Возлюбленный враг

От автора

 

Идея этой книги возникла после случайной двухчасовой онлайн-переписки с одним совершенно мне не знакомым молодым парнем, который, по его собственным словам "торчит от Гансиков", а именно - подражает стилю во внешности выпускникам "Гитлерюгенд", разделяет часть их идей, уважает того самого фюрера.

Юноша всерьез пытался расписать мне все ошибки и просчеты Гитлера, раскрыть причины того, почему последний не поборол "ватников".

Мы долго-долго обсуждали так и сяк каковы были шансы Рейха на победу, причем, надо признать, парень был явно подкован в истории, а мне приходилось параллельно с диалогом рыться в Интернете. А ведь молодой человек искренне верил в мощь Великой Германии, имея деда - ветерана, для меня это было странно и дико.

Также  парень утверждал, что сейчас нас в любой момент могут захватить "америкосы", после чего мне стало скучно и  общение  прекратилось. К сожалению, я не успела привести ему тогда все аргументы, что могла бы, остался неприятный осадок, а потом адрес оппонента потерялся.

И еще кое-что...  В Интернете бродят многочисленные зарисовки на тему любви немецкого офицера и русской девушки. Видимо, есть спрос.

В книге Леонида Жарова и Светланы Ермаковой мне попалась фраза о том, что каждая женщина «втайне хочет немецкого офицера». Да, неужели?  Если  и  есть такие моменты,  полагаю,  речь идет о привлекательном и мужественном образе, помните элегантного, харизматичного  Штирлица из фильма "Двенадцать мгновений весны", может, все дело в этом?

Подозреваю, что кому-то будет проще представлять данную книгу в виде пьесы для спектакля с минимумом декораций или  мюзикла.

Буду благодарна за конкретные тактичные замечания по поводу исторических деталей текста (город, немецкая форма, оружие, машины того времени), писать на эту тему непросто, но, говорят, что охота пуще неволи.

Порой зависаю на сайтах «черных копателей», смотрю на фото скелета в полуистлевшей форме немецкого офицера, эмоции захлестывают - когда-то ведь он жил, говорил, командовал.  Возможно, той страшной зимой 1941 года разглядывал в бинокль московские трамваи...  

Хочется спросить:

- Майн Готт! Как же тебя звали? О чем ты успел подумать перед смертью - вспоминал любимую муттер или фройляйн, а, может, смешанная с горечью неизбежного поражения, в душе бушевала одна лишь непримиримая ярость: " Feuer! Feuer! Feuer!"    -  до последнего вздоха. 

Грустная полу-шутка, русские, вроде бы, никогда не обижали мертвых… даже врагов.

Хотя мне недавно привели в пример жуткие эпизоды гражданской войны после свержения царской власти в России. Но для меня это стало лишь подтверждением одной печальной теории - больше всего ненависти люди испытывают в междоусобных битвах, когда "брат на брата".

Читаем, вспоминаем, думаем - живем дальше.

 

Обложка: Ирен Нерри
https://litnet.com/ru/iren-nerri-u48530



Регина Грез

Отредактировано: 12.12.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться