Возлюбленный враг

Ася. Познань. Особняк на Евангельской

 

До города  ехали в полнейшем молчании, Франц держал меня за руку, и я  слабо улыбалась ему. У меня в глазах слезы стояли, он заметил и хотел подбодрить. Теперь уже хотелось заплакать открыто, но старалась казаться  сильной и собранной.

Я же русская, из народа Победителя, чего мне тут перед немцами истерики закатывать. Тем более, немцы-то уже того... давно в Вальгалле своей, а здесь мечутся только их бледные тени, хотя по моим спутникам так не скажешь, уж очень были похожи на существа из плоти и крови. 

И еще одна мысль придавала сил, может, если я усну, то утром очнусь у себя дома и все случившееся окажется сном. Даже убедила себя в реальности такого сценария, ведь ничто другое  не могло бы сейчас успокоить.

Мы уже давно ехали по узким улочкам красивого старого города, потом дорога пошла вдоль реки,   делившей Познань на две части, по словам Вальтера.  Вскоре лимузин остановился возле высоких решетчатых ворот, за которыми виднелся двухэтажный дом в готическом стиле. Вальтер с улыбкой повернулся ко мне, его глаза светились чуть ли не дружеским участием:

— Вот видите, Ася, даже жить вам предстоит на Евангельской улице.  Судьба к вам благосклонна! На соседней улице располагается церковь, и вы сможете ее беспрепятственно посещать. Вам непременно здесь понравится, дорогая фройляйн! Сомнений нет.

Зато мне уже не понравился его  приторный тон и  чересчур добренький взгляд, уж лучше бы оставался  спокойно-выдержанным и равнодушным, как в самом начале знакомства.



Регина Грез

Отредактировано: 26.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться