Возьми меня замуж 2. Неистовая королева

Размер шрифта: - +

Глава 34. Храм

Заскрипели, открываясь, створки огромных ворот, и возница, заиграв мышцами, еле сдержал порыв застоявшихся лошадей. Наш свадебный «лимузин» рванулся и, грохоча колесами, покатился на выход.

- Блин! – Выругалась в голос и вцепилась в поручень. Ценой сломанного ногтя и прокушенной губы чудом удалось сохранить равновесие и не вывалиться в грязь. Внутри все похолодело, и пальцы до боли впились в полированное дерево, – вот уж опозорилась бы сейчас.

Накрывая сумраком, над головой проплывают своды циклопической башни. После яркого солнца мгновенно слепну, лишь желтые пятна факелов мелькают на стенах. Раз, два, три, по глазам вновь ударил ослепительный свет, мы выкатываемся на подъемный мост. Понемногу успокаиваюсь и приноравливаюсь к жесткому ходу колесницы. Колени играют, амортизируя ухабы и рытвины. Наконец, справившись, поднимаю взгляд и вздрагиваю. По обе стороны дороги разлилось человеческое море, тысячи лиц, тысячи переполненных ожиданием глаз, и все это мои люди, моя забытая богом армия. С опаской отрываю от поручня одну руку и приветственно машу в толпу. В ответ уши разрывает неистовый рев.

- Королева!

- Да здравствует королева!

Думаю, сейчас в лагере не осталось даже грудных детей, все пришли сюда, поглазеть на процессию и свою избранницу. С недавних пор толпа меня жутко нервирует, но я креплюсь и улыбаюсь во всю ширь куда-то поверх голов и машущих рук. Бросаю короткий взгляд на Лидарона, тот тоже старается казаться радостным, но видно, что его честолюбивая натура задета и унижена, ведь приветствуют только меня.

- Не расстраивайтесь, Ваше Величество, у этих людей есть право вас недолюбливать.

Думала его поддержать, но опять попала впросак.

- Недолюбливать своего короля. – Повторил Лидарон так, словно попробовал эти слова на вкус, а затем, нахмурив брови добавил. – Не любить короля это преступление, это государственная измена.

Взглянула еще раз на его суровый профиль и убедилась – нет, не шутит. Да уж, толерантностью этот мир не блещет, иронизирую про себя. Ну и черт с ним, пусть помучается, может в мозгах что-нибудь прояснится и научится лучше понимать свой народ.

Свадебный кортеж медленно движется, обходя рыночную площадь стороной. Впереди нас, сверкая позолоченной броней, едет полсотни самых высокородных отпрысков рыцарских фамилий. Ветер полощет значки на остриях поднятых вверх копий. Рядом со мной возвышаясь в седле, как статуя командора плывет Веронея. Лицо застыло в неподвижной маске, короткие черные волосы взъерошены, а в правой руке развернутое знамя. Золотая корона и семь ее маленьких сестер блестят золотым шитьем на белом фоне.

Прямо за крупом ее коня плотные ряды народа. Я уже полностью успокоилась и даже начала различать отдельные лица и слова.

Вот женщины с детьми на руках приветственно машут белыми платками.

- Да здравствует королева!

Старушка вся  в черном, бросив цветы под колеса, шамкает беззубым ртом.

- Пусть Матерь Ветров дарует тебе свою милость!

Куда ни глянь, повсюду над головами полощутся белые тряпки. В цвет моего флага, удивляюсь, - как они узнали. Улыбка понимания трогает мои губы, наверняка Счастливчик, его рук дело.

Толпа скандирует в один голос.

- Наша королева! Наша королева!

Чем глубже сверкающая кавалькада вклинивается в людское море, тем быстрее меняется настроение толпы. Пропадают улыбки, все больше грозных, суровых лиц.  На смену бурному восторгу приходит злая решимость.

Седой старик, выскочив из толпы, протягивает руки и вопит

- Ты обещала нам избавление!

Толпа закипает и наполняется одержимостью. Горящие глаза заливает безысходная ярость. Древки копий стучат о булыжники мостовой, и над головами все чаще звучит.

- Ты обещала нам победу! Веди нас в бой, королева!

- Хватит терпеть!

- Ты обещала нам победу! 

В каждом лице чувствуется, что люди на грани. Ярость и отчаяние заполняют их до предела. Настоящий порох – поднеси спичку и будет взрыв.

Что нравится? – Заскрипел Варга. – Творение твоих рук.

Отвали? – Злюсь, потому что сама понимаю, он прав, если эту ярость не погасить кровью за стенами,  то бомба неминуемо взорвется внутри города и тогда уж мало никому не покажется.

Вот-вот, - ядовито хихикнул демон, - супчик готов, пора подавать к столу.

Иди к черту. – Гоню его прочь и вскидываю голову. Нельзя сомневаться, сомнения раздавят и погубят.

Молодой парень, поймав мой взгляд, орет, чуть не разрывая рот.

- Веди нас в бой, королева! Мы устали ждать!

- На бой! На бой! – Подхватывают вокруг, и над головами взлетает оружие. 

- Королева! – Огромный мужик с разинутым ртом чуть не бросается под копыта. – Мы готовы умереть за тебя!

Охаю от неожиданности. Возница с трудом сдерживает захрапевших лошадей, но Вея, рванув вперед своего жеребца, умело оттирает безумца корпусом.



Алиса Борей

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться