Возьми меня замуж

Размер шрифта: - +

Глава 18. Выстрел

Ворочаюсь на жесткой лавке и, несмотря на усталость, не могу заснуть. Весь день ходила по горнице в задумчивости и сейчас не спится. А все она. Смотрю на сопящую на соседней лавке девушку. Ее слова, что трибунал ищет именно меня, да еще награду обещал за живую или мертвую. Последнее мне особенно не нравится. Вечером между делом спрашиваю Эстегона, сколько кузнец запросил за мою защиту. Он поломался, конечно, для приличия, но когда я поднажала, то сознался. Вместе с лошадьми выходило чуть больше сотни литавров. У меня тогда чуть язык не отнялся, это что же выходит, за мою голову дают вдвое больше. То есть, трибунал готов выложить целое состояние лишь бы схватить меня. А зачем я им? Вот весь день и полночи ломаю голову. Гипотез много, но уверенности ни в одной нет.

А ты, что думаешь? – Пытаюсь достучаться до Варга и с радостью слышу недовольное ворчание. Никогда бы не поверила, скажи мне кто, что я буду рада паразиту в своем мозгу, а теперь вот даже представить себя без него не могу. Ведь не будет его, и поговорить-то будет не с кем.

Я уж думал, не дождусь, когда ты спросишь. – Капризничает мой домовой.

Так что, есть мысли?

Мысли! – Демон забрюзжал по-настоящему. – Да тут от твоих не протолкнуться, чтобы я еще думал.

Все ясно, ничего ты не знаешь. – Пробую взять его на понт.

Я- то! – Варга покупается. - Да тут даже ребенку ясно. Надо было просто  спросить у меня, а не насиловать целый день свою маленькую неумную головушку.

Зубы сжала, терплю. Пусть выскажется, потом ему выдам, а пока дразню его.

- Все это треп пустой, а по делу ничего у тебя нет.

- Да любому уже ясно, что трибунал все о тебе знает и хочет использовать тебя, как главный козырь в нынешней борьбе за власть.

- Но как? – Я скептически хмыкаю. – Я не супергерой, как дед, не в укор некоторым, все кланы под свое знамя не соберу.

Демон тяжело вздыхает.

Нет, определенно ты ненормальная. Пойми, сегодня тот, кто на тебе женится, тот и король, перед ним склонятся все знамена кланов. И, совершенно, без разницы кто это будет: нынешний король Лидарон, прокурор Исфагиль или гранд  Эстегон. Или даже, чем черт не шутит, принц истмари Рой Истар. Ты ведь единственная законная наследница великого Эстриала.

У меня реально отвисла челюсть.

Ты хочешь сказать, что все это подстава?

Да нет. – Демон недовольно загоношился. – Весь этот театр абсурда подстроить было невозможно, но то, что пламя разгорелось из-за тебя, сомнений не вызывает.

- Значит, трибунал ищет меня, чтобы выдать замуж за старика Исфагиля. Фу, гадость какая! – Вскрикиваю, не в силах скрыть свое возмущение.

Может весь трибунал, а может только один его прокурор. Может за старика, а может за гранда Вильсари, нам все их расклады неизвестны. – Варга ухмыльнулся. – И еще, в чем я уверен почти на все сто, так это то, что кто-то из твоих поклонников не совсем честен с тобой.

Не может быть. – Отрицательно мотаю головой. – Никогда не поверю.

Дело твое верить или нет. Мое дело предупредить, а ты присмотрись, поищи нестыковки. – Демон начал укладываться и исчезать. – Ты же умная девочка.

 

Утро началось заполошно. Проснулась, все суетятся и нервничают, воздух буквально пропитан напряжением. Когда заснула, не помню, но голова тяжелая, значит уже под утро.

- В чем дело? – Спрашиваю Фрею.

- Солдаты. – Она бросает коротко на ходу и пробегает мимо.

Все сразу встало на свои места, сказала солдаты, и я все поняла, - ворчу про себя и тру изо всей силы глаза.

Заходит Эстегон, за ним кузнец и складывают у моих ног железо.

- Одевайся. – Гранд выглядит обеспокоенным. – Рыцари Вильсари на подходе, нам надо срочно уходить.

Ага! Женихи поперли. Вспоминаю ночные дебаты и начинаю одеваться. Толстая войлочная рубаха до колен, широкий пояс с кольчужной юбкой, поверх стальная кираса, покрытая сверху донизу строчками заклинаний. Ремни, ремешечки, запутаться можно. Хорошо помогают, слева гранд копошится, справа Фрея затягивает и застегивает. Наконец, закончили, осталась всякая мелочь из вываренной в уксусе кожи. Поножи, наколенники, налокотники и краги с длинными раструбами. Все сидит, как влитое, не царапает, не жмет, но честно говоря, на спортивный костюм и кроссовки тоже мало похоже. Как я во всем этом пойду? Не хочется даже думать, только расстраиваться раньше времени. Последней каплей горя стал шлем.

Эстегон водрузил мне на голову стальное ведро, и мир вдруг уместился в прорези забрала. Захотелось завыть в голос, еле сдержалась.

- Уходите с заднего двора. – Забасил кузнец. – Там тропа к реке и дальше по ней пойдете. Она выведет вас к границе.

- Хорошо. – Гранд протянул руку колдуну.

Тот пожал протянутую ладонь.

- Надеюсь, все обойдется.

Прошли огородом и дальше мимо яблоневых деревьев спустились к реке. Впереди Эстегон, у него в руках треугольный щит и обнаженный меч. Замыкающим Рой с алебардой. Я посередине, вроде, как под защитой.  Вокруг нас кусты орешника, справа река, птицы поют, солнце пробивается сквозь листву. Лепота, если бы не одно но. Мне уже нехорошо, еле-еле иду, там трет, тут тянет, ремни жмут, а уж как чешется все тело, даже говорить не хочется.



Алиса Борей

Отредактировано: 17.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться