Возмездие мертвецов (дух некроманта 2)

Размер шрифта: - +

Нейла, комната временного заточения.

Пусть вместо темницы обычная комната, пусть вместо надсмотрщиков солдаты, Нейла понимала, что в любой момент всё может измениться. Она слышала слова тех стражников, как опасливо они переговаривались за её спиной, шёпотом называя ведьмой... Все только и мечтают от неё побыстрей избавиться...

– Этого следовало ожидать. – На грани проговорила Нейла. – Отец мне говорил, чтобы я держалась от людей подальше... Теперь я понимаю почему. Рано или поздно они меня просто убьют, и виной послужит лишь их необоснованный страх вместе с предрассудками. Пусть даже у меня есть посох первооснователя, магия целителей бессильна вдали от леса.

Целительница почти смирилась, но потом вспомнила, что в самые трудные времена старейшины садились подле посоха основателя, по их словам, находя ответы именно в сосредоточенном спокойствии. Было ли это действительно так или это очередной бессмысленный ритуал касты, Нейла могла лишь догадываться... Но всё же, после недолгих раздумий решилась попробовать.

– Не думаю, что это сработает... Однако хуже уже точно не будет. – Мрачно произнесла целительница и закрыла глаза.

Прошла минута, две минуты, пять... Как и думала целительница, толку вышло не много, но стоило ей только открыть глаза, как вокруг возникла беспросветная мгла, без стен и окон... Лишь чья-то серебряная мантия неподалёку отдавала блеклым отблеском света.

– Мне жаль, что ты осталась последней из касты целителей, это моя вина... – Заговорила девушка в серебряной мантии и с золотистыми волосами. – Если бы я только не была столь труслива, опасаясь гнева брата...

– Вы... Первоосновательница? – Неуверенно спросила Нейла.

– Я та... Что пообещала первооснователю защищать вашу касту, но не сдержала обещание. Пусть я недостойна твоего прощения, но всё равно... Прости меня. – Опустила глаза девушка.

– Вы можете просто назвать своё имя? – Потеряла терпение целительница.

– Меня зовут Мизекордия. Это имя о чём-то тебе говорит?

– Нет. Но может вы мне поможете выбраться?

– А разве ты пыталась сама выбраться? Пыталась бороться? – Внезапно спросила бессмертная. – В душе ты давно смирилась с любой участью... Мне больно это видеть.

– Бороться!? Нашей касте не дана сила бороться... Мы в силах лишь пресмыкаться, бояться, пока все не умрём.

– Я много веков наблюдала за наделёнными силой... И в итоге, ничего кроме пустоты владельцы этой силы не получили. Одних она опьянила, в других поселила ненависть и жестокость, третьих обрекла на вечную тьму в сердце. Всё потому, что владелец силы слишком привыкает её использовать и часто желает ещё больше... И в отличие от всех других, вы были лишены этих пороков.

– Очень интересно. – Съязвила Нейла. – Вы мне поможете или нет?

– Хорошо. Но что ты будешь делать потом?

– Буду держаться подальше от людей.

– Ты же знаешь о тысячелетнем дереве, которое поддерживала ваша каста?

– Знаю.

– Его осквернили... И из-за этого вскоре начнутся бедствия. Но с силой посоха...

– К чёрту это тысячелетнее дерево. – Отрезала Нейла. – Наша каста сотни лет его боготворила, и вот что случилось. Мы все мертвы.

– Тогда погибнут сотни невиновных...

– Надо было задаться этим вопросом тому, кто уничтожил нашу касту.

– Та, что уничтожила касту, не ведала последствий. Никто не ведает, кроме тебя.

– Я не знаю, кто вы, и честно говоря, мне не особо интересно, но давайте сразу оговоримся. Каста целителей мертва. Всё, её больше не существует. И я не собираюсь продолжать тот путь, из-за которого вся моя семья погибла.

– Понимаю, и не смею винить в бездействии... Это лишь моя вина – Смирилась Мизекордия. – Надеюсь, ты не пожалеешь о своём решении.

– Отлично. – Уверенно продолжила Нейла. – Теперь вы наконец расскажите, как мне отсюда выбраться?

– Мне нравится твоё упрямство, пожалуйста, не теряй его под гнётом бед. – Слегка улыбнулась Мизекордия и села напротив целительницы. – Когда откроешь глаза, оглянись вокруг. Пол там будет из дерева, двери тоже.

– Но это мёртвое дерево... Я не смогу им управлять.

– А ты пробовала...?

– Понятно. А как мне теперь выбраться отсюда?

– Просто открой глаза. И прошу... Не теряй надежды. На этот раз я буду решительнее, чего бы мне это ни стоило. – Искренне произнесла бессмертная.

Нейла открыла глаза, собралась силами, и тут же начала действовать. Конечно, она знала кто такая Мизекордия, каста целителей величала её богиней сострадания... Но в целительнице осталось лишь отчаяние и злость, для сочувствия попросту не осталось места.

– И, правда... Пусть и мёртвое, но дерево остаётся деревом. – Подумала целительница и вонзила посох в пол.

Глаза вместе с посохом засветились бирюзовым цветом, дерево заскрипело и в комнату тут же ворвались стражники. Впрочем, едва они успели достать мечи, как их крепко окутали лианы, не давая даже шелохнуться.

– Ведьма, помогите!!! – Закричал один из стражей.

– Я не ведьма, не смейте меня так называть! – Сжала Нейла лианы ещё сильней, но вовремя отпустила. – Наша каста на протяжении сотен веков берегла равновесие в природе, поддерживала баланс... Дабы вы жили спокойно, не зная гнева леса... А вы кличете нас колдунами да ведьмами, и готовы убить лишь за бирюзовые глаза.

От злости глаза Нейлы загорелись ещё ярче, из-за свечения она почти перестала напоминать человека, но вовремя успокоилась и, проделав дыру в полу, прыгнула вниз. К сожалению, там её ждало ещё больше стражников.



Роман Цуканов

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться