Возлюбленная Тримаррского палача

Глава 2

Грязнокровка спала, трогательно подложив ладошки по щеку. Не храпела и не сопела, Кассиан даже задержал дыхание, прислушиваясь, жива ли. На прикроватной тумбочке горкой были сложены браслеты и кольца. Умница, мысленно похвалил девчонку капитан. Абсолютно беззвучно он повесил на кожаный шнурок простенький серебряный листик. Окинул долгим взглядом аскетичное убранство комнаты и вышел, тихо притворив дверь.

Беда пришлых, и девушек и юношей, в том, что, даже прожив большую часть жизни среди эллов, они считают зазорным интересоваться особенностями магии. Вот и эта малышка лопает обезболивающее пачками, а не идет к целителю с вопросом, отчего в столь юном возрасте страдает от головных болей.

Блок — четыре квартиры и общая кухня. Под квартирой подразумевались две комнаты и санузел. Для капитана Гарвести было не слишком ясно, что делать с лишней комнатой, а юная ведьмочка спрашивала, не хочет ли он занять целый блок. И даже не догадывается, что пустующих блоков больше нет. И что ее выбрали в соседки к палачу просто потому, что больше никто не захотел. Он покачал головой, жаль только, Илзе боится его. Как и остальные.

Тихий шорох, на грани слышимости, заставил Кассиана пружинисто развернуться. И благодарностью за проснувшиеся рефлексы стали огромные, синие с желтыми крапинками глаза куратора Эртайн.

— Доброй ночи, Илзе. Я вас не обижу, не бойтесь, — Кассиан отправил узкий клинок обратно в ножны. И вздохнул: девчонка напугалась одного только его движения, не разглядев оружия.

— Доброй, капитан. Простите, я почему-то проснулась, — она наморщила нос, — и решила попить чаю. С медом, — зачем-то уточнила Илзе.

— Я сейчас уйду, — с легким сожалением произнес капитан. Чаю, с медом, захотелось и ему. Но пугать кудрявую до ночных кошмаров желания не было.

— Зачем? — удивилась Эртайн, — сидите, я все равно целый чайник заварю. Только мой чай не соленый.

— Я отвык от минеральной воды, — доверительно признался капитан, — и тоже люблю сладкий чай. С медом.

— Здорово.

Светло-сиреневый плед постоянно норовил сползти с худых плеч грязнокровки. И она так же постоянно его поправляла. Гарвести с усмешкой наблюдал за борьбой двух упрямцев, но в итоге победила мисс Эртайн, чай был заварен, а край пледа превентивно ошпарен кипятком.

Чай у Илзе был вкусный, с Земли. На взгляд эллов слишком ароматизированный, но куратор Эртайн милостиво прощала окружающим их мнение. Она сама не находила никакого вкуса в крепком, черном, круто присоленном чае. Со слишком сладкими пирожными.

— На самом деле, это всего лишь привычка держать лицо, ставшая частью жизни, — произнес капитан. — В Иргарстоне были большие проблемы с чистой, не минеральной водой. И до того, как очистные стали работать повсеместно, люди привыкли готовить из того, что есть. Столица дольше всех держалась за свои убеждения. И вот, мы имеем то, что имеем.

— Забавно, я предполагала что-то подобное.

Гарвести поднялся и закрыл форточку, уж больно жалко смотрелась завернувшаяся в плед Илзе. Куратор благодарно кивнула и снова замолчала, крепко обхватив тонкостенный фарфор пальцами. Небольшой светильник превращал кухонный стол в яркий островок, позволяя остальному пространству тонуть во тьме. И Кассиан был благодарен маленькой храброй мышке за этот кусочек нормальной жизни. Где можно выпить чай среди ночи на кухне, и никто тебе не напомнит о целом кладбище за твоей спиной.

— У вас глаза слипаются, мисс Эртайн.

— Да, — сонно улыбнулась грязнокровка, — никак не могу отоспаться. Пришлось ударно поработать, и вот, теперь никак.

— Над чем же вы трудились, если не секрет?

— Над тем, что на собрании мисс Никерс представила как свой труд, — пожала плечами Илзе.

— Будете что-то предпринимать?

— Уже. — Куратор Эртайн отпила чай, помолчала и продолжила: — Я уничтожила результат исследований. Раз украла идею — пусть работает. А доказывать что-либо — бесполезно. Если жизнь заставит, я смогу восстановить все. Оно здесь, — Илзе коснулась пальцем виска, и плед сполз, показывая ключицы и часть плеча. Белая маечка на тонких бретелях была преступно откровенна.

Кассиан отвел взгляд, давая Илзе время привести себя в порядок. Но, повернувшись, обнаружил, что она не заметила своего конфуза.

— Мисс Эртайн, у вас… — он неловко пошевелил пальцами в районе своего плеча.

Куратор Эртайн удивленно посмотрела на него, на себя, как-то медленно поправила плед и странно улыбнулась. Капитан вздохнул, спит же на ходу.

— Идите спать, Илзе.

— Да, спасибо.

Она смешно сморщилась и тоненько, почти не слышно чихнула.

 

 

***

 

 

Утром Илзе вновь проснулась раньше будильника. В последние три года это стало для нее настоящей проблемой. А ведь она всегда любила поспать.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться