Возлюбленный враг

Размер шрифта: - +

Ася. Россия. Наши дни

 

У синего моря, где бушуют бураны,
Жила там девчонка с именем странным,
Но часто бывало: она на просторе
В мечтах уплывала  за синее море...

 

Меня зовут Ася Воронова, мне двадцать восемь лет и я работаю учителем начальных классов в обычной средней школе большого города. К тому времени, как в моей жизни произошла эта невероятная драматическая история, я уже готовилась выпустить свой «первый» четвертый класс.

Я вела этих ребятишек долгих и трудных четыре года. Помню, как волновалась, сразу же получив классное руководство - сама еще вчерашняя студентка Университета. Помогало то, что я очень люблю детей и... музыку. Я с отличием окончила музыкальную школу, неплохо играю на фортепиано, на гитаре, и все отмечают, что у меня прекрасный голос и слух.

А я искренне в это верю, может, и не очень скромно так говорить, но я правда, очень люблю петь, подыгрывая сама себе, и охотно развлекаю народ при каждом удобном случае - на днях рождения, на общих праздниках и прочих дружеских «посиделках».

Эти качества помогли мне легко вписаться в наш непростой педагогический коллектив, впервые я выступила с гитарой на дне учителя. Потом я устраивала много музыкальных вечеров с детками и родителями, у меня появились новые поклонники и друзья.

Я в самом деле могу исполнить множество любимых композиций даже без подсказки нот. Может, это талант… Мама хотела, чтобы я сделала карьеру на сцене или хотя бы преподавала музыку, но я выбрала другой путь и ни сколечко не пожалела. Возможно, именно эта моя увлеченность музыкой и любовь к детям однажды спасли мне жизнь.

Также хочу  добавить, что с моими ребятишками у нас полное взаимопонимание, я никогда не дам ребенка в обиду, я всегда стою на стороне детских интересов, из-за чего у меня порой случаются стычки с некоторыми «крокодительницами». Так, например, под Новый год я провела воспитательную беседу с одной «заполошной» мамочкой, которая привела девятилетнюю дочку на Новогодний утренник и, оглядев большой зал с детьми, вдруг сообщила дочурке во всеуслышание:

— Ай-ай-ай, Полиночка! Наше-то платье самое дрянное, говорила же тебе - надо было взять розовое, а теперь ты будешь хуже всех смотреться! Смотри, какие куколки кругом! А ты?

Сказала, как плюнула, и тут же сбежала, видимо, отвечать на важный телефонный звонок. А я еще полчаса успокаивала горько рыдающую Полину, призывая на помощь все свои педагогически навыки и умения. Из-за нашей глупости и бестактности дети не должны плакать! Детей нужно защищать… порой даже от их родных!

Был еще один случай, когда мне пришлось лично разбираться с одним неадекватным папой, который учил своего щупленького сынишку - «очкарика» всем обидчикам давать «сдачи», бить сразу в лицо или по голеностопу. Папе легко было говорить, папа - почти профессиональный хоккеист.  А вот Андрюшка его по натуре  - маленький дипломат, все разногласия с одноклассниками прежде удачно решал путем переговоров, а когда однажды попытался на практике применить папкины советы, был жестоко побит.

Одним словом за всю мою недолгую практику в школе мне пришлось разбирать множество печальных случаев непонимания между родителями и детьми. Но самая сложная педагогическая ситуация у меня возникла, когда я познакомилась с маленьким Францем, его папой и Отто Грау - последний был при мальчике кем-то вроде гувернера.

Тогда мне казалось, что и моя собственная жизнь висит на волоске, а ведь я еще хотела кому-то помочь. Я всегда верила в чудеса, это даже необходимо, когда работаешь с детьми, ведь они так любят сказки, что и сам порой становишься сказочным персонажем на школьном празднике или в летнем лагере. Сама я не раз примеряла костюм русалки, феи и  бабы-яги.

Однажды даже была в образе юной, романтичной Ассоль и дети с удовольствием фотографировались со мной на фоне корабля с алыми парусами, что был нарисован на огромном листе картона. «Алые паруса» Александра Грина -  это моя любимая книга. О том, что надо всей душой верить в свою мечту, о том, что надо быть внимательнее и добрее к людям, о любви и о той единственной встрече, когда сразу же понимаешь, что ждал именно этого мгновения едва ли не всю свою жизнь.

А мне ведь родители еще и имя дали похожее с тем, что носит героиня замечательной феерии Грина. Причем, всех знакомых, кто упорно пытался меня назвать Анастасией мама всегда настойчиво поправляла: "Дочку у нас зовут - Ася, Асенька... Настя - это совсем другое имя, попрошу не путать!"

Но та жуткая «сказочка» в которую я попала по прихоти одного неудачного «вызывателя духов» изменила мою судьбу в одночасье, хотя, может, так было мне предначертано, я же не знаю…

А все началось в мае 2017 года, накануне праздника Дня Победы. Я со своими детками в музыкальном зале репетировала сценарий праздничного мероприятия. Ребята радовали, звонко и четко проговаривали стихи, дружно пели «Катюшу». Саша Волков попросил разрешения прочесть стихи, которые написал его дедушка -  известный во всем городе ветеран Великой Отечественной войны. Как не разрешить?

Сашуля вышел вперед и начал громко читать по бумажке:

Просит внук рассказать о войне
Своего престарелого деда:

— Разобраться хотелось бы мне,
Тяжело ли далась вам Победа?»
Дед имеет немало наград –
Грудь опала под бронзовым грузом.

… Может, лучше б вам сдать Ленинград,
Как Москву, помнишь, сдали французам?
И зачем вы пошли на Берлин?
Даже прах ваш терзают вандалы.
Слышал? -  В Польше один за другим
Сносят русские мемориалы?
Дед, задумавшись, долго молчал -
Стала память вдруг сердце тревожить,
А потом пареньку отвечал:

— Нашу славу нельзя уничтожить.
За Победу в Великой войне
Свои жизни отдали солдаты,
Завещая родимой стране
Помнить эти суровые даты:
Севастополь, Мамаев курган,
Ржев и Харьков, и битва под Курском,
Для врага Сталинградский капкан -

В каждом сердце отмечены русском.
Как хотелось бы перекроить
Нашим недругам вехи истории!
Но Россия не сможет забыть
Подвиг свой, свои Честь и Достоинство».



Регина Грез

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться