Возьми меня замуж

Размер шрифта: - +

Глава 45. Замок Лидар

Открываю глаза, я лежу в траве, раскинув руки, а надо мной ночное звездное небо и две пары озабоченных глаз. Чувствую себя прекрасно, совсем не так, как в прошлый раз, когда чуть не умерла. Сейчас такого нет и в помине, но радости это не приносит, скорее, рождает тревогу в моей душе.

- Очнулась. – Веронея наклоняется и берет меня на руки. – Надо идти, Ваше Высочество, скоро рассвет.

 - Спасибо, Вея, - шепчу на ухо и выскальзываю из ее рук, - я в порядке, могу идти сама.

- Тогда надо двигать, - над головой звучит голос Ристана, - после такого светопреставления здесь скоро будут все рыцари Огня.

Он разворачивается и шагает в сторону городских стен, по тону, движениям и прочим неуловимым моментам вижу, что мужчина в замешательстве и не знает, как реагировать на произошедшее. Ничем не могу ему помочь, сама в шоке, но я-то хоть догадываюсь, чьи это проделки. В памяти всплывает фраза деда, - в сущности, он безвредный, главное, не дать ему полностью овладеть твоим телом, - а то, что я недавно этот самый контроль потеряла, сомневаться не приходится. Там на холме я видела демона, тело, конечно, было мое, но вот управляла им не я. Варга контролировал все: голос, движения, а я сидела бессильная и безвольная в сторонке и только завороженно наблюдала.

Идем цепочкой вслед за Счастливчиком, Веронея замыкающей. Защитники мои все еще на взводе, оружие обнажено, и оба, как на пружинах, реагируют на каждый звук. Поэтому, когда из темноты на тропу вышел старый «цыган», только природное любопытство Ристана спасло того от смерти.

Ла Вэй одним ударом опрокинул старика и наступил ему на грудь.

- Как у тебя хватило наглости вернуться, мерзкое отродье? – Клинок замер, царапая кожу на шее.

Старик лишь зашипел в ответ, нога наемника, как плита, припечатала его к земле.

- Не тяни, кончай с ним и догоняй нас. – Веронея подталкивает меня в обход лежащего тела. – Времени совсем нет.

Беру ее за руку и ловлю встревоженный взгляд.

- Подожди, пара минут ничего не изменит. – Мне тоже стало интересно, почему прожженный плут, несмотря на риск, вернулся.

Ристан ослабил нажим.

- У тебя пара секунд, говори.

- Люди добрые, ну что вы накинулись на старого человека. Где же ваше милосердие? – Запричитал «цыган» и тут же болезненно ойкнул.

Острый кончик меча прорезал кожу на горле.

- Осталась одна секунда, потратишь ее также бездарно?

- Хорошо, хорошо. – Захрипел старик. – Я хочу помочь вам.

- Ты уже помог, - зло процедил Счастливчик, - кому теперь хочешь нас продать?

- Да нет, - заторопился «цыган», - что было, то было, донес на вас, уж больно большие деньги за нее давали.

Старик кивнул в мою сторону.

- Не удержался, каюсь. Мне таких деньжищ за всю жизнь не заработать. Подумал, мне-то что, это их барские разборки. Подумаешь девка, мало их что ли, но после того, как я увидел ее ночью, поверил, не зря народ болтает про внучку Эстриала. Не зря. Я ведь местный, на то, что с нашей долиной сотворили, без слез смотреть не могу, а в городе что делается. Кошмар. Впрочем, скоро сами увидите. В общем, поверил я, что сможет она войну остановить, поэтому хочу помочь. Можете не верить, можете убить меня, но тогда вам в город не войти, не откроют вам. Скорее подстрелят, если заметят. Поэтому я и вернулся, чувствую должен помочь ей ради нашей долины, ради Города Ветров.

- Не убедил. – Рука Ристана надавила на эфес.

Касаюсь его плеча.

- Подожди. Я ему верю, пусть ведет.

Давление ослабло, и Счастливчик разворачивается ко мне, в его глазах странное удовлетворение и довольная улыбка.

- А я уж было испугался, что та милая девушка, которой я присягал на верность, умерла сегодня ночью. – Он вставил меч в ножны и рывком поднял Пошара на ноги.

- Живи, доходяга.

Веронея, нетерпеливо стоящая в стороне, решила вмешаться.

- А где твои сыновья, мы их ждать не будем.

Старик отряхнулся и вопросительно посмотрел на меня.

- Мы прощены?

Утвердительно киваю.

Пошар благодарно кланяется.

- Поверьте, вы не пожалеете.

Затем он закладывает два пальца в рот и коротко свистит. На свист, буквально в нескольких шагах, раздается шорох, и из-за груды камней показываются знакомые мулы и их погонщики.

- Ну, давайте пошли, пошли. – Засуетился, как ни в чем не бывало старик, и наш караван вновь выстроился в привычном порядке, как и вначале пути.

Иду следом за Ристаном, взгляд в ноги, а мысли далеко. Как мне относиться теперь к демону, спас он меня или поимел. Как ни крути и то, и другое. Ощущения жутковатые, какой-то паразит может выбросить тебя из твоего собственного тела. Прямо, сказка, про лису и зайца. Бр-р-р. Все, шутки кончились, никаких реверансов и разговоров с этим так называемым помощником.

- Зря вы поверили этому отребью.

Вздрагиваю от неожиданности. Веронея подошла вплотную и говорит громко, не нагибаясь ко мне. Приходится быстро переключаться, хотя сначала даже не пойму о ком она говорит. Произношу на автомате.

- Человек должен иметь право на второй шанс.

Женщина кивает.

- Боком нам этот шанс еще выйдет.

Ну, что тут скажешь, все может быть, но мне кажется, старик был искренним, во всяком случае, мне хочется в это верить.

Городские стены уже совсем близко и нависают над нами темной громадой. Ров сухой и в этом месте сильно раскопан, так что мы спускаемся вниз без всяких проблем. Прежде чем начать подъем, один из сыновей издает громкий и очень похожий на испуганную птицу вопль.

Вздрогнув, чертыхаюсь, - предупреждать надо.  

Остановились, ждем, пока откуда-то сверху из темноты не доносится крик.



Алиса Борей

Отредактировано: 17.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться