Возрождение из пепла

Размер шрифта: - +

Глава 8

- Акиф – мое имя. Ты не спросил вчера, да и я был, увлечен рассказами из своей жизни. Ночью я поразмыслил, «Мой новый друг» - длинное и странное имя, да и не для этих мест, пожалуй. Что, если я буду звать тебя Астемир?

- Астемир? – удивился я… Дай-ка подумать. «Астемир», «сын бардельной шлюхи», «сын кузнеца» …Да, Астемир хорошо звучит. А что оно здесь означает?

-«Железный» - говорил Акиф. Железный, это значит крепкий духом. Да и к нашей профессии символично, не находишь? – улыбаясь продолжал он. А если, по правде, ты мне показался крепким по духу юнцом. Думаю, ты многое повидал и не сломался. Поэтому, такое имя будет твоим символом по жизни.

- Вставай! Солнце уже высоко. Не знаю, как там у Вас, но у нас первый удар молотка раздается с первыми лучами солнца. Сначала бьет молот, а уж потом просыпаются петухи.

- Ковать железо дел не простое, хотя да, что я говорю, ты и так это хорошо знаешь. Но готов поспорить, я удивлю тебя. Уверен, ты никогда не видел того, что создается в этой кузнице.

Акиф продолжал говорить и говорить, его невозможно было остановить. Дорога и скитание вымотали меня с большой силой. Из – за этого не очень хотелось подниматься в такую рань. Я очень отвык от своего тяжелого ремесла за эти полгода. Однако не хотелось расстраивать хозяина, так мило приютившего меня.

- Уже встаю, пробубнил я, потягивая руки в разные стороны.

Необычайное приятное чувство спать на настоящем шёлковом белье. Кузнецы города Узников не могли и мечтать о таком.

- Ты еще лежишь? – удивленно произнёс Акиф. Дааа, уж! Стой, не шевелись. Отдыхай, конечно. На самом деле у меня сегодня не рабочий день. Да, да, у нас в городе и соседних городах не приемлемо кузнецам пахать без отдыха. Я работаю на себя, и выходные выставлять только самому себе приходится, но если все время работать, то некогда будет зарабатывать деньги. Понимаешь, о чем я?

- А уж поверь, здесь заказчиков хватает, и не всегда они сами приходят за прилавок. Иногда нужно отвозить все самому и получать еще много и много заказов в ответ.

- К кому же нужно столько оружия? – вполне естественно удивлялся я. Как ты сказал вчера, у Вас не было войны очень давно.

- Войны то не было, но разве только на ней обнажаются мечи?

— Вот твой город, например, в нем же тоже не было войны, ведь так? А работали вы с отцом каждый день.

За завтраком я рассказывал Акифу о своем городе, который остался в прошлом. Не сам, конечно, я завел этот разговор. Ему очень сильно хотелось узнать обо всем.

В детстве я читал про одного старого мужа, который, не поняв весь мир поселился в пещере и прожил там пол жизни. Иногда он зазывал к себе разных путников, и они детально рассказывали ему о своем путешествии, о всех трудностях, что встречали на пути, о прошлой жизни и обо всем остальном. Все истории своих гостей он записывал и потом стал известным. Жаль, не помню, как его звали. Может и Акиф тоже решил пересказывать истории?

Мне казалось, будто он не верит, что меня привел сюда страх умереть в мучениях от чумы. Хотя, от части он был прав, болезни я боялся меньше всего.

Город Узников тяготил меня всю жизнь. Может быть, когда – ни будь я отомщу ему за все свои страдания. За мать, за миссис Донсию и даже за ту женщину, что сожгли на костре. Не важно, королева она была, или это все выдумки Великого инквизитора, но я отомщу и за нее.

Нет! Акиф был прав, догадываясь мои истинные мотивы. Просто я был не готов поделиться с ним этим, во всяком случае сейчас.

Стол был богат разной едой. Многое из продуктов мне было не знакомо. Стол ломился от разных сладостей.

По началу показалось, что Акиф разоряет свои запасы, ради гостеприимства, но он сказал, что всегда так обильно завтракает.

Вообще исходя из его рассказа у них тут все любят роскошь и хорошую еду. Город достаточно богат. Есть, конечно, и бродяги, и пьяницы. Есть свой бардель, но мне почему-то, кажется, он будет сильно отличаться от нашего. Не могу сказать, что я там бывал, но наши заведения любви были окружены грязью и похотью, что вполне соответствовало колориту нашего города.

Здесь окрестности совсем другие, кузница другая, думаю и все остальное, с чем мне доводилось сталкиваться будет другим.

 - Ну, а теперь добро пожаловать в святая святых, кузницу Акифа ибн Хадиса, - произнес он, выводя меня из – за стола.

- Что значит ибн Хадис? Звучит интересно. Я некогда не слышал такого.

- Моего отца звали Хадис. А ибн, означает, что я его сын. У вас не так?

- У нас бы меня окрикнули «эй ты, сын кузнеца, подойди» …

- Да, уж. Не больно то важно у вас общаются друг с другом – восклицал Акиф. Общение – залог понимания и как следствие хорошего настроения. Думаешь я бы ковал такие безупречные клинки, если мне в след кричали «Эй ты, Акиф, сын там какой-то женщины»?

- Думаю, что нет. – на секунду призадумавшись ответил я.

— Вот и я о том, продолжал Акиф сын Хадиса. Не понятно, как ты выковал с таким настроением свой легкий клинок. Вероятно, тобой движет не только любовь к ремеслу, тут что – то другое, я прав?



Дмитрий Леззаро

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться