Возьми меня за руку

Размер шрифта: - +

1. Свадьба

Елене было странно и горько думать, что ее знакомство с будущем мужем состоится только на помолвке.

К несчастью, для эльфов договорные браки были обычным явлением, а такого понятия, как развод просто не существовало: свадебные клятвы связывали пару раз и навсегда. Даже помолвка была не временем, за которое мужчина и женщина могут узнать друг друга еще лучше и с радостью готовиться к празднеству, а чем-то вроде отсрочки или даже отдушины перед очень долгой жизнью с кем-то незнакомым и заранее ненавистным.

Одна только мысль об этом приводила ее в отчаяние, и Елена едва могла сдержать слезы, пока молодые служанки, весело щебеча, натирали ее кожу маслами и укладывали волосы.

Сбывался один из ее самых ужасных кошмаров, а она даже не могла сбежать или отказаться.

Елена надеялась, что как обычно, сможет честно и открыто высказать свое мнение, как она всегда поступала. И ее, по крайней мере, выслушают.  

Вот только Елену ждало разочарование: она так не смогла встретиться с генералом. Он уехал из столицы сразу же после объявления об их помолвке. Поговаривали, что он, возможно, поехал обсудить с родителями выгоды будущего брака и приготовления к свадьбе, а потом – к своей любовнице или даже любовнику.

Робкий голос одной из эльфиек выдернул ее из мыслей и попросил ее не так сильно хмурится.

- … иначе я не смогу нанести краску ровно, миледи.

Елена вздохнула и попыталась расслабить лицо.  

Сначала этот мир казался, хоть и немного мрачноватым, но все же прекрасным, сияющим со всей его магией, знаниями и дикими лесами, где пели ветра и звенели холодные ручьи и реки.

А потом ее энтузиазм угас: несмотря на то, что она почти придумала, как спасти поместье и библиотеку, свадьбу не удалось отменить. Увы, генерал находился за пределами ее досягаемости, а он был, кажется, единственным потенциальным союзником, который мог повлиять на мнение королевы.

Елена, получив вежливое письмо о том, что «его милости нет на месте», горько плакала, сидя на полу среди книг, а Орсино – старый эльф, ухаживающий за книгами и присматривающий за поместьем, гладил ее по волосам, как маленькую девочку.  

Через некоторое время она успокоилась, велела принести ей вина и список книг о путешествиях между мирами и стала просчитывать варианты.

В том, что она оказалась здесь неслучайно, Елена не сомневалась. У нее даже мелькнула мысль, что, возможно, она принесет в этот мир разводы, но тут же отбросила ее. Это казалось кощунственным, даже учитывая ее положение.  

Она так отчаянно не хотела заключать даже помолвку не потому, что в ее мире у нее кто-то был, а из-за того, что Елена понимала: у нее не будет особого выбора после заключения помолвки, нельзя будет отказаться или сбежать. Несмотря на то, что Эллане дали время подумать, это была просто отсрочка. Генерал еще ранее дал свое согласие, а значит, пути назад точно не будет, и свадьба состоится год спустя.

Конечно, бывали и случаи, когда по обоюдному согласию пары, помолвка разрывалась, но это происходило очень редко и только тогда, если кто-то находил более выгодную партию. 

А их случай еще более редкий: сама королева предложила и благословила их брак, и в случае прямого отказа прямо на помолвке, их обоих ждет ее праведный гнев и ссылка – в лучшем случае.

Анаэлль, хотя и была известна своей строгостью и справедливостью, равнодушие и редкая вспыльчивость были другой стороной монеты. Никто не хотел с этим сталкиваться.

Их брак был чем-то ей выгоден, а в случае побега ее наверняка быстро поймают, даже несмотря на все знания из обоих миров. Елене было страшно представить, что будет с ней, поместьем и слугами после этого.

- Миледи?..

С ее прической наконец закончили и попросили подняться, чтобы помочь облачиться в струящееся, бледно-зеленое платье. Украшений было немного – серебряный кулон с небольшим синим камнем и несколько серебряных шпилек, удерживающих прическу.  

Эльфийки восторженно оглядели ее, явно довольные результатом, и, склонившись в глубоком поклоне, покинули комнату.

Через несколько минут должна начаться торжественная церемония, и Елена до сих пор не была уверена, как ей быть.  

Пока оставался только один вариант – заключить помолвку и постараться договориться с генералом об их жизни. Быть может, все будет не настолько плохо?

Ей почудилось, что если она сейчас сбежит, то упустит нечто важное. А Елена привыкла доверять своему чутью.  

Она снова тщетно пыталась успокоиться, пока поправляла волосы и разглаживала складки на своем платье. Вскоре высокие двери распахнулись, и Елена, спрятав лицо за вуалью, шагнула в огромный зал.

И ей, и Эллане доводилось раньше бывать на пышных и грандиозных свадьбах, однако, на этой помолвке все было гораздо помпезнее и больше, чем Елена могла себе представить. Играла торжественная музыка, а в зале собрался весь высший свет.

С ее появлением негромкие разговоры стихли, и теперь все смотрели на нее с разной долей равнодушия, зависти и даже злости. Ни одного сочувствующего или теплого взгляда украдкой.

Елена порадовалось, что даже на помолвке невесте полагается носить вуаль, иначе выражения ее лица было бы слишком легко прочитать. Это Эллана вращалась в таких кругах с детства и, несмотря на свои мечты и устремления, могла носить вежливую маску и общаться с аристократами на равных, у же Елены такой практики не было.

Она немного ускорила свой шаг, стараясь сохранить гордую осанку и ауру спокойствия.

В конце украшенного зала, чуть дальше от алтаря на троне восседала их королева, наблюдающая за церемонией с заинтересованной, но вежливой улыбкой. А рядом с эльфом, облаченным в красно-белые одеяния служителя храма, стоял ее будущий муж.

Он был высок и бледен, и, на удивление, одет в нарядную, но не слишком вычурную тунику, и светлые легинсы. Он был бос, как и Елена, без украшений, а его светло-русые волосы с рыжеватым оттенком не были собраны и спускались чуть ниже широких плеч.  



Высокое и синее небо

Отредактировано: 22.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться