Возмутительно желанна, или Соблазн Его Величества

Размер шрифта: - +

Глава 7. Шкатулка с секретом

 

Глава 7. Шкатулка с секретом

 

Часы на городской ратуше пробили полночь. Пора было собираться «в гости» к Изиалю. Полина немного побаивалась, как выдержит пешую прогулку. Тело до сих пор оставалось непослушным. Хорошо хоть молоко с печеньем придало сил, и головокружение отступило. Пока Глори вышла проверить, достаточно ли крепко спит гувернантка, Полина прогулялась по комнате взад-вперёд. В целом, терпимо. Оттягивать променад всё равно нельзя. Завтра утром «жених» пришлёт за Полиной карету. Желательно бы к тому времени обзавестись кольцом.

– Можно идти. Госпожа Рикель спит как убитая, – доложила Глори.

Она провела небольшим коридорчиком к лестнице. Даже в полумраке было заметно, насколько сильно запущен особняк. Перила и ступеньки просились, чтобы их покрыли лаком или покрасили.

В прихожей Глори накинула на себя тёмный плащ и протянула Полине почти такой же. Что тот, что тот выглядели сильно поношенными.

– Господин Тайлер уже заказал нам новый гардероб, – пояснила Одуванчик, – но он ещё не готов.

Прежде чем выйти за дверь, Глори вручила ещё и перчатки. Умница она. Пока у Полины нет дубликата обручального кольца, лучше прятать руки от случайных и неслучайных взглядов.

Ночная прохлада, которой встретил город, оказалась кстати – бодрила. Поля пока не имела чёткого представления о местных временах года, но по ощущениям было похоже на раннюю осень. Деревья ещё густо укрыты листвой, но кое-где проступала желтизна.

Из рассказа Глори Полина уже знала, что особняк, из которого они улизнули, находится на окраине столицы. Окраина ассоциировалась у Поли с криминалом. Но Одуванчик заверила, что бояться нечего. Квартал считается спокойным. Здесь в основном проживают зажиточные горожане. Улицы замощены, кругом фонари. Однако попадаться кому-то на глаза всё равно не желательно. Юным особам гулять без сопровождения в тёмное время суток считается неприличным.

Полина поглядывала по сторонам и убеждалась в словах Глори. Картинка перед глазами сильно напоминала средневековый город. Только не такой, какие описываются в исторических книгах – угрюмый, погрязший в антисанитарии, а чистенький, ухоженный, больше похожий на старый квартал современной Праги. Дома в основном каменные, с черепичными красноватыми крышами. Растительности мало, но кое-где можно было заметить аккуратные палисадники.

Одуванчик уверенно вела по узким улочкам, то и дело ныряя в ещё более узкие боковые проходы. Только один раз Полине и Глори пришлось выйти на открытое пространство – когда переходили по мосту через реку. Но и тут их, к счастью, никто не заметил. Мимо промчалась карета, из которой доносился пьяный смех и брань. Однако тем, кто находился внутри, явно было не до двух щуплых фигурок вжавшихся в перила мостка, чтобы пропустить экипаж.

Сразу за мостом начиналась улица, где располагались особо роскошные дома. К одному из них и подвела Глори. Шикарное двухэтажное здание имело пристройку, Войти туда можно было только со двора.

– Видишь, дверцу под козырьком? Туда ты и заходила, когда я следила за тобой. Я думаю тебе лучше пойти одной. Вряд ли господину Изиалю понравится, что ты привела с собой сестру. Я подожду тебя здесь.

Полине не хотелось оставлять Глори одну на улице. Она посмотрела на неё с беспокойством.

– Не тревожься. Возле особняка господина Изиаля я в полной безопасности. В этом месте вряд ли кто-то решится на скверный поступок. Господина Изиаля боится вся округа.

Оставалось на это надеяться.

– И вот ещё, – Глори достала из внутреннего кармана плаща кожаный мешочек и вложила в руки Полины, – Тут мои сбережения. Я не знаю, сколько господин Изиаль потребует за свою работу. Но думаю, должно хватить.

– Спасибо. Я потом отдам. У меня ведь тоже есть какие-то накопления?

– Есть. Ты всё самое ценное хранишь в шкатулке. Но боюсь, пока память к тебе не вернётся, ты не сможешь её открыть.

Шкатулка с секретом? Что ж Элайза сестре-то этот секрет не рассказала? Не доверяла? Может, хранила там не только деньги? В любом случае, учитывая провалы в памяти, глупо было не поведать Глори о том, как открыть шкатулку. Но возможно Элайза оставила где-то подсказку сама себе? Надо будет поискать.

Полина спрятала полученный от Глори мешочек с монетами в карман плаща и направилась к входу в пристройку. Интуиция подсказала, что стучаться не надо. Она тихонько толкнула дверь, и та поддалась.

Поля бесшумно скользнула внутрь и оказалась в тёмном коридоре. Здесь пахло скошенной травой и ещё почему-то озоном, как после грозы. Может, это и есть аромат запретной магии? Или магия не имеет запаха? Коридор вывел в небольшой холл с двумя дверьми. Снова повинуясь интуиции, Полина подошла к той, что смотрелась солиднее. Возможно, как раз за ней располагается кабинет Изиаля, где он и ведёт приём посетительниц.

Только теперь, когда Поля была у самой цели, её охватило волнение. Вообще-то, ей сейчас предстояло непростое испытание. Как не выдать себя? Как сделать так, чтобы Изиаль не заподозрил подмены? Как себя вести? Полина ведь не знает, в каких отношениях были Элайза и ювелир. Работала ли она на подпольного мага, как полагает Глори, или там всё немного не так безобидно, как думает наивный Одуванчик. Возможно, между ними всё же был интим. Какую плату тогда потребует маг-ювелир за услуги? От этой мысли Полю передёрнуло.

Имелись у неё и ещё кое-какие опасения. А что если именно Изиаль и помог Элайзе расстаться с обручальным кольцом? Тогда его наверно сильно удивит, что теперь она пришла за дубликатом. Посыплются вопросы, на которые Полина не сможет ответить.

Успокаивало только то, что Изиаль сам далёк от соблюдения местных норм морали. Зарабатывает на чужих бедах, используя запрещённые методы. Такие люди обычно бывают прожженными циниками. Их не волнует зачем да почему, а только цена вопроса.



Ольга Обская

Отредактировано: 23.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться