Возрождение. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 6

Близилось время обеда, и Астигар был не прочь пропустить совместную трапезу со своими гостями, сославшись на неотложные дела. А учитывая то, что Салмея отправилась к дакхам, можно приказать принести обед в библиотеку, где Лагран вот уже который час корпит над составлением летописи событий, которые непременно должны произойти в будущем. Парень наверняка позабыл о еде и отдыхе, не помешает лишний раз напомнить ему об этом, а заодно и познакомиться поближе с тем, кого Салмея считала своим единственным другом. Разумеется, так было до их встречи. Теперь Астигар предпочитал думать, что занимает главное место в жизни своей избранницы.

Однако, его надеждам не суждено было осуществиться. Библиотека пустовала. Горы исписанных листов, разбросанных по всей поверхности стола, свидетельствовали о том, что брат Салмеи и впрямь долго здесь трудился. Но когда окончательно вымотался, решил сделать небольшой перерыв. Искать новоявленного родственника Астигар не стал, замок был слишком велик, и на поиски уйдёт немало времени. Вместо этого мужчина решил просмотреть записи, которые могли пролить свет на некоторые события. По крайней мере, Астигар надеялся отыскать в них хоть что-то полезное для себя.

Разобрать чужой почерк оказалось совсем непросто. Лагран, по-видимому, решил, что позже приведёт записи в порядок. Сейчас же на каждом листе имелось множество исправлений, пометок на полях и совершенно непонятных схем.

Наверное, не следовало вмешиваться в незавершённый процесс, но Астигар заметил несколько дат, которые были наиболее приближены к настоящему времени и не смог удержаться, чтобы не погрузиться в чтение.

Сведения, которыми располагал Лагран, не изобиловали подробностями, впрочем, именно так история и отображалась в летописях - только сухая констатация фактов и ничего больше. Заведённый порядок никогда не менялся. По-другому трудно было бы сохранить беспристрастность. Делать выводы и строить предположения не входило в задачу летописцев.

И теперь оставалось с сожалением признать, что несколько месяцев словно растворились в потоке времени. Не было ни одного упоминания о тех событиях, которые, в конце концов, привели к благоприятному для Астигара и Салмеи исходу. Напрасно они надеялись на подсказку. Судьбу не обманешь, придётся искать выход самим.

Размышления Астигара были прерваны появлением графа. Мужчина был в бешенстве, он едва сдерживался от того, чтобы не наброситься на своего правителя:

- Где моя дочь?! Что вы с ней сделали, негодяй?! – кричал граф, багровея лицом. Астигар начал опасаться, что немолодого дракона хватит удар.

- О чём вы говорите, граф? Откуда мне знать, где ваша дочь? Насколько я помню, девушка ни на минуту не расставалась со своей матерью. Поищите её в покоях графини. А я ничем не могу вам помочь.

- Я вам не верю! Верните немедленно Игнасию, иначе вы пожалеете! – продолжал неистовствовать граф. – За жизнь моей дочери вы поплатитесь жизнью вашей жены.

- Так теперь вы признаёте, что я женат, - саркастически ухмыльнулся король.

Но лорд Делоу не обратил внимания на эти слова. Он продолжал требовать и угрожать, пока не выбился из сил. Потом заговорил неожиданно тихим голосом, в котором, однако, слышалась непоколебимая решимость любой ценой добиться своей цели:

- Мне нечего терять, я уже стар, но мой род не должен прерваться и закончить свои дни так бесславно. Игнасия станет королевой, нравится вам это или нет. Мои потомки будут править этой страной. От вас мне нужен только законный наследник, а после можете убираться в одно из дальних поместий вместе со своей безродной выскочкой. Если вы не будете сопротивляться и объявите свой брак незаконным, то с вашей так называемой супругой ничего не случится.

Подобные угрозы Астигар не смог выносить и велел позвать стражу.

Безумного графа тут же схватили и потащили в подземелье, позже ему будет предъявлено обвинение в государственной измене.

Неожиданный визит графа, его резкие нападки и угрозы возымели своё действие. Астигар начал испытывать тревогу за жену и решил лично убедиться, что с ней всё в порядке. Несколько минут ушло на то, чтобы дойти до комнаты с порталом и вот он уже стоит посреди шумного леса, щурясь от яркого солнца, лучи которого то и дело пробивались сквозь густую листву исполинских деревьев.

Навстречу королю вышел Сангх-Амин. Старик приветливо улыбался. Он был рад редкому гостю и собирался поздравить того с будущим наследником. Однако слова Астигара ввергли дакха в изумление. После обычных слов приветствия, правитель попросил проводить его к Салмее.

- Но её здесь нет, - удивлённо изогнул седые кустистые брови Сангх-Амин. – Девочка навещала нас вчера, чтобы поделиться своей радостью, но задерживаться не стала, вернулась в замок. Больше мы её не видели.

Старик тоже начал волноваться, понимая, что Салмея снова пропала. Астигар пытался сообразить, что ещё могла вытворить его беспокойная пара, и подумал о зеркале. Но тут же отбросил эту мысль, он сам видел, что на месте гладкой поверхности теперь высится лишь горка песка. Да и слова графа не выходили у него из головы. Лорд Делоу выкрикивал свои угрозы с такой уверенностью, словно действительно мог воплотить их в жизнь. Неужели он решился на похищение?

Эта мысль буквально воспламенила сознание Астигара, он и не заметил, как сменил ипостась. Чтобы не спалить огнём заповедный лес, дракон вынужден был подняться в небо. Он долго метался, пытаясь унять бешенство и начать мыслить здраво. Наконец, немного успокоившись, снова опустился на поляну, где его возвращения дожидался Сангх-Амин.

- Салмеи нет ни здесь, ни в замке. Один из моих подданных только что угрожал мне расправой над ней. Боюсь, что случилось страшное, и мою любимую похитили слуги графа Делоу. Я возвращаюсь в свой замок, чтобы как следует допросить изменника. Надеюсь, ещё не слишком поздно. Если с моей женой или будущим ребёнком что-нибудь случится, я уничтожу весь род этого предателя. Он ещё пожалеет, что осмелился выступить против меня и моей избранницы, - горячился Астигар.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться