Возрождение. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 14

Астигар не знал, где искать Салмею. Лагран тоже пребывал в растерянности. Кроме них, живых в деревне не осталось, так что и спросить о местонахождении похищенной девушки было не у кого. Впрочем, вряд ли разбойники могли им в этом помочь. Так что сожалений по поводу их гибели драконы не испытывали. Нападающие получили по заслугам. Позже Астигару, как правителю, ещё придётся вернуться к вопросу обеспечения безопасности приграничных территорий, но сейчас все его мысли были заняты проблемой поиска Салмеи. Пока ничего дельного в голову не приходило, а бездействие сводило с ума.

- Может быть, вернёмся на корабль? – предложил Лагран. – Уверен, Игнасия знает все укромные места на этом острове. Она же тут выросла.

- Наверное, это единственное, что нам остаётся, - вынужден был согласиться с предложением родственника Астигар. Он не хотел покидать остров, чувствовал, что Салмея где-то рядом, но поиски наугад могли затянуться на неопределённое время. Будет лучше, если у них появится проводник.

Неожиданно Астигар заметил движение справа от себя. Из густых зарослей, скрывающих узкую тропинку, вышли несколько человек и замерли, потрясённо оглядывая представшую их взорам картину разрушения. Казалось, что люди в один миг превратились в каменные изваяния, они были не в состоянии сдвинуться с места, или произнести хоть слово.

Шоковое состояние, в котором пребывали жители разрушенной деревни, можно было понять, но Астигара сейчас волновало только одно – где находится его пара и всё ли с ней в порядке. Терпение, хоть и было его добродетелью, но в этот раз оно ему изменило. Он не стал дожидаться, пока люди придут в себя, а решил пойти по их следам, полагая, что Салмея пряталась там же, где и все.

Огонь битвы ещё полыхал в крови короля драконов и он, ведомый инстинктами, бросился вперёд, оттесняя с тропинки застывших людей. Вынырнув по другую сторону густого кустарника, Астигар обнаружил, что эти несколько человек возглавляли длинную процессию, которая спускалась по горной тропинке и, не спеша, направлялась в сторону деревни. В основном тут были женщины и дети, но встречались и мужчины довольно преклонного возраста. Люди с интересом разглядывали незнакомца, который пытался идти против течения. Не многие смогли распознать в нём дракона, а потому и не думали уступать дорогу. Астигар мог силой проложить себе путь наверх, но он старательно сдерживал своё недовольство, помня о том, какое потрясение ожидает этих людей там, внизу. Всё, что он себе позволил, это провести частичную трансформацию. Изменённый образ Астигара привёл людей в лёгкое замешательство и они, наконец, потеснились в сторону, позволяя мужчине пройти.

В это время в небо взмыл ещё один дракон, отвлекая внимание людей на себя. Рассекая воздух мощными крыльями, он полетел в сторону моря. Это Лагран, как и собирался, отправился на корабль за Игнасией.

- Да сколько же их всего прилетело на наш остров? - прошептала одна из женщин, испуганно прикрывая рот ладонью. Ожидаемой радости от появления драконов никто не испытывал. Эти создания таили в себе не меньшую опасность, чем захватчики. Мирные жители, как всегда оказались зажатыми между двух огней и ещё не известно, какой опалит их сильнее. Может статься, они совершили большую ошибку, понадеявшись на помощь драконов. Трудно, почти невозможно выбрать из двух зол меньшее. Особенно, если не знаешь, чем это зло измерить. Что окажется на чаше весов – жизнь, свобода, родной дом, а может быть боль и страдания?

Ещё на подходе к пещере Астигар почувствовал неладное. Сердце сжалось от дурного предчувствия. А когда в тёмном проёме показалась высокая мужская фигура, державшая на руках безвольное тело Салмеи, он подумал, что, если она мертва, он лично утопит этот остров в крови его жителей.

- Теперь нам точно не жить, - всхлипнула немолодая женщина, прижимая к себе мальчишку лет пяти, наверное, внука. 

Астигар был страшен в своей ярости. В его лице не осталось ничего человеческого. Во взгляде, устремлённом на людей - виновников всех его бед, полыхал огонь. Мгновение отделяло несчастных, оказавшихся заложниками чужого коварства, от неминуемой смерти, но тут послышался то ли сип, то ли стон. Салмея силилась что-то сказать и не могла. Однако этого хватило, чтобы переключить всё внимание дракона на его пару. Он перехватил тело любимой из рук немолодого мужчины и бережно прижал её к своей груди. Только так он мог ощущать неровное биение её сердца.

- Господин, - тонкая рука коснулась его запястья.

Он нехотя оторвался от лица любимой и перевёл взгляд на женщину, которая пыталась привлечь его внимание. Она была встревожена, но в ней не чувствовалось страха, как во всех остальных. Внимательные глаза смотрели на него с участием. Нет, не на него, а на его любимую. Астигар не ожидал, что кто-то из местных способен проникнуться сочувствием к его девочке. Достаточно было видеть, до какого состояния они её довели. Мертвенно бледное лицо, с тёмными кругами под глазами и бескровными губами. Если бы не биение её сердца, он мог бы подумать, что держит на руках хладный труп.

- Чего ты хочешь? – спросил Астигар у женщины.

- Надо отнести её обратно, господин, - ответила женщина, показывая в сторону пещеры, откуда только что вынесли Салмею.

Первым желанием было убить негодяйку на месте. Как посмела она предлагать такое безумство? Но женщина добавила:

- Там есть источник, - и эти слова объяснили ему всё, как нельзя лучше. Он понял, что нужно делать и поспешил за добровольной помощницей. Магию драконов он почувствовал сразу, как только тронул поверхность воды рукой. Медлить было нельзя. Астигар хотел опуститься в воду, удерживая Салмею на руках, но женщина окликнула его снова:

- Так нельзя, господин.

Астигар едва не зарычал, досадуя на назойливую помощницу.

- Что такое? – спросил он, не глядя в её сторону.

- Источник слишком слабый, на двоих его силы не хватит.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться