поцеловал. Да только недолго девица покорялась ему — почти сразу же выскочила из-под его руки, да медленно отошла к следующему дереву, проведя ладонью по его неровной коре.

— Что ж ты, княже, — прошептала Ульяна, прижав к горящим губам пальцы, — поперёд мужа губ моих касался? — Она обернулась на него, и князь увидел, как глаза ее распахнулись в изумлении. Прикрыв ладошкой рот, промолвила: — Это ж боянов дуб, — и тихо рассмеялась.

— Стало быть, знак это свыше, — Владимир приснился плечом к могучему дубу и, смотря девушке в глаза, протянул раскрытую ладонь. Ульяна, не раздумывая, вложила в нее свою.

Дуб одобряюще зашумел своими могучими ветвями, благословляя.

 

 

*Рудый - Июль



Инна Владимирова

Отредактировано: 04.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться